Представьте себе киноленту. В физическом смысле она имеет в нашей голове представление, как длинная лента с перфорацией и кадрами на ней. Соответственно мы выражаем это словами, образами и всей суммой репрезентаций, которые сопровождают образ, как обертоны основной звуковой тон. При этом, чем больше обертонов-репрезентаций, тем ярче проявлен объект и его значение.
На первый взгляд, если мы просматриваем плёнку последовательно, то создаётся ощущение, что все кадры на ней одинаковые. И надо довольно долго смотреть, чтобы обнаружить изменения. Но если мы посмотрим на один выбранный кадр, а далее пропустим энное количество кадров, и посмотрим на другой, т.е. нарушим последовательность, то обнаружим уже явное различие между первым и последним кадрами.
Если мы при этом будем знать, что сигнал всегда имеет обратный ответ от наблюдаемого объекта, сообщающий нам в целом концепцию "я есть, я существую", то логика обратной афферентации будет тем, что является программирующим восприятие результатом.
Таким образом, наша система восприятия формируется под воздействием среды. И среда эта выражает через филогенетический порядок организации. Однако, не всё так просто. Суть в том, что по мимо того, что центральная нервная система воспринимает что-то внешнее, она так же воспринимает и внутренний информационный сигнал. По сути, это сигнал уже другого порядка информационной системы, имеющий прямое отношение к памяти жизни как таковой, результатом которого является тело человека, то есть филогенетический информационный аспект. Таким образом Я формируется под обратной афферентацией онтогенетического результата, а тело, сома, является результатом филогенетическим. По сути, это означает, что психический аппарат восприятия находится не просто под воздействием двух информационных потоков, внешнего и внутреннего, но и таких потоков, структура которых разнородна, тое сть выражает отношение филогенеза к онтогенезу по цели. Одна представляет собой бесконечность по сути, а другая время. Как пишет в своей книге "Эгоистичный ген" Ричард Докинз, информационная единица хромосомы человека, несёт в себе информацию о предке всего живого, который "родился" и жил, как мы понимаем, где-то 3.5 - 3.8 миллиардов лет тому назад. Возможно, так же пишет он, что предком живого организма было то, что мы называем мёртвым и не органическим, где наши живые предки, устроив революцию жизни, стёрли об этом информацию. И теперь гены не несут этой памяти о мёртвом, как таковой. Хотя, добавлю от себя, вероятно, она может сохраняться, в виде программы сокращения информационной единицы (апоптоз) при делении в живых организмах, что не позволяет им жить бесконечно долго, и где они неизбежно возвращаются к первоначальному устойчивому состоянию.
Смысл в том, что два информационных потока постоянно перемешиваются в психическом аппарате, при этом неся некие цели для системы, которые выражены их информационной структурой.
Несомненно, что эти системы выражены именно тем, что мы имеем, как представление о Я и ОНО.
Однако, вернёмся к киноплёнке, которую мы сегодня заменили цифровой системой. Так ли случайно произошло именно это, а не что-то иное? Например, мы же не изобрели что-то такое, что в целом бы не избавилось от линейности самой киноплёнки в её физическом выражении, где события отображены в дискретной последовательности и не позволяют прыгать в любую точку плёнки при просмотре. Нет, мы избавились от самого физического тела плёнки, что позволило создать нам цифровое устройство, которое показывает всё то же изображение объекта, однако, не является линейным событием. И это чрезвычайно важно по следующей причине, которая описана выше. И я её раскрою так же и далее:
Работая с цифровым носителем, фактически мы имеем дело с такой реальностью, в которой возможно перемещение во времени назад или вперёд в любое мгновение и любую точку. Что это даёт? Иную обратную афферентацию сигнала о внешней реальности, которую мы получаем, как условность времени и пространства. Казалось бы, речь идёт только о цифре на физическом носителе, который в свою очередь воспроизводит некую виртуальную нелинейную реальность. Однако, учитывая то, что обратный информационный сигнал не просто сигнал, а структурирующий, программирующий сигнал, который сообщает психической системе о достижении цели, изменяет саму систему в Я таким образом, что вносит в него и свои нелинейные свойства, вытесняя из восприятия Я не что иное, как факт смерти в наблюдаемом принципе физической линейной системе.
