• Авторизация


Принцип удовольствия. 01-07-2015 22:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Очевидно, что прежде всего необходимо отличать то удовольствие, которое можно назвать органичным, естественным, родственным стремлению быть, быть здоровым, быть в мире, в пространстве между внутренним и внешним, созидать, создавать, от того, что может быть очень похоже на первое, но не будет основано на эмоционально положительных чувствах, и в целом будет выражать вторичную систему ложного самоощущения, ложного self, ложной самости, ложного бытия.
Эту разницу возможно понять, знать. Однако, так как перед пониманием стоит его отсутствие, выраженное любовью и ненавистью, то следовательно, прежде, чем что-то можно знать, что в равной степени означает - быть самим знанием на уровне действия, необходимо преодолеть дихотомию чувств любви и ненависти в самом себе.
Ложную тождественность преодолеть не просто. Особенно, если она укоренилась. И ещё сложнее, если её подпитывает среда, которая структурно родственна ложной тождественности отдельного субъекта системы.
Трудность для реинтеграции, реконструкции сознания состоит в том, что без внешнего вмешательства, которое передаёт и возвращает смысл, функцию, объект дезорганизуется, регрессирует на точки опоры, которые ему служили теми ранними организаторами, что были унаследованы от родительских объектов, представляющих для него среду. И относительно этого факта, мы можем так же утверждать, что человеческое действие всегда является автоматическим следствием, отражающим принцип психической организации. К действию мы так же отнесём и речь, как представителя психической организации. К подобному действию мы отнесём и тот вторичный процесс, который всегда практически путается с представлением о мышлении, но таковым сам по себе не является. Иными словами, можно сказать, что речь, знания, ум, действие - всё это является результатом первичных процессов, без связи с которыми, все вторичные явления сопротивляются возможной реорганизации тем сильнее, чем меньшую связь обнаруживают с первичными, бессознательными процессами.
В свою очередь необходимо так же сказать, что базой для связи между первичными и вторичными процессами, служит принцип влечения или принцип удовольствия.
Если говорить упрощённо, то связанные психические представления, имеют сами по себе застывшую форму - объект. Объект, это своего рода некоторое временное приспособление, которое позволяет связать, выразить исходный энергетический и абстрактный импульс, через психическую организацию, где первичным является сома, тело. Однако, как я полагаю, источник самого энергетического импульса не в самом теле, а вне тела, в среде. Внешний импульс приводит к возбуждению объекта, подчиняя его той системной цели, которая свойственна самому источнику. Объект же, приспосабливаясь к среде, меняет способы организации, которые ему помогают проявлять смысл исходного информационного сигнала, обретает в процессе эволюции психический аппарат. Абстрактная идея - это своего рода репрезентация некого целостного представления о сфере незнания, общий смысл которой выражается в представлении о существовании, о жизни, о непрерывности.
Можно выразить Сократовский образ о сфере знания и незнания, как отношение изначального смысла, который так же проявлен и в объекте, в форме, как в неком переходным пространстве между изначальной идеей жизни, её смыслом, и тем, кто её познаёт. По существу, это уравнение с двумя неизвестными, где для нас неизвестен познающий и познаваемый, так как они находятся вне времени. Однако их взаимодействие возможно через объектную форму, которая является средством, представителем их взаимодействия для нас, но не нами самими, так как мы сами для себя являемся конечными объектами.
И здесь я бы применил идею Винникотта к самому времени и пространству, как переходному, в отношении того, что стоит по ту сторону нашего, объектного принципа организации. Она обусловлена не чем иным, как психическим аппаратом, находящегося не в сфере знания, то есть связанных представлений, а наоборот, в системе отсутствия знания как такового, где любое наше знание не может быть полным, так как исходный импульс лежит вне объектных представлений как таковых. Смысл потерян именно потому, что мы не там его ищем. Мы ищем его там, где его никогда нет и не будет и не было.
Влечения ужасны не потому, что они таковые, а потому, что через призму объектных систем они могут быть представлены, как ужасное и чрезмерное. А могут и не быть таковыми. Всё зависит от психического решения и организации этого решения.
Мы пытаемся их усмирить в то самое время, когда они сами по себе выражены одним единственным смыслом - достичь цели. В итоге, наши цели всегда вторичны и проявлены культурой, всегда отклонением от изначальной цели влечений и всегда, находясь под воздействием первичных процессов, скрытых от сознания процессов, оказываются несостоятельными, всегда не удовлетворяют. Они словно обрезаются по своему достижению, имея форму конечных величин. Поэтому система якобы "мышления" человека, отклонённого представления, генерирует рост желания, как базис такому явлению, как повторение вообще всего, что опирается на данную конструкцию уже в выражении объектных отношений. В форме желаний человека заложена программа искаженного изначального смысла, вынуждающая повторять ошибочный опыт до бесконечности, пока не будут созданы условия для возможности выхода в новый опыт.
Смысл человека, оторванный от его чувственного начала, от той части механизма его восприятия, которая представлена способностью мышления, в его чувствах и душе, сам по себе автоматический процесс, замкнутый сам на себе. Он только разрастается вместе с качеством желаний, усиливая вероятность сбоя, который создаст условия для естественных изменений. Эта парадигма всегда в отрыве от бессознательных процессов и сама себя пожирает. Такова её функциональная особенность. Просто таков её смысл. Это не хорошо и не плохо само по себе. Но в отрыве от части системы, бессознательной части, представляет настоящий Ад для тех, кто находится внутри. Рациональная часть психической системы - автомат. Тот, кто оторван от бессознательных процессов, чувствами ощущает себя в Аду, но вынужден создавать в нём некий оторванный от них рациональный, мёртвый по своей сути смысл, представляющий доминирование влечений к смерти. Именно это и является причиной того, что бессознательно человек разрушает мир, так как разрушает он иллюзию и ложь, расчищая путь для изначального влечения с которым не связан, но придаёт своему психическому положению рациональный смысл некого объектного созидания, что приводит к парадоксу, о котором мы говорим - благими намерениями дорога ведёт в Ад. Человек из кожи лезет вон и старается как лучше, особенно если это касается судьбы страны, мира, а получается война и бесчисленные человеческие жертвы. И если не сменить данную парадигму, то при не изменённом господстве, результат предсказуем на 100%, так как мы живём в мире времени и линейных событий.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Принцип удовольствия. | Lichterman - Лихтерман В.В. | Лента друзей Lichterman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»