[405x491]
[600x400]
В этом году довелось мне побывать и в такой провинции как Южный Тироль. С 1919 года, по Сен-Жерменскому договору Южный Тироль был отторгнут от Австрии и передан Италии. В 1948 году Англия воспротивилась планам США и СССР возвратить будущему Австрийскому государству исторические области Тренто, Южный Тироль, Аппулию и Триест. Видимо правительство Его Величества страшно испугалось призрака превращения Австрии в мощную Европейскую державу. СССР довольно долго требовал возвращения этих территорий в состав Австрии, видимо было желание превратить Австрию в некий противовес ФРГ, которая создавалось в это время.
Итальянское государство и при фашистах и при демократах пробовало проводить политику денацификации и итальянизации, но это вылилось в столкновения между двумя общинами. В конце 1940 -х годов был создан Комитет освобождения Южного Тироля. Отличительной чертой этой организации было стремление избегать гибели мирных граждан или их ранения. Политическим крылом этого движения являлась Южнотирольская народная партия (право-консервативная христианская партия). Ещё 24 апреля 1921 года итальянские чернорубашечники напали на праздничный парад в столице региона городе Боцене. Погибло в результате нападения около 2,5 тысяч граждан что для Южного Тироля очень большое количество. И тем не менее южнотирольские националисты смогли ответить на эту провокацию по иному. На протяжении 50-60 годов Комитет освобождения Южного Тироля проводил так называемые акции неповиновения, ненасильственные акции, и это принесло свои плоды потому что когда вы пробуете нарочито говорить по итальянски или заставлять людей говорить по итальянски, а вам с достоинством отвечают по немецки это вызывает некое отрезвление. Когда Вы поставляете в крупные магазины итальянские товары произведённые на юге или в центре страны, а их НИКТО не покупает, а покупают свою промышленную продукцию или импорт, то это приносит убытки. Поэтому в 1961 году Итальянское государство пошло на переговоры с представителями тирольского сообщества и в 1972 году было принято решение о превращении Южного Тироля в конфедеративную провинцию состоящую из двух автономных регионов - Трентино- Южный Тироль и Боцен-Южный Тироль. Все административные, законодательные и исполнительные функции принадлежат парламенту ЮжноТирольскому Ландтагу и правительству. В том числе автономной является и полиция Южного Тироля. Провинция разделена на два автономных региона, 8 кругов и 116 коммун. В настоящее время в провинции принято официальное четвероязычие. 60% населения говорит на австро-баварском и австро-аллеманском диалекте немецкого языка, 10% процентов говорит на итальянском, 25% населения говорит на ладинском языке и 5% говорит на рето-романском языке.
В процентном отношении 26 коммун из 116 итальянские или итало-немецкие, 70 коммун германоязычные, 2 комунны ладинские и две комунны ретороманские. В 2009 году правительство Берлускони предоставило Южному Тиролю так называемую расширенную автономию. Отношения между национальными группами в настоящее время вполне добрососедские. И в тоже время 90% населения этого региона выступают за воссоединение с Австрией. С 2009 года у власти находится ЮжноТирольская народная партия. Единственное что есть общего с Итальянской республикой это национальная компания по управлению автострадами (то есть автобанами).
Интересные замечания о Южном Тироле:
1. Очень многие горожане да и сельские жители ходят в своих национальных костюмах не только на праздниках но и в обычной жизни. При этом это не лубочный костюм а вполне современный но обязательно с национальным мотивом.
2. В Южном Тироле живёт народ ладинов. По происхождению это потомки этрусков которые были романизированы к 1 веку н.э окончательно а затем ассимилировали внутри себя германоязычное племя ретов. Говорят на сельской провинциальной латыни с сильной примесью аллеманского или ретского диалекта немецкого языка, сохранились некоторые этрусские слова, например: мама ( то же что и в русском языке), цистерна ( то же что и у нас), дом или домус ( то же что и у нас). Очень распространённые среди ладинов фамилии Мамлеев, Путин (кстати говоря), Кэвизель, Шно, Чтан, Юраш... У ладинов даже есть легенда о том, что в 18 веке во время царствования Екатерины Великой кто то из фамилии Путин выехал в Россию (улыбаюсь)... Это не хохма, а вполне серьёзная легенда, скажем так, которая бытует у тех ладинов, которые проживают в Апуллии, именно там, до сих пор, есть носители этой фамилии. Кстати, лингвистически эта фамилия видимо не совсем ладинская, а происходит из Лангедока из Тулузского графства, где известен регион Путинэ и многие носят эту фамилию.
Да, один из известных исследователей этрусской культуры это итальянский профессор Джорджо (Юрий) Мамлеев, который считает себя этруском. Административный центр ладинской национальной автономии посёлок Канадзей в Доломитовых Альпах.
3. Самый главный национальный праздник Южного Тироля 18 августа день рождения Императора Франца-Иосифа.
4. Очень достойное, я бы сказал, трепетное отношение у простых людей, да и у официальных лиц, к русским и к советской армии. Там много могил наших солдат которые были в плену в концлагерях и если им удавалось бежать то они участвовали в движении сопротивления. НИГДЕ В АВСТРИИ и в ЮЖНОМ ТИРОЛЕ я не сталкивался с проявлениями русофобии. Хотя еврократия Брюсселя (еврократами жители Европы называют чиновников Евросоюза) пытается натравливать их на современную Россию, но видимо у горцев, каковыми тирольцы являются, ещё здоровый иммунитет.
5. Повсеместно очень настороженно относятся к немцам из ФРГ, хотя конечно никак этого не проявляют. Самое главное что их обижает это упоминание в германском гимне реки Этч на которой стоит город Боцен - столица автономного региона Боцен-Зюдтироль. Я заметил что они делают различие когда говорят про немцев Германии - мы и они. Неслучайно так сильно было противодействие аншлюссу среди значительной части австрийцев.
Я никогда не представлял себе что это за провинция Южный Тироль.... хотелось бы, после моего летнего вояжа, когда нибудь приехать туда вновь. Вот есть в Европе места куда хочется приезжать, а есть куда больше не хочется (в Париж например не очень хочется, слишком грязный город....), на польско-белорусскую границу тоже пока нет желания.... смеюсь.....!!!
А написал я этот пост потому что побывав там подумал что многим "борцам за свободу" стоит бы изучить опыт этого народа как надо бороться за свои права. Когда народ хочет независимости и свободы он её, как правило, достигает, но достигает умной политической борьбой. Я что то не слышал чтобы в столице Грузии Тбилиси ночью взрывались дома из-за абхазских и южноосетинских террористов, я что то не слышал чтобы южнотирольские бойцы за освобождение убивали мирных людей в Риме или в Венеции. А это говорит о том, что это действительно настоящее подлинное национальное движение выступающее за реальную свободу своих граждан. Именно поэтому у одних путь к свободе уже пройден на 90% а другие собирают за границами некие заседания по вопросам деоккупации Россией Кавказских земель.
Вечером постараюсь выложить сюда фотографии Южного Тироля. А пока герб и флаг Южного Тироля: