• Авторизация


Екатеринбург. Усадьба Железнова. 10-08-2009 15:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Екатеринбурге, на улице Златоустовской, которая вот уже 90 лет неизвестно с какого перепугу носит имя Розы Люксембург, в конце XIX века построили усадьбу. Раньше её земельный участок был больше и парком спускался к берегу Исети. Сегодня от парка осталось несколько деревьев да чаша недействующего фонтана. На остальной же части – психоневрологический диспансер и новые невразумительные постройки.

[показать]

Алексей Анфиногенович Железнов был екатеринбургским купцом 2 гильдии. Он нажил состояние торговлей порохом и динамитом, а также золотодобычей. Уроженец Петербургской губернии, участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Действительный член общества попечения о начальном образовании в г. Екатеринбурге и его уезде, общества вспомоществования недостаточным ученикам мужской гимназии, комитета православного миссионерского общества, общества взаимного вспоможения приказчиков; член–сотрудник екатеринбургского отделения православного Палестинского общества; пожизненный член–жертвователь вольного пожарного общества; активный член Екатеринбургского общества поощрения коннозаводства, вице–президент и пожизненный почетный член этого общества. Всё это до революции. В 1919 году эвакуировался в Томск, где жил до 1926 года. Далее о нём никаких сведений нет.

[показать]

Особняк весь, кажется, слеплен из загадок и недомолвок. Начать с того, что нам не известно имя архитектора. Долгие годы автором считали Ю.И. Дютеля, но в последнее время появился новый кандидат – А.Б. Турчевич. Вроде бы стилистика усадьбы похожа на другие его уральские работы. Годами постройки считают период между 1892 и 1902, а вот на флюгере обозначена дата 1895.

[показать]

Для кого строилась усадьба, кто был её первым владельцем – также неизвестно. Во всяком случае, нет свидетельств о переезде семьи Железнова в особняк до 1907 года.

[показать]

Дальше - больше. На территории домовладения имеются подземные ходы. Они связывают дом, службы, возможно, выходят к берегу реки. Для чего их построили? Для защиты от лихих людей? Для каких-то тайных сообщений с теми, кто не должен быть узнан? И когда их построили – при Железнове или раньше? Сплошные загадки.

[показать]

Жена Железнова, Мария Ефимовна, была женщиной довольно странной. Нелюдимой, скрытной, но театралкой. И умерла она странно - в театре, от кровоизлияния в мозг, во время просмотра спектакля Ш. Гуно “Ромео и Джульетта”. Рассказывают, что тень её время от времени показывается в доме.

[показать]

Есть сведения, что один из сыновей хозяина был связан с анархистами и в марте 1918 года особняк стал штаб-квартирой ассоциации анархистов Урала. Помните, как в кино: тельняшки, кожаные тужурки, маузеры в деревянных кобурах; эх, яблочко? Как только интерьеры уцелели?

[показать]

Анархистов сменил Наркомпрос. А во время войны в подвалах находились хронометры службы точного времени. Страна сверяла свои золотые по сигналам из Свердловска, а приборы стояли в подвале, откуда был подземный ход в парк и где, возможно, появлялась тень Марии Ефимовны, неодобрительно поджав губы…

[показать]

Стиль, в котором построена усадьба, принято называть «псевдорусским» или «ложнорусским». Почему «псевдо»? Почему «ложно»? Почему эклектику с готическими мотивами называют «неоготикой»? Готика, получается, может быть «нео», а русская архитектура – только «псевдо» и «ложно»?

[показать]

Посмотрите на все эти кирпичные чудеса – сейчас так не делают. Не потому, что нет лекального кирпича, - его несложно сделать. Не потому, что повывелись мастера, - если поискать, найдутся. А потому, что не нужно это никому. Другой ритм жизни, другое отношение к вещам, другая философия. Мы не вспомнили толком, как это: гордиться делами предков, своих собственных предков – не графьёв каких, а обычных крестьян и мастеровых. Да и, похоже, не особо стремимся вспомнить.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
интересно, спасибо за информацию :)
Ришиан 10-08-2009-22:45 удалить
Знакомые места... Скоро там все снесут к чертям....
Ришиан 11-08-2009-01:53 удалить
Падунский, да все к этому идет!(((((
У меня есть свои фотографии этого места - я еще на пленку снимала... Но ваш пост себе процитировала!
Ришиан, Как-то раз на какой-то сходке архитекторов в Екатеринбуге, когда приехал Гнедовский, тогда президент Союза архитекторов России, повели его на прогулку. А он, между прочим, в эвакуацию мальцом жил в Свердловске. Так он ходил, сокрушался - как мало осталось старого, как всё изменилось и не в лучшую сторону.
Хотя, если честно, Союз архитекторов так мало сделал для сохранения вот этого старого. Чего уж теперь сокрушаться.
Ришиан 11-08-2009-02:08 удалить
Падунский, м-да... Неприятные вы вещи рассказываете - хотя... Вот они, неприятности - за окном...
Я тоже живу в Екатеринбурге и уверяю Вас ,что эту красоту сносить никто не собирается.
Ришиан 29-08-2009-13:59 удалить
Ответ на комментарий Валентина_Троянова # Валентина_Троянова, о, у нас это непредсказуемо... Вроде и нет - а потом, через месяц смотришь - уже снесли...


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Екатеринбург. Усадьба Железнова. | Екатеринбург - Екатеринбург | Лента друзей Екатеринбург / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»