Это цитата сообщения
Иона Оригинальное сообщениеЧебурек - пресный пирожок с начинкой:)




Рецепт праздничного холостяцкого пирога:
- Берём, значит, килограмм пельменей...





А ТЕПЕРЬ СЕРЬЕЗНО.
Возьми:
- 4 стакана муки (объем стакана - 250 мл);
- 1.3 стакана воды (~320 мл);
- 1 столовую ложку водки (можно и без водки);
- 1 куриное яйцо;
- 2 стол. ложки растительного масла (можно любого масла, жира);
- 0.5 чайной ложки соли.
1. Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчитость").
2. Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).
3. Добавить яйцо и водку (можно без водки, но по-моему с водкой лучше) перемешать (яйцо повышает "пузырчитость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепено добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В процессе выстаивания 1 раз перемять.
Жарим чебуреки:
1. Отрезая тесто на шарики размером с мячик дл настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и придавить края выдавливая воздух(иначе будут сильно распухать). Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.
2. В кастрюлю налить на 2-3 см растительного масла, и подождав пока масло хорошо нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета. Можно также просто пожарить на сковороде с меньшим количеством масла. После жарки размер чебурека будет со среднюю ладонь.
ОВОЩНЫЕ чебуреки: тесто такое же.
начинка такова
режем кубиками маленькими свежий перец. потом лук, помидоры и туда же кубиками сыр Адыгейский, делаем как чебуреки и едим, запах такой стоит, как чебурек откусишь, суперский........
ПОМНИТЬ:
Долго месить не обязательно. Тесто должно получиться довольно крутое, но мягкое.
В фарш добавляТЬ сметану или бульон, жидкий, но мясо не разделяется . Как густая сметана. тОГДА ОНИ не лопаются. Но, поджарились снизу - надо перевернуть. Делай это лопаточкой, чтоб не проколоть чебурек, тогда сок вытечет в сковородку, начнется гарь и вонь.
Вымесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам, если липнет, добавить еще чуть-чуть муки. Далее, ОБЯЗАТЕЛЬНО дать ему настояться в течение как минимум одного часа!!! Только тогда оно достигнет требуемой эластичности и получится в итоге пузырчатым, как бы слоеным.
Но муки не переложить. тесто будет тяжелымм.
Раскатать шарик в лепешку (размером с блюдце), положить начинку, разровнять ее, сложить чебурек пополам, хорошо похлопать - чтобы выпустить воздух, тогда они при жарке меньше будут лопаться, и, наконец, залепить края.
Жарить на среднем огне на обеих сторонах до золотистого цвета.
-------
Материалы из инета. но пробовала, делала. замечания - практика. учитывать обязательно:)
Сегодня спросила в столовой на работе. у поварихи. всегда вкусная выпечка. спросила, как делает тесто. Ответила, что не заваривает. а делает, как пельменное. Может схитрила?
У вас какие рецепты чебуреков? хочется научиться:)