По сути, единственной реальностью является, я бы сказал, некий генеральный информационный поток, являющийся несомненно представителем сомы - бессознательное. Однако, этот поток не имеет ни какой возможности воспринимать внешний мир, кроме как через Я-систему - сознание.
Но суть в том, что само Я пытается не связать себя с этим многомиллиардным по возрасту информационным механизмом внутри себя самого, а пытается создать альтернативу, которая представлена его собственной деятельностью, реализованной во внешнем мире. Отсюда такие гигантские скорости в развитии цифровых систем передачи информации. Но важно сказать и о том, что за плечами ОНО-информационной системы, не только несколько миллиардов лет опыта, что подтверждается нашим существованием, но и тот опыт, что возможно сообщает о революции живой системы над мёртвой, а лучше было бы сказать, динамической над статической. Это момент, когда время и пространство возникло через рождение первого события, которое могло быть только в объекте.
И таким образом,слова о том, что "Общая сумма механизмов, возвращающий отклонённый от оптимального уровня результат, с избытком преобладает над отклоняющими механизмами". П.К, Анохин, начинает приобретать видимую ясность в осознании того, с чем мы имеем дело, и какого "размера" это то, с чем мы связаны.
На фоне возраста реальности, возраст жизни равен 10 минутам, как кто-то заметил.
Всем этим я хочу сказать, что наши технологии создают нечто такое, что имея отношение к несравненно более сложному внутри нас самих, и несравненно более старшему, пытается себя противопоставить. Однако, даже этого хватает для того, чтобы серьёзно увести в сторону систему развития Я-мышления, которая вместо того, чтобы опираться на внутренний эволюционный поток, пытается создать ему альтернативу, что неизбежно приведёт к поражению стратегии формирования структуры Я. Таким образом она отрывает себя от реальности и хода эволюции, создавая некий параллельный конкурирующий информационный момент. Мне так и говорят иногда, что эволюции нет. Люди не осознают смерти, не осознают реальности, не чувствуют связи с собственными чувствами, так как их мышление формируется не на основании информационного потока самой жизни, а питается из внешнего искусственного вторичного результата, который мы называем внешней реальностью или принципом реальности, которая на самом деле таковой не является. Она является лишь отражением её и миражем, и именно так и ощущается через эссенциальную депрессию, оператуарное мышление, через потерю интереса к жизни или через обратное, через какое-то нездоровое возбуждение, через агрессию, основанную на разрушении.
И дело на самом деле не в технологиях как таковых, а в понимании ЭСС Эволюционно стабильной системы, через представление о ЦНС (центральной нервной системе) человека, через призму научного опыта психоанализа, физиологии, физики, через отказ от ложных целей прежде всего. Мы наблюдаем реальность, как навязчивое повторение одного и того же опыта, следующего за человеком по его истории, где отдельный человек не в состоянии хоть что-то изменить. Этот навязчивый и повторяющийся опыт сообщает только об одном, что опыт формирования человеческого Я отклонился от смысла жизни в его эволюционной цели и её филогенетического выражения. Этот информационный поток, который являясь абстракцией для Я-сознания, становится именно тем, что его структурирует и что им управляет через бессознательные механизмы. И именно потому они и бессознательны, что Я не стремится их включить в расчёты своей собственной реальности. Мы не правильно используем человеческие ресурсы во всех смыслах этого слова, скорее действуя моторным, механическим образом, нежели чем эффективное целостное мышление, которое основывается на связи двух информационных систем - внутреннюю и внешнюю. Как сказал Эрих Фромм: - "Человек выплеснул младенца вместе с водой из корыта". Наше усердие, без связи с филогенетической информационной парадигмой, которая и является тем, что мы называем Психо, Душа, ОНО, Ид, обречено на страдания тем большие, чем больше усердие Я оторваться от ОНО. Но ведь, как говорится, всё в наших руках, если есть понимание. А впереди по Биону и математическое, научное мышление. Мышление через знания.