• Авторизация


Уже больше года на Ли.ру. Итоги. 18-06-2006 19:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На самом деле я часто сижу в Интернете. Но на Ли.ру практически не бываю.

В первый год было интересно донельзя: кто как видит мир, кто на какие грани обращает внимание. Теперь все более-менее определилось. Стали понятны какие-то закономерности человеческого видения.

Были дискуссии, переходящие в споры - к счастью, без трагических исходов. Не в реале это проще. Трудно обидеться на виртуального человека. Даже разозлиться трудно. У меня никогда еще не получалось.

Были даже обвинения в том, что слишком глубоко копаюсь в душах людей и слишком метко подчас попадаю. Иногда я провоцировала специально: пыталась пробить защитный слой, нажав на больную точку и вызвав взрыв возмущения. Чаще попадала случайно, конечно же, но из попаданий делала интересные выводы. Потом то же самое пробовала в реале. Копания и провокации сейчас уже оставила, неинтересно. Можно превратить это в умение и оттачивать мастерство дальше, но не вижу применения. Не манипулировать же людьми, в самом деле.

Все, что я хочу, это понимать.

Действительно, понимать стала. И это понимание меня очень изменило. Как-нибудь открою скрытую часть дневника, улыбнемся вместе. :)

Эпоха Ли.ру закончилась с закрытием старой части блога. Нет, я не жалею, что вернулась и что-то пишу, но это скорее процесса ради. Одновременно делаю следующий шаг.

Поначалу казалось, что дневник дает очень большой срез информации о человеке. Это действительно так. Однако информация эта в виде ассорти: тут по настроению поделился мыслями, там рассказал, что было на обед. В личном общении все более структурировано, разговор происходит блоками и на продолжительность и глубину блока всегда можно повлиять. Хорошо, можно научиться влиять, не буду бежать впереди паровоза.

Второй недостаток Ли.ру - минимальное взаимодействие. Это игра одиночек, а в командной игре те же личности проявляют себя совершенно иначе.

Это значит, что я теперь делаю следующий шаг: личное общение и командная игра. Одновременно.


Дальше не про Ли.ру



Есть такая Massive Multiplayer Online Game, как они официально называются. Идея схематична, даже примитивна, для тех, кто не играл в такие: игра онлайн, в реальном времени, игроки добывают ресурсы путем создания средств производства или грабежа тех, у кого это ресурсы есть. Для того, чтобы быть сильнее, получать материальную или военную помощь, игроки объединяются в альянсы. У кого больше всех понастроено, тот самый крутой чел.

Игра на самом деле моделирует жизнь. Кто какую нишу займет: мирно копить ресурсы или брать их силой? Как реагирует на неудачи: трусит, хамит, бросает игру, просит помощи, угрожает, мстит, делает выводы из своих ошибок. Какой игровой темперамент: не спит ночами, готовя атаки на противника; бросается в бой не подумав, выгодно ли это; заботится о безопасности или не сохраняет флот и ресурсы; терпеливо выжидает и подлавливает атакующего или дает о себе знать; строит нескончаемые оборонные сооружения или надеется на свою мобильность. Отношения с соседом или товарищами по альянсу тоже имеют не последнее значение в том, насколько удачливым вы будете в игре.

Ладно, даже это все интересно только в первый месяц, признаю. Потом можно было бы все бросить и уйти, да так уже практически и произошло.

Но тут начался экшн, только не игровой, а административный. Когда в двух альянсах (основном и "филиальном") больше ста человек и нет никакой организации, то каждый существует сам по себе. Долгое время за небольшими исключениями все было именно так. Интересно общались, обменивались опытом, весело флудили на форуме...

Что изменилось? Один указал на необходимость изменений, другой поддержал, третий реализовал, четвертый поключился, пятый сказал, что думал давно, но молчал... Лавина понеслась, не остановить. Вы не представляете, какое это удовольствие, реализовать проект совместными усилиями.

Если на работе так же пойдет, я сделаю реальную карьеру...

Цепочка: цель - конкретизация цели - отдельные планы действий, иногда уводящие в сторону, согласование планов - конкретные задачи исполнителям - мотивация исполнителей, система поощрений и наоборот. Это - сложная система с непредсказуемым человеческим фактором в самой своей сердцевине... который можно, верю, что можно, до определенного предела разобрать и предсказать.

А что может быть для меня интереснее, вы же понимаете?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
zen_riot 18-06-2006-22:05 удалить
Вот я тоже уже год почти на ЛиРу.
И такие же ощущения как у тебя.
Тут я не так часто, как раньше.

LI 5.09.15
Linzza 20-06-2006-03:15 удалить
часть "про лиру" почти полностью повторяет "часть не про лиру". заниматься моделированием и наблюдением в "лабораторных" условиях интересно. но надо же и жить когда-нибудь. не бывает ничего интересней жизни :)
strannost 20-06-2006-12:55 удалить
Какие же это лабораторные условия? Люди-то настоящие, живые :) Правда, столько замечательных и интересных людей очень трудно собрать в одном месте (даже в одном игровом альянсе, если так подумать и припомнить свой и чужой опыт :)). В этом смысле, да, некая чудесная лабораторность присутствует :)

Оль, а можно поинтересоваться про стереотип "просто жить"? Вот когда ты живешь? Когда стираешь пеленки? Когда стоишь на кухне и варишь суп? Когда идешь платить счета? Когда сидишь за компом и делаешь дизайн очередной визитки?... Любая домохозяйка скажет тебе, что она "не живет", а только существует. Просто потому, что ей это занятие в тягость. А мне вот весело. Я же не говорю, что я целыми днями этим занимаюсь. Исключительно на работе. И исключительно вместо того, чтобы работать :) Да, несомненно, просто жить с кастрюльками на кухне горааааздо интереснее...
strannost 20-06-2006-19:57 удалить
Linzza, глупышка, никакого личного наезда не было, я говорю вообще: где граница, когда "просто живешь" и когда нет? :)
Linzza 27-06-2006-01:34 удалить
умнЮшка, я не подозревала наличие личного наезда, пока ты опять-таки за меня не решила, что я чего-то там себе надумала. :) значит, ты допускаешь, что написанный тобой текст может кем-то расцениваться как личный наезд? :) очень показательно. чтобы не было таких допущений, достаточно не писать "ты" перед "наездом"))

к чему, собственно, относилось моё "фу" - вот ты, нюсь, знакома с "любой домохозяйкой"? это кто? тебе не кажется, что это выражение очень напоминает моего "абстрактного человека"?)) ну, допустим, с собой я разобралась. об "абстрактном человеке" я вспоминаю когда речь идет о ряде стереотипов. то есть, если быть точной - речь идет не о человеке, а именно о присущем группе людей стереотипе. люди все разные и индивидуальные, б/п. а вот представления о смерти и отношение к жизни у них очень одинаковые.
а вот кто такая "любая домохозяйка, и откуда ты знаешь как себя ведут домохозяйки - это тот ещё вопрос.))

что касается твоего вопроса, конкретно
я могу на него ответить просто: я всегда живу. у меня нет в обиходе слова "существование". нет противопоставления одного другому. вот и весь фокус.
strannost 27-06-2006-22:55 удалить
Linzza, да надумала, надумала, вот сейчас по подбору слов уже видно :) Не была бы раздражена, употребляла бы другие фразы.

Но на вопрос ты мой так и не ответила. Если ты всегда просто живешь, означает ли это, что и я всегда просто живу? И означает ли это, что твой совет "просто жить" в самом первом комментарии оказался, мягко скажем, не к месту? :)

Оль, ну когда нечего сказать, зачем писать комм "для галочки"?

А под той теоретической домохозяйкой я, на самом деле, подразумевала свою маму, которая 8 лет просидела с кастрюльками и тремя детишками дома и выла после этих лет... Мой совет: сначала разобраться, а потом раздражаться и пытаться подкалывать :)
Linzza 28-06-2006-16:51 удалить
мой совет - писАть именно то, что ты хочешь сказать, а не надеяться, что кто-то читает твои мысли.

если я - просто живу, это не означает, что и ты - просто живешь. это ты для себя сама определяешь (или определишь ещё). мы с тобой не один и тот же человек. для меня приготовление ужина, воспитание ребенка, выезды в торговые центры и прочие увеселительные заведения, работа (визитки, кстати, делаю редко. всё как-то анимация...), творчество, беседы с заказчиками, встречи с друзьями и посещение разных буддийских лекций со всеми вытекающими - всё жизнь. я не считаю, что развлечение - это жизнь, а быт - это существование.

под "лабораторными" условиями я имела в виду виртуальность. возможность "отката", undo, перетасовки карт. то, что происходит в лиру или на этом симуляторе, который ты описала - это тренажер. можно укрепить или открыть в себе какие-то навыки общения-поведения в группе людей. но так или иначе, то, что происходит в реале - в "жизни", скажем так - намного мощнее, несет в себе большую ответственность и необратимость ситуаций. в этом основное различие.
попробуй собрать вокруг себя людей, организуй группу и работай с ними. вживую. разница огромная.

