На самом деле я часто сижу в Интернете. Но на Ли.ру практически не бываю.
В первый год было интересно донельзя: кто как видит мир, кто на какие грани обращает внимание. Теперь все более-менее определилось. Стали понятны какие-то закономерности человеческого видения.
Были дискуссии, переходящие в споры - к счастью, без трагических исходов. Не в реале это проще. Трудно обидеться на виртуального человека. Даже разозлиться трудно. У меня никогда еще не получалось.
Были даже обвинения в том, что слишком глубоко копаюсь в душах людей и слишком метко подчас попадаю. Иногда я провоцировала специально: пыталась пробить защитный слой, нажав на больную точку и вызвав взрыв возмущения. Чаще попадала случайно, конечно же, но из попаданий делала интересные выводы. Потом то же самое пробовала в реале. Копания и провокации сейчас уже оставила, неинтересно. Можно превратить это в умение и оттачивать мастерство дальше, но не вижу применения. Не манипулировать же людьми, в самом деле.
Все, что я хочу, это понимать.
Действительно, понимать стала. И это понимание меня очень изменило. Как-нибудь открою скрытую часть дневника, улыбнемся вместе. :)
Эпоха Ли.ру закончилась с закрытием старой части блога. Нет, я не жалею, что вернулась и что-то пишу, но это скорее процесса ради. Одновременно делаю следующий шаг.
Поначалу казалось, что дневник дает очень большой срез информации о человеке. Это действительно так. Однако информация эта в виде ассорти: тут по настроению поделился мыслями, там рассказал, что было на обед. В личном общении все более структурировано, разговор происходит блоками и на продолжительность и глубину блока всегда можно повлиять. Хорошо, можно
научиться влиять, не буду бежать впереди паровоза.
Второй недостаток Ли.ру - минимальное взаимодействие. Это игра одиночек, а в командной игре те же личности проявляют себя совершенно иначе.
Это значит, что я теперь делаю следующий шаг: личное общение и командная игра. Одновременно.
Дальше не про Ли.ру
Есть такая Massive Multiplayer Online Game, как они официально называются. Идея схематична, даже примитивна, для тех, кто не играл в такие: игра онлайн, в реальном времени, игроки добывают ресурсы путем создания средств производства или грабежа тех, у кого это ресурсы есть. Для того, чтобы быть сильнее, получать материальную или военную помощь, игроки объединяются в альянсы. У кого больше всех понастроено, тот самый крутой чел.
Игра на самом деле моделирует жизнь. Кто какую нишу займет: мирно копить ресурсы или брать их силой? Как реагирует на неудачи: трусит, хамит, бросает игру, просит помощи, угрожает, мстит, делает выводы из своих ошибок. Какой игровой темперамент: не спит ночами, готовя атаки на противника; бросается в бой не подумав, выгодно ли это; заботится о безопасности или не сохраняет флот и ресурсы; терпеливо выжидает и подлавливает атакующего или дает о себе знать; строит нескончаемые оборонные сооружения или надеется на свою мобильность. Отношения с соседом или товарищами по альянсу тоже имеют не последнее значение в том, насколько удачливым вы будете в игре.
Ладно, даже это все интересно только в первый месяц, признаю. Потом можно было бы все бросить и уйти, да так уже практически и произошло.
Но тут начался экшн, только не игровой, а административный. Когда в двух альянсах (основном и "филиальном") больше ста человек и нет никакой организации, то каждый существует сам по себе. Долгое время за небольшими исключениями все было именно так. Интересно общались, обменивались опытом, весело флудили на форуме...
Что изменилось? Один указал на необходимость изменений, другой поддержал, третий реализовал, четвертый поключился, пятый сказал, что думал давно, но молчал... Лавина понеслась, не остановить. Вы не представляете, какое это удовольствие, реализовать проект совместными усилиями.
Если на работе так же пойдет, я сделаю реальную карьеру...
Цепочка: цель - конкретизация цели - отдельные планы действий, иногда уводящие в сторону, согласование планов - конкретные задачи исполнителям - мотивация исполнителей, система поощрений и наоборот. Это - сложная система с непредсказуемым человеческим фактором в самой своей сердцевине... который можно, верю, что можно, до определенного предела разобрать и предсказать.
А что может быть для меня интереснее, вы же понимаете?