Первую поездку в Псков мне сорвала Бьерн. Я пообещала ей, что если она не успеет оформить книгу к сроку, то я приеду в Псков и убью ее, благо в багажнике со мной постоянно ездят топор, саперная лопатка и рулон мешков для трупов строительного мусора.
Увы, Бьерн все успела.
Во второй раз в мои планы по завоеванию Пскова вмешалась погода. Сабака Йуся у нас питерская интеллигенция, а Псков по дороге в Питер, так что я собиралась лично отправиться за ней к заводчице. Но к Новому Году внезапно наступила зима с мокрым снегом и гололедом (для Беларуси это реально внезапно), и я решила, что сабака Йуся прекрасно доедет до Минска с перевозчиком. Ну или не доедет.
Тем не менее каждая неудача только усиливала незавершенный гештальт, и я коварно предложила направить в Псков нашу ежегодную майскую экспансию бывшей фб-команды, к которой в последний миг внезапно присоединилась призрак Даер , возжаждавшая Псковских болот с их птичками.
Судьба попыталась в очередной раз отговорить меня от Пскова - единственный ходящий между ним и Минском поезд отменили, остался только автобус, но я решила, что еще не настолько стара и за ночь в нем не развалюсь.
Как ни странно, дорога действительно промелькнула незаметно. Я бы даже предпочла, чтобы она была не настолько незаметна, потому что по плану автобус прибывал в Псков в 8 утра, я на всякий случай завела будильник на 7.40, проснулась в 6.28 от бьющего в лицо солнца, зевнула, потянулась, посмотрела в окно и увидела вот это:
Несколько секунд я тупо смотрела на надпись, пытаясь совместить ее с указанным в билете временем, потом лихорадочно похватала вещи и вылетела из автобуса, уже собиравшегося ехать дальше, на Питер. Как оказалось, время прибытия назначается в момент отправления автобуса где-то там в центральном офисе и является для пассажиров тайной, а персонально будить их проводнице было лень. Мы немного поругались на эту тему, но поскольку Псков от этого все равно никуда бы не пропал, я забрала свой багаж и позвонила почему-то не Кате, а Даер, с которой у нас состоялся не менее фееричный диалог:
— Даер, - трагично завопила я вместо приветствия, — тут Псков!
— Знаю, — с достоинством ответил мне глухой размеренный голос, — я в нем сплю!
Как потом выяснилось, мой звонок посеял желаемую панику в стане Бьерн, которая спала поблизости от Даер, и после короткой неразберихи за мной выслали такси, так что утро у всех началось рано и бодро.
Света (Shadeless), Даша (Konia) и Джо (просто Джо :))) приезжали в полдень, так что нашего угара и колбасы, привезенной из Минска, они не вкусили.
Немного оклемавшись с дороги, мы отправились смотреть Псков.
- А князь выйдет?!
- Князь забухал с послами.
— А скиньте стрелы!
После чего начиналось ленивое затяжное мочилово.
Бьерн клялась, что так оно все и было, ссылаясь на какую-то летопись (она даже скинула мне ее файл, но я пока не прочитала) и, в общем-то, я склонна ей верить :)))
Следующий день у нас запланированно вылетел, утопленный в дожде и холоде, но я все-таки нашла нам с Бьерн и Джо развлечение: оказалось, что 0.50 — это уже 13 число, а не 12, на которое я взяла обратный билет. Уезжать из Пскова на день раньше мне не хотелось, поэтому мы поехали на вокзал и попытались поменять билет, но фигу - Эколайн был забит под завязку, а два других автобуса на Минск заранее билетов не продавали и их предлагалось ловить в ночи на вокзале.
Я оптимистично сдала билет и решила что в крайнем случае уеду из Пскова 14-го, когда поток туристов благополучно уберется из города вместе с майскими праздниками.
В воскресенье мы взяли велосипеды и отправились к памятнику защитникам земли русской (и заодно псковской).
И, собственно, на этом наш обход Пскова и закончился - к нашему огромному сожалению, пора было возвращаться на квартиру и собирать вещи. Наверное, и правильно — из понравившегося места надо уезжать немного не догуляв и с желанием вернуться :)
З.ы. Из Пскова я уехала таки 12-го вечером, со знакомым водителем, и по дороге мы чуть не сбили лося — он очень лениво переходил дорогу и, хвала дальнему свету, мы успели его вовремя заметить и затормозить. Этот гад еще и остановился на обочине, неодобрительно провожая нас взглядом, но, учитывая его недоброе лицо с рогами, останавливаться и фотографировать его я не рискнула.
А вот зайца десятью километрами дальше мы зря упустили, эх…