Субъект рождён для одной цели, он должен профилософствовать смысл.
03-06-2015 00:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Даже если человек точно и научно, доказательно знает о чём-то, то остаётся только лишь одна небольшая малость, получить опыт в системе, соответствующей более высокой ступени в иерархии систем. Проблема частного и целого, порциального, частичного и сформированного.
Я всё же думаю, что в подходе физиологии в вопросах объекта, нет именно той детали, которую и назвал Анохин, как "акцептор результата действия". И если мы говорим с точки зрения обратной связи, обратной афферентации, то вопрос цели, выраженный в концепции просто присутствия, переживания существования или обозначения "я есть", не кажется мне удовлетворительным.
Вопрос качественного осознания субъекта себя самого, как отношение к группе, не полон до тех пор, пока система не станет триангуляционной, где групповая единица в системном выражении и целостности, имеет и сама отношение к результату между отдельным субъектом и группой.
Как сказал Мамардашвили: - Субъект рождён для одной цели, он должен профилософствовать смысл.
То есть, облечь его в систему отношений всех его частей друг другу, без вычленения тех компонентов системы, которые на его, субъективный взгляд, кажутся ему лишними, отрицаемыми, не нужными. Профилософствовать мир - значит обрести мышление. Или, по крайней мере сделать попытку его обрести.
Если не ковырять "палкой" нарциссизм человека, с горделивым выражением знатока мироздания, в каждом человеке можно открыть массу интересного и прекрасного, не взирая порой на всю человеческую говнистость, которой на самом деле всегда в избытке во всех нас.
Хотеть от другого понимания - это значит иметь цель в будущем, ближайшем или отдалённом. Но вот не хотеть от него ничего, воспринимая то, что он говорит, как самое лучшее, чего он достиг в своём опыте - это требует осознанности.
Возможно, одна из самых больших проблем - когда ученик, ребёнок, перерастает время, родителей, учителя. Возможно, конечный анализ именно в том и заключается, что человек уходит от чувства, что всё, что он мог взять, он взял, и взял на столько достаточно, чтобы в нём возникло желание делиться полученным опытом, т.е., избыточность. Образ опыта был интегрирован, и стал собственным принципом организации влечений, прежде всего опирающихся на психические инструменты.
На самом деле, вопрос передачи информации, весьма ещё самое слабое звено в человеческом обществе, если учитывать его искажение и отклонение при передаче. Думаю, когда мы говорим о внутреннем или внешнем пустом говорении, неком автоматическом, моторном, жвачном состоянии - то это ни каким образом не относится к мышлению, а скорее к формальной подмене мышления, выражением некого его атрибута, телом слова без внутреннего содержания, без богатства репрезентаций. Мышление всё же тесно связано с аффектом и решением пути влечений, со связыванием, экономикой энергии, эффективностью. Мышление чувственно, а суррогат мышления, наоборот - дело имеет с бездушными предметами внешнего мира и их ценой, ценностью, что впрочем для него часто одно и то же.
Мы очень много знаем о законах жизни и очень мало, так как наши знания не институализированы. Потому и такой перекос всегда, на большинство и меньшинство. И это так же говорит о незрелых механизмах внутреннего информационного обмена между компонентами системы, между людьми, которые ни как не могут выработать инструмент, позволяющий им действительно конструктивно договариваться, словно живя в мире, которым правит вечность, в котором и они сами вечные создания. И это весьма опрометчиво.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote