Есть такое слово - агрессия.
01-07-2015 22:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
И есть смысл, который у каждого свой. Можно сказать, что агрессия - причина жизни как таковой, если понимать под агрессией энергию, суть которой движение, направляемое влечением. Если поставить агрессию на шкалу меры влечения, то можно сказать, что человек без наличия в нём хоть малейшего импульса движения, мёртв. По сути, можно было бы говорить об агрессии в общепринятом смысле, как о таком влечении, смысл которого не связан с изначальным смыслом природы этого влечения как такового в его психическом выражении, а потому, смысл этого влечения, (вопрос) проходя через призму психической структуры, изменяет цель, создавая некую дискретную точку фиксации - результат в объекте. Возвращаясь от результата обратно в ЦНС, (ответ) происходит некий момент "суда", оценки, возникающей между смыслом жизни и его отклонённым представлением. Так же эта оценка выражается в энергетическом смысле, как всплеск, избыточное возбуждение, нарушение баланса между двумя информационными потоками, внутренним и внешним, что, собственно, и выражает саму по себе психосоматическую конструкцию. Эта конструкция вопроса и ответа, постоянно воспроизводимая ЦНС, делает непрерывное сопоставление между результатом филогенеза (ARD - акцептор результата действия) в онтогенезе, находясь под приматом влечения и его цели, достижение которой сопровождается, как это не банально прозвучит, положительно-эмоциональным тонусом, то есть удовлетворением.
По существу, смысл не в том, чтобы пытаться преследовать цель беспрерывности этого тонуса в самоощущении, а в постоянном состоянии контроля над моментом возможного рассогласования двух информационных потоков, где процесс, выраженный в онтогенезе, как непослушный ребёнок, только и желает нарушить это равновесие. Более того, другого он и не может, как только выполнять функцию отклонения от фундаментального смысла жизни.
Результат, выраженный сомой - это общий филогенетический результат, где субъект является условием и причиной временного отклонения этого результата. По сути, смерть это дар человечеству, так как благодаря смерти, у функции отклонения нет ни какой возможности создать бесконечное отклонение от смысла существования и феномена жизни, создавая тем самым и бесконечно огромную избыточную энергию. Если болью и травмой является чрезмерность энергии, то даже в страшном сне не приснилось бы то, что теоретически могло бы происходить при возможности бесконечного отклонения от смысла и цели удовлетворения.
Если человек, не имея способности понимать самого себя, уничтожает свой вид миллионами, являясь при этом смертным, то умей он жить по 1000 лет, при тех же условиях, мы бы столкнулись с такими ужасами, для которых-то и слов нет. И в некотором смысле можно сказать, что увеличение продолжительности жизни так же способствует и росту агрессии, которая выражаясь энергетическим и экономическим аспектами, явно не способствует стабилизации общего качества жизни, а скорее ему препятствует.
Объект всегда являлся и является сквозным инструментом для филогенеза, который в свою очередь имеет прямое отношение к влечению. Потому и процессы управления в целом происходят на бессознательном уровне.
Человек бредит (ИИ) искусственным интеллектом, сам при этом не отдавая себе отчёт в том, что при системной иерархии, сам для более высокой представлен лишь как уровень механистического мышления. И если бы это было не так, то все люди бы рождались с единым знанием о смысле, а не наоборот, с его отсутствием. Человек живёт в процессе постепенного раскрытия этого смысла, который изначально от него неизменно скрыт.
Любопытно, что механизм вытеснения, представляет из себя, как бы отказ от порции предложенного смысла, который мог бы быть открыт человеку. Всё же, наша ситуация не позволяет нам такого состояния, где влечение и цель находились бы в одной точке. Не позволяет этого сделать время, которое всегда отделяет начало от конца дискретным событием. Не позволяет физическая реальность, но только не психическая.
Психический аппарат человека отделён от реальности напрямую, однако, она всё же выражает свой смысл внутри него самого, в его онейрической (от гр. oneiros сновидение) деятельности к примеру - золотой дороге, ведущей его к исполнению заветных желаний.
"Заветные желания" - желания бессознательных процессов стремящихся к цели. Во сне мы убиваем, поедаем, разваливаемся на куски, воспроизводим инцест и т.п.
Я думаю, что одним из главнейших смыслов сновидения, помимо восстановительной функции конечно, является именно попытка психической системы, вернуть к согласованию два информационных потока относительно изначальной цели и смысла - влечений, который скрывается по ту сторону целей Эго. Иными словами, идёт попытка вернуть психическую цель и её отклонение, от её чрезмерности для ЦНС в допустимые границы, которые обусловлены пространством нарциссизма. Видимо, по этой причине так много смертей приходится, по наблюдениям сомнологов, на фазу парадоксального сна. В этом смысле огромную роль играет именно структура психической организации, так как её незрелость, может явиться причиной и одновременно местом, где работа естественного механизма корреляции информационных потоков во сне относительно результата, просто не выдерживает необходимой для этого процесса нагрузки.
Это можно представить, как выражение осознания в энергетическом эквиваленте, несовместимого с несущей данностью психической структуры.
В жизни мы это называем "смертельным психическим ударом" от потрясения, шоком, коротким замыканием ЦНС.
Описать, на сколько психическое и соматическое неразрывны, представляется мне довольно трудным, так как для этого у нас мало представлений, и уж тем более психического опыта.
По сути, они вообще не представляют нечто изначально раздельное. Скорее, психическое представлено через физическую форму и его свойства. Оно интегрировано в каждый атом физического. Было бы точнее сказать, что некий информационный объект с его свойствами, интегрирован в нечто такое, что служит для него самого средой, которую он постоянно стремиться совершенствовать. Смысл этого совершенствования один - существование. Будет ли это время и пространство для выражения языка форм или что-то другое, не столь важно само по себе.
Задумываясь иногда об удовольствии, понимаешь, как на самом деле человеку мало необходимо для счастья. Преследуя ошибочные смыслы, которые человека путают и ввергают в системные кризисы, вынуждают невероятно страдать, он в то же самое время постоянно находится в мгновении от решения, которое меняет всё, так как указывает вектором в правильном отношении цели и смысла, который всегда выступал и выступает общим организационным системным моментом. Мы называем этот принцип - принципом саморегуляции. Вопрос только в том, что он не может пробиться через информационные дебри, которые мы создаём сами. Процесс филогенетического уровня саморегуляции - это всё то, что мы называем человеческими страданиями, которые возникают из за сопротивления, выражающегося отношением между отклонённой целью культуры и целью филогенеза самой жизни. Потому эволюция и стирает с лица земли целые цивилизации, от которых и камня на камне не оставляет, так как они ушли от её цели и попытались зафиксировать себя в состоянии, которое с одной стороны представляет стремление к постоянству каких то собственных целей, а с другой стороны имеет дело с естественными изменениями во времени, которое просто стирает остановившихся, как двигающаяся гора всё то, что стоит на её пути. И этот выбор всегда стоит перед цивилизацией и выражен только одним основным человеческим качеством - гордыня, сохранив которую мы исчезнем, и отказавшись от которой, мы продолжим свой путь по бесконечности, чем бы её и себя не представляли в разных системных отношениях.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote