• Авторизация


Цели и смысл. 28-06-2015 03:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Несомненно, сегодня становится понятно, что формирует живые системы цель, которая во временном континууме находится в будущем. Поэтому в отношении мышления, психического аппарата, это так же верно. Вопрос заключается в том, как собрать и настроить психическую систему таким образом, чтобы через её функцию возможно было бы создать связь с этой целью, которая бы и определяла смысл происходящего во пространственно-временном измерении, позволяя вырабатывать эффективные ответы объекта в приспособлении к актуальному моменту. То есть то, что мы называем принципами организации.
Я полагаю, что не имея некой общей концепции, то, что в философии называется, иметь свою собственную философию, просто невозможно организовать необходимую информационную среду для формирования адекватного и эквивалентного системного ответа в отношении цели будущего. Это равнозначно стрельбе вслепую по мишеням, которые неизвестно, в какой именно стороне, и где вообще находятся. И в этом смысле, опорным механизмом является именно то психическое, которое выражает себя через механизм влечения и принцип удовольствия.
Смысл всегда отрезан от реальности наблюдаемого, временем, и по этой причине может быть воспроизведён только через психическую среду. Его выражение через действие всегда является косвенным, так как действие всегда находится в настоящем.
Знание о настоящем само по себе бессмысленно, и не выражает наличие мышления как такового. Это что-то вроде иллюзии, которая обнаруживает себя через проекцию, как миражи, исходя в действительности из бессознательного. Как если бы свет, падая на объекты, не обнаруживал свой собственный источник, и не был бы включен как принцип константности в логическое взаимодействие самих объектов.
Являясь в реальности опорным явлением, то, о чём мы говорим, как о смысле существования, этот смысл не обнаруживал бы себя в субъекте и его психической конструкции, что порождало бы впечатление у него самого, что влечения не достигают частного смысла и не удовлетворительны сами по себе. В итоге, он не только отказывается от попыток обнаружить этот смысл, но и вообще, от самого влечения, так как кроме разочарования и страданий оно (влечение) субъекту ничего не приносит, а обманывает.
Кстати, первое, с чего начинается любая организация, это её миссия, то есть определение глобального смысла, который является организующим моментом всех субъектов этой системы. Иными словами, общая концепция, в которой бы отражалась актуальная для настоящего времени версия цели, которая находится в будущем. (Этому служит научное мышление, которое не считает выводы окончательными, а всегда готово измениться, в зависимости от отношения влечения к удовлетворению).
Без такой миссии, которая синхронизирует компоненты системы в отношении цели, их организация невозможна, так как нет координат, которые задаёт принцип константности, и каждый субъект создаёт эти координаты сам себе, что делает их синхронизацию по цели невыполнимой задачей.
Если мы говорим о жизни, как о стремлении её длить, как состояние, то подразумевается целостность её компонентов.
Если в энергетическом аспекте цель (будущее) выражает такое количество энергии, которое не может найти решения в настоящем, то есть является чрезмерным, на самом деле просто смертельным, то в любом случае задаёт параметры для гомеостаза, то есть толкает сознание к поиску смысла, без которого оно логично и разрушается, вставая на путь регрессии. Именно по этой причине время идёт только вперёд и не может идти назад. Сознание не создаёт свой собственный смысл само для себя, а воссоздаёт для себя уже созданный смысл, проходя через дискретные точки фиксаций, которые воспринимаются, как время. То есть строит связи между источником возбуждения и центральной нервной системой, где источник возбуждения, даже не в будущем, а в среде, в которой вообще нет времени как такового. Я занимает пространство ОНО, завоёвывая время. То есть пытаясь решить для себя вообще эту проблему времени как таковую. Ведь достигнуть ОНО можно только отказавшись от времени вообще. Но для Я это состояние обнаруживается, как не существование времени и пространства, а следовательно и привычных для восприятия объектов. ОНО не выражает субъекта, а относится к смыслу существования жизни вообще. ОНО не в субъекте как таковом, а лишь использует его, как средство и возможность для самого субъекта в момент переживания им собственной реальности.
Если субъект не "воскресил" тот смысл, из за которого он существует, то это существование будет повторяться до тех пор, пока всё же не раскроется и не восстановится связь, через которую происходит реконструкция восприятия потерянного смысла жизни, которого не существует, как частного принципа.
То, как мы понимаем смысл жизни, отвечает нам тем, где мы в отношении его раскрытия. Что-то по типу игры - теплее, холоднее.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цели и смысл. | Lichterman - Лихтерман В.В. | Лента друзей Lichterman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»