Еще раз о курсе латвийской политики
28-05-2005 13:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как представляется из прочитанного в чужих дневниках и на форумах, услышанного ранее по ТВ и в частных разговоррах, тема эта болезненная и противоречивая.
Надо разобраться. Мнения частные (из личных бесед) как правило сходятся: да нет, ситуация, вроде, нормальная, никто меня не притесняет, гражданство дали, за границу пускают, на работу берут, бизнесом заниматься не мешают... да нету никакой дискриминации. Мнения частные, но обобщенные (прочитаны на форумах, услышаны от воинственно и принципиально настроенных людей): в Латвии русских притесняют, обижают (кого конкретно, не упоминается, конкретные ситуации притеснения не приводятся, никто не протестует и не жалуется (школьная реформа - отдельный разговор)).
Одновременно политический курс и мнения официальной латвийской прессы: Россия нам должна, Россия враг, Россия клевещет, Россия - страшный злой сосед. Начинаются заморочки по поводу договора о границе, пересмотра закона о гражданстве, ратификации рамочной конвенции, реформа школ, опять же. Принимая во внимание, что ни одно правительство в наше время не принимает решений на эмоциях (есть люди, которые никгда этого не допустят, а также множество средств урегулирования противоречий и разногласий - да кто допустит личные мнения в политике?!), начинаем просматривать некую тенденцию. Вспомнив, что декларация к договору о границе - это вообще откровенная провокация, равно как и высказывания Вике-Фрейберги о Второй мировой войне, понимаем, что скрытая цель этого действа - конфликтные отношения с Россией. Причем кому-то требуется ситуация, когда о примирении сторон можно забыть на долгие годы.
Не забывая о предположении, что эмоции и политическая глупость в государственной верхушке должны пресекаться на корню (иначе никак в наше время высоких скоростей, информационных технологий и PR), да и вообразив, что столько ксенофобов в одном месте в одно время собрать непросто, если это происходит "случайно" (вот специально - это другое дело), задаем себе вопрос: почему маленькой стране может быть выгодно разругаться на долгие годы с непосредственным сильным соседом, от которого можно получить экономические и политические выгоды?
И отвечаем: потому что у нее должен быть другой "сосед", пусть даже не такой близкий, но более сильный, от которого можно получить еще больше "вкусностей". И этому "соседу" нужна именно такая обстановка в нашем многосрадальном регионе. Потому что политика у него такая - стравливать всех со всеми и получать от этого прибыль. Ну и Латвии кусочек сахара перепадет. Только вот когда раскусит она этот сахарок, не окажется ли он внутри горьким?
Можно даже предсказать дольнейшие политические события с перспективой на ближайшие 2-3 года. Но не буду. Так, погляжу, понаблюдаю...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote