• Авторизация


Пламенная проповедь 08-03-2013 04:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- Я не смогу проповедовать! (Мартин Лютер)
- Лучше всего мы проповедуем то, что сами хотим познать. (Иоганн Штаупиц)

Это кусочек диалога из горячо любимого мной кинофильма "Лютер", повествующего о жизни одного из известнейших религиозных деятелей, основателя движения реформации и протестантской церкви - Мартина Лютера. В фильме сыграли такие замечательные актеры как Джозеф Файнс, Альфред Молина, сэр Питер Устинов, Бруно Ганц, которые и немцами-то, к слову, не являются.

Удивительная вещь. Все чаще обращаю внимание на истинность этих слов. Совсем недавно в очередной раз с этим столкнулся. За это и люблю такие фильмы. Человеческая память обширна, но мы, порой, на время забываем даже те истины, вокруг которых строим свое мировоззрение. Когда такое случается, многое может нам об этом напомнить: какие-то ситуации, споры, вопросы, пусть порой и глупые; люди, которые нас окружают и даже те, кто нам почти незнакомы. Именно это дает нам возможность взглянуть иначе на привычные вещи, понять, почему у людей возникают именно такие вопросы, почему они попадают в затруднения именно в этих ситуациях. Все то что ты для себя решил и на что уже знаешь ответ, что кажется простым и понятным предстает в новом образе. Ты понимаешь, что эта проблема имеет несколько аспектов, но уже знаешь как ее решить, и, что самое главное, можешь поделиться этими ответами с другими. С теми, кто не знает. Разве не это есть наивысшей ценностью? Помогать другим понять, научиться, стать лучше. В конце концов, все мы - часть чего-то большего.

[700x397]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
ilka-23 14-03-2013-13:05 удалить
Эта проблема забывания того, к чему пришел, что изучил, просто бич какой-то. Вот я, например, сейчас работаю над состоянием спокойствия. Все прекрасно. И в какой-то момент обнаруживаешь, что ты уже очень далеко - далеко от того состояния. Я думаю, что это от того, что в суете жизни мы часто уходим от состояния осознанности, засыпаем как бы. А еще бывает, что все осознаешь, все в порядке в уме со спокойствием и с настроением, но понимаешь - что - то все равно не так. И тогда, обращаясь к подсознанию, видишь свой образ, который далек от спокойствия, и через подсознание приводишь его в порядок. Это получается, что мозг обманул тебя своим показным спокойствием.

Классно, когда можешь поделиться с другими и научить, и помочь! Великолепно! Здорово!
Но... куча но!
1) Только, если попросят научить, если человек готов принять это
2) Если человека научить тому, что он не готов принять, ответственность за это ложится на тебя. И немалая. Потому что человек, вроде неготовый, научился - естественно, и спрос с него увеличился, - а ответить он не может. Получается - приручил, научил - отвечай.
А ведь просто неимоверно прет научить, поделиться, восторженно рассказать! Очень хочется! Хочется остановить человека перед очередной глупостью или наступлением на грабли. А это чревато, если он не готов. Часто попадаюсь на этом
ilka-23, да, стал с некоторого времени обращать внимание. Кстати, благодаря дневнику. Стал читать свои прошлые посты и очень удивился, увидев, что размышлял раньше о таких вещах, о которых уже давно не задумываюсь. Начал думать почему так случилось. Мне показалось, что я упустил что-то важное. Наверное, больше всего на свете я боюсь потерять себя, стать заурядным обыденным среднестатистическим человеком. А жизнь все больше делает нас такими. Окружающая обстановка и обстоятельства заставляют нас поступать "стандартно", устраивать свою жизнь именно таким образом, какого от нас ожидают. А насчет состояния спокойствия - есть хорошая восточная мудрость, она звучит примерно так: "в сражении среди двух воинов равных друг другу в мастерстве побеждает тот, чей дух безмятежнее".

Насчет обучения - согласен, многие просто не готовы принять те истины, которые ты хочешь им рассказать. С другой стороны, нет ли у них своей головы, чтобы решать? Если они не считают твой совет правильным, зачем слепо следуют ему? Всегда нужно осознать что именно делаешь. Порой, для этого стоит набить пару шишек.
Rene_N 29-03-2013-12:05 удалить
Истины всё равно живут где-то внутри нас и мы их достаем из подсознания, когда это необходимо.)
Лютер отмечал роль вдохновения, в жизни людей. Именно вдохновение изменяет нас.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пламенная проповедь | Черный_властелин - Черно-белая цитадель | Лента друзей Черный_властелин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»