Психо-экономический аспект социального взаимодействия или передача аффекта.
23-05-2015 00:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Психо-экономический аспект социального взаимодействия или передача аффекта.
В жизни часто случается, что психический аппарат человека не в состоянии справиться с возбуждением, стремящимся к разрядке. Тогда происходит вытеснение энергии и её разделение на репрезентации и аффект.
Репрезентации, по сути дела, являются моментом трансформации соматического в психическом. Этот аспект, кстати, очень интересен в отношении рождения представления о цели влечений, природа которых по сути первична в отношении восприятия.
Итак, речь о том, когда у субъекта происходит информационный перегруз, то как и по аналогии с усвоением пищи, информационный излишек эвакуируется из восприятия. Вытесняясь, заряженная энергия распадается на объектные фрагменты - репрезентации и чистый аффект, кванты аффекта. Это вытеснение позволяет субъекту сохранять свою целостность на том достигнутом уровне, до которого он смог добраться.
Однако, судьба аффекта, который лишился объектной репрезентации, наблюдается, как некая свободная энергия, которая стремиться вновь обрести свою психическую цель, чтобы вернуться к структурированию.
Если психический путь закрыт, (мышление) то эта энергия, пытаясь восстановить связи близкие по духу к психическим, а именно моторным путём. Однако, так как он не соответствует необходимой энергоёмкостью, то по сути, граничит и с соматическим решением.
Иными словами, чтобы интегрировать худо-бедно большой энергетический объём моторным образом, необходимо в буквальном смысле, загрузить физическое тело до состояния, которое мы называем "валиться с ног". Но так как этот путь не может всё равно справиться с объёмом, предназначенным для мышления, часть энергии уходит в соматический аспект, как последний рубеж целостности субъекта.
По сути, весь энергетический потенциал субъекта, распределён одновременно на трёх путях решения в достижении цели: соматическом, моторном и психическом. Проблемы начинаются именно тогда, когда нарушена функциональность психического уровня.
Так как субъект является частью организационной системы, то так же существует механизм перекрёстной передачи энергии от субъекта к субъекту.
И вот тут происходит интереснейшая вещь. Если субъект не в состоянии удержать целостность связи комплекса объектной репрезентации с аффектом, т.е., зарядом, то эту функцию он передаёт другому субъекту при взаимодействии.
В некотором смысле, субъекты представляют информационно-энергетическую сеть распределения энергии, внутри которой энергия существует по такому же принципу, как и в отдельном субъекте, то есть стремиться к разрядке.
Однако, логическое взаимодействие субъектов не исходит из концепции общей энергетической сети, которую они не осознают, что искажает понимание происходящей аффективной разрядки на социальном уровне.
Субъект теряя представление, которое расщепляясь на кванты аффектов, через внешнюю коммуникацию, речь, информационные каналы, интернет, растекается по сети, если есть доступ, находя свою разрядку по средствам других субъектов.
То есть что получается: некий субъект столкнулся с чрезмерностью энергии в своём психическом аппарате и вытеснил её, что говорит о том, что он не чувствует свою ненависть, психическое раздражение, боль, гнев, горе, и т.п. Если спросить его, то он будет утверждать в крайнем раздражении, уверяя Вас, что он спокоен. И противоречия этого не обнаружит. Однако, может так случиться, и именно случается, что этот освободившийся квант аффекта разрешиться в психическом аппарате тех, кто находится в одном информационном поле с подобным "спокойным" субъектом. Происходит что-то вроде "заражения" аффектом, который часто легко разряжается через психический аппарат других. Иными словами, другие, кто способен переносить в самом себе гнев, выплёскивают его в общее информационное пространство вместо того, кто с этой функцией не справляется. У природы всегда есть масса дублирующих механизмов для функциональности систем. Живая система вообще создана таким образом, чтобы максимально компенсировать ущерб той системной части, компонента системы, который теряет собственную функциональность. Если у Вас по каким-то причинам нет пальца на руке, то система обязательно найдёт пути компенсации, которые постараются сохранить общую функциональность руки в достижении цели.
Если же мы посмотрим на ситуацию с точки зрения взаимодействия культуры, то обнаружим, что злых людей, способных чувствовать и выражать гнев, ненависть, мы стремимся вытеснять из социальной целостности. Сохраняя своё достоинство и, главным образом, спокойствие и выдержку, мы наблюдаем тех, кто брызжет в истерике слюной, презирая его за несдержанность, распущенность и невоспитанность.
Но с точки зрения распределения избыточной энергии, которую мы не в состоянии интегрировать на социальном уровне, вытесняя из социума тех, кто возмущён системой, кто ей противопоставлен, кто думает иначе, не так как все, мы обрекаем себя на ситуацию, когда избыточная энергия вернётся именно к нам, таким спокойным и выдержанным, таким воспитанным и знающим - элите. Но так как мы уже не смогли её интегрировать, она перегрузив систему моторного уровня, который может выражаться вполне благонамеренно, как то, что мы не бездельники, мы умеем много и очень много работать, а потому работать как мы должны все. А все конечно не мы, и как мы работать всё равно не смогут, потому что все ленивые, не то что мы. И тут начинаются смещения ценностей на исключительных и бракованных. На тех, кому можно и кому нельзя, кто помазан и кто нет. Кто не занимается популизмом и остальных, которые всегда только этим популизмом и заняты, чтобы не делали.
А теперь ещё добавьте к этому половое различие субъектов системы и особенности их психического функционирования в отношении друг друга, где они, как раз-таки, на сознательном уровне и противопоставлены, а вовсе не амбивалентны. Иными словами, энергетический акцент, несущий в себе системообразующий фактор, смещается не на психическую функцию субъекта, а минуя его, сразу распределяется на системном уровне взаимодействия субъектов, где, например, амбивалентность психического уровня, выражается физическим, соматическим, то есть сложность в определении половой идентификации, так как она происходит за счёт психических функций. И в этом смысле отрицание данного феномена на физическом уровне, при отсутствии ментализации, вообще приведёт чисто к соматической разрядке. Если человек не чувствует гнев, который в нём есть но ни как не проявляется, то один путь ведёт его, условно, к бессмысленной работе до потери пульса, а другой к болезни сердца, которое "гневается" перегружается энергией, не предназначенной для его несущих возможностей. Потому так много сердечно-сосудистых заболеваний с одной стороны, и абсолютно неэффективного массового труда населения, от работы которого ни кому не становится легче жить, а скорее даже наоборот, так как одни компании создают проблемы для других, где для тех и других их прямые потребители вообще просто наказание одно, и которых они ненавидят, а потому и формируют экономическую политику таким образом, где бессознательно наказывают конечного потребителя, от которого и сами зависят. В конечном итоге, кругооборот этой системы замыкается на самой себе, и полностью тонет под информационным потоком, который всё больше и больше ассоциируется с испражнениями, фекалиями, каловыми массами и нечистотами.
Тут конечно прямая ассоциации с опытом над инфузориями, которые погибали, если среда заполнялась продуктами их собственной переработки. Образно говоря, они тонули в собственном дерьме.
Среда не отвечала динамке обменных процессов, что не обеспечивало необходимых условий для их существования.
Обновляя же каждый раз саму среду, учёный экспериментатор давал возможность бесконечного деления для её обитателей.
Именно по системной логике и связи, мы обнаруживаем тот удивительный парадокс, который неизбежно вскрывает причину того, почему борьба со злом мира, приводит к ещё большему злу этого мира, так как природа пытается компенсировать механизмы энергетической интеграции аффекта и репрезентаций. Вместо того, чтобы бороться со злом мира, необходимо понять причину и механизмы его рождения, что привело бы к изменению в культуре поведения человека и соответствовало бы формированию психической функции у субъекта системы, сместив энергетический аспект и его пути реализации с внешнего уровня на внутренний, как это и должно быть по сути. Это и было бы эффективным решением.