к слову, когда меня не занимает тема поста, я ничего не пишу.
strannost 28-06-2006-20:07 удалить
Оль, если тебе абзацем ниже приходится объяснять, что ты имела в виду в первом комментарии, то может ты сама грешишь тем же? :)

А свою маму я действительно считаю "любой домохозяйкой", она ничем не отличается от сотен других. Не вижу потиворечия. То есть конкретными особеностями оличается, конечно, но в контексте отношения к быту... да не ты ли сама утверждала когда-то то же самое? Надо открыть первую половину блога, поискать :)

Нет, я не думаю, что возможен откат, когда начинаются имена, фамилии, адреса, номера телефонов, СМСки, подарки на день рождения и поездки в гости друг к другу через всю страну, когда один человечек меня обстоятельно консультирует по важным для меня юридическим вопросам, а второй человечек ищет мне надежного юриста в Новосибирске, и хоть мы знакомы исключительно виртуально, я ему доверяю и знаю, что кидалова не будет. На Ли.ру все прячутся и маскируются. Там - нет. Там - реальные люди, реальная группа, со всеми атрибутами. А в реале у меня, к сожалению, такой возможности нет. У меня только дорога на работу в день занимает 4 часа, увы. Да и потом, нужен какой-то проект. А разницы никакой. Все, чему я научилась там, я применяю на работе. Успешно :)

Но это даже не так уж важно. Важно то, что есть люди, которые безапелляционно заявляют что-то (да-да, грешу сама нередко), а есть люди, которые задают вопросы (это у меня тоже бывает временами). Угадай, каких я уважаю больше? ;)
Linzza 30-06-2006-17:10 удалить
разный опыт - разное мнение.
в тектсе поста нигде не упоминается о личном общении с людьми, участвующими в игре. говорится именно об "онлайн-игре" и о том, что примерно в ней происходит.
личное общение, персонификация, развиртуализация - вот это всё жизнь. "жизнь" - как противопоставление он-лайн общению. странно, что ты на лиру с этим не столкнулась. я столкнулась. да - и смс, и подарки, имена-телефоны вместо ников, рекомендации знакомых специалистов и их помощь. взаимно. так что я не стала бы так уж противопоставлять лиру и не-лиру. возможность перехода виртуального общения в реальное есть в обоих случаях. просто по твоему посту я не заметила, что общение в случае "не-лиру" у тебя стало "реальным". комментарии - другое дело. всё понятно.

"любая домохозяка" отличается. да. именно в контексте отношения к быту. одна не отличается, вторая не отличается, десятая не отличается. а вот сотая - отличается. я, например, отличаюсь. этого уже достаточно для создания прецедента. шучу.
что касается первой половины блога - представление о человеке не создают по его детским фотографиям. :)

что касается безапелляционных заявлений и вопросов - есть время заявлять, есть время спрашивать. у меня нет вопросов по поводу (например) участия в этой игре. она сама, как явление, мне не интересна.
что касается твоего уважения - лично мне нравятся и те, кто может что-то четко заявить, и те, кто может задать вопрос. а ты проникаешься уважением только к одним? а есть ли такие? :)
strannost 01-07-2006-13:36 удалить
в тектсе поста нигде не упоминается о личном общении с людьми, участвующими в игре.

Цитирую из поста:
Это значит, что я теперь делаю следующий шаг: личное общение и командная игра. Одновременно.


а вот сотая - отличается.

Видишь ли, тебя отличает буддистский подход. Ты не домохозяйка, ты - буддистка. :) Есть такие, которые вовсе не домохозяйки, они Хозяйки и Матери семейства, они ощущают важность роли, а не обузу. Возможны еще несколько "видов" якобы домохозяек, но они не исключение, а просто другое явление :)

что касается первой половины блога - представление о человеке не создают по его детским фотографиям.

Странно, мне обычно очень много удается понять о человеке именно по детским фотографиям, если уж брать буквально.

у меня нет вопросов по поводу (например) участия в этой игре.

А кто говорит о вопросах про игру? Спрашивать следует об опыте человека, не имея собственного такого же. Я перестала проникаться уважением к людям, которые заявляют без опыта и понимания. Мне в таких случаях хочется пожать плечами и отойти в сторонку. Кто еще помимо меня пожмет при этом плечами и окажется в той же сторонке - свой человек :)

Что касается личного общения, Оль, оно - не самоцель, я привела этот пример только тогда, когда пришлось объяснять тебе, что от реала эта игра ничем не отличается. А единственно важным для меня все равно является командная игра, которой нету на ли.ру. Мне все равно, перерастает ли мое лирушное общение в реальное или нет, потому что мотивация моего пребывания на ли.ру иссякла. Об этом и пост :)

А те, кто любит заявлять, не пытаются понять :) Чем чаще пытаешься заявить, тем реже пытаешься понять. Это взаимозависимо. Чистых типов нет, но отклонение по шкале мне нравится в сторону понимания, чем дальше, тем лучше. ;) И наоборот, если я слышу одни заявления, я начинаю думать, что передо мной человек ограниченный и полный стереотипов.
Linzza 03-07-2006-14:19 удалить
Исходное сообщение strannost
И наоборот, если я слышу одни заявления, я начинаю думать, что передо мной человек ограниченный и полный стереотипов.


отличное заявление.
ладно, это я уже стебусь.
молодец, анька. отбилась. :)

и всё-таки - заявления бывают разные. одно дело заявить что зебра - животное черное в белую полоску, и другое - заявить, что пространство - безгранично. в конечном итоге всё можно представить в шкалах. и стереотипность относительно гибкости. и мудрость относительно глупости.

теперь дальше:
к примеру, ни в одном учебнике или какой-нибудь "книге мудрости" вроде библии или торы ты не найдешь вопросов. если они там и появляются, то только в качетсве "упражнения", "задания", подразумевая, что авторы книги уже знают ответ на вопрос.
почти нет вопросов и в буддийских текстах. одни заявления. но считать это признаком стереотипности и ограниченности - уже само по себе ограниченность.
любое заявление, даже о полосках на зебре - следствие полученного опыта. личного опыта или опыта общения с кем-то. в общем, в этом вопросе я придерживаюсь позиции, что любая мысль, вывод, заявление - мудрость, просто потому что она возникла. просто нужно учитывать условия её возникновения.
приятно жить в окружении мудрых людей.
:)
strannost 03-07-2006-23:39 удалить
Linzza, не отбивалась, ибо не надо :)

А заявление о безграничном пространстве так же глупо, как заявление о "два раза в ту же реку" :D Просто потому, что каждый поймет по-своему и практически никто так, как подразумевалось. :)

Мне нравится идея сократовского диалога. Не заявление, а просто стимуляция мысли. Лучше всего, когда стимулируются обе стороны одновременно.
strannost 03-07-2006-23:41 удалить
И вообще, зебра не черное в белую - а белая в черную. Или розовая в черно-белую. Тоже глупое заявление :) Когда оно выступает именно в качестве заявления - то есть неоспоримой точки зрения. Вопросы - они не обязательно буквально с вопросительным знаком в конце :)
Linzza 05-07-2006-12:51 удалить
Исходное сообщение strannost
И вообще, зебра не черное в белую - а белая в черную. Или розовая в черно-белую. Тоже глупое заявление :) Когда оно выступает именно в качестве заявления - то есть неоспоримой точки зрения. Вопросы - они не обязательно буквально с вопросительным знаком в конце :)


об этом и речь.
Linzza 05-07-2006-12:58 удалить
Исходное сообщение strannost
Linzza, не отбивалась, ибо не надо :)

А заявление о безграничном пространстве так же глупо, как заявление о "два раза в ту же реку" :D Просто потому, что каждый поймет по-своему и практически никто так, как подразумевалось. :)

Мне нравится идея сократовского диалога. Не заявление, а просто стимуляция мысли. Лучше всего, когда стимулируются обе стороны одновременно.


"не надо" - не писала бы вообще ничего, разве не так?))

подразумевается, как раз то, что каждый поймет по-своему. что будет задавать вопросы - и это тоже, а как же. и от этого "по-своему" + вопросы будет двигаться к более глубокому, всестороннему пониманию. как минимум вопрос "какое пространство имеется в виду?" возникает. :) к тому же все поучения малоэффективны без практики и пояснений учителя, которые развивают нужный уровень восприятия. просто прочитав что-то в книге, неподготовленный человек, естественно может трактовать поучение как угодно. только пользы от этого будет немного. как для него самого, так и для окружающих.
strannost 18-07-2006-22:53 удалить
"не надо" - не писала бы вообще ничего, разве не так?))

Хотелось объяснить, но... отучаюсь потихоньку, стараюсь, по крайней мере :)


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уже больше года на Ли.ру. Итоги. | strannost - Странности этой жизни | Лента друзей strannost / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»