То, что делаем мы - и есть утопия идеального мира, в котором нет зла, а соответственно и добра, так как нет вообще самого мира, который в результате этого абсолютного непонимания сил природы, стремиться к распаду на фрагменты, стремится к предыдущему состоянию, которое для целей системы и её энергии, было более стабильным. Но в этой системе более низкого уровня и её организации, не было ещё места для мышления и сознания как таковых. А потому мы постоянно и возвращаемся к угрозе уничтожения мира и разговорам о войне. фашизме. врагах, преследовании и т.п. Если мы верим, что разрядка возможна только моторным путём, то есть не мыслим наличия у нас психических механизмов, то такую разрядку мы неизбежно привлекаем в нашу жизнь, как единственное, на что мы способны, как самый лучший системный результат, т.е., войну. Но если бы человек всё же добился развития психической функции на социальном уровне, то проблемы бы энергетического плана он смог бы решать совершенно иначе.
Поэтому и сказал Фройд, что Творцом эволюции был тот, кто вместо камня бросил проклятие, то есть нашел иную форму разрядки, позволив себе гневаться, а значит и любить, а значит, быть живым, счастливым, успешным, избыточным.
Счастливые люди не жаждут войны, мести, смерти. Её жаждут только те, кто так и не смог понять, что такое мышление, и почему именно оно отличает человека от того, кто им потенциально мог стать, но так и не стал.
Представьте себе ребёнка, который растёт в семье, среди людей, которые не в состоянии обнаруживать конфликт внутри собственного психического аппарата. Этот ребёнок будет чувствовать всё за них, а значит, сделает попытку реализации этих чувств, что было бы адекватным для его поведения. Но ему станут говорить, что то, что он чувствует - это плохо. Мальчики не плачут. Дети не шумят. Хватит всё выдумывать. Перестань кривляться. Всё ты врёшь. Очевидно, для девочек есть свой особенный набор рациональных приёмов у родителей. Ты сведёшь нас в могилу. Ты убиваешь нас, неблагодарный ребёнок! А какое это одолжение в отношении старших детей и их собственному отношению к сиблингам? Ненавидеть сиблинга правильно, это санкционировано самими родителями - ты убиваешь нашу мать своим поведением. Поэтому в семье такими разными вырастают братья и сёстры. Субъекты, лишенные психической возможности переработки энергии, трансгенерационным путём передают отсутствие этой способности через проективную идентификацию своим детям, воспитывая их при этом в обратной парадигме. При этом детей должно просто разорвать на части, так как с одной стороны им передана непереработанная энергия, которую они психизируют за родителей, выдавая, как конечную реакцию, а воспитание направлено именно на то, чтобы эта реакция себя в семье и обществе не обнаруживала. Потому и говорит какой-нибудь молодой человек в свои за 20 - Лучше не чувствовать, так проще жить. Или всё же становится очень и очень проблемным подростком, который в конечном итоге так же сломается. А это означает заявку о передаче проблемы уже следующему поколению, так как в природе возбуждение и влечение, всегда достигает своей цели. Для судеб поколений эта история будет продолжаться до тех пор, пока где-то, одно из поколений, не примет собственные чувства в себе самом и не передаст эту эстафету своим детям. В зависимости от количества ужасов истории культуры того или иного народа и накопленной энергии, которая так и не нашла своего разрешения, зависит и история выздоровления. Это может быть довольно быстро, учитывая социальный иммунитет и возможность благоприятности самой среды. Несомненно так же и то, что отдельные социальные модели получают сомнительную перверзную вторичную выгоду из болезни этой культуры.
Я тут подумал о том, что репрезентация слепа, но заряд кванта аффекта не слеп, и видит путь. Слепое возбуждение, ни чем не связанное, направляется к своей цели только по средствам аффективного заряда, который систематизирует аффекты в представление. Аффект - это поводырь слепого объекта. Без аффекта, то есть при разъединении влечений, смысл исчезает.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote