• Авторизация


Потихоньку 27-01-2006 19:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не мысль, а только обрывки одной мысли.

Есть разница, бежать стометровку или марафон.

"Ну что, пойдем потихоньку?", - кажется, так говорила моя бабушка. А может быть и нет, но фраза почему-то кажется такой старушечьей. Очень трогательно и забавно было услышать: "Ну что, пойдем потихоньку?" - от молодого человека 30-ти лет.

Ночные мотыльки бросаются в огонь, птицы бьются о стекло, рыбы выбрасываются на берег, а лемминги - в море. Два миллиона леммингов не могут ошибаться!

Раны заживают потихоньку. Лежачие больные начинают ходить потихоньку. Леса растут потихоньку. Подземные резервуары воды наполняются маленькими струйками.

Снег, который обрушивается потом лавиной, накапливается постепенно. Камнепад начинается с отдельных камней.

Надрываться и гореть? Или жить потихоньку?

Сгораем ради цели, становясь не человеческим существом, а инструментом. На помойку - когда предназначенное выполнено.

Так все таки: человеческое существо живет потихоньку?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
BIGBAND 27-01-2006-19:41 удалить
strannost, да потихоньку. Это чувствуется после рассказа Бредбери, где люди на одной планете жили всего по 7 дней. ;)


TLС v.0.6.5
Linzza 27-01-2006-19:45 удалить
так всё складывается из маленьких шажочков. мини-действий.
расщепление веществ в организме
сокращение сердечной мысли
электрические импульсы
туда-сюда
тук-тук
тик-так

даже бросание в огонь))).
strannost 27-01-2006-22:21 удалить
BIGBAND, и чего они могли добиться за 7 дней?

Кстати, название рассказа можно?
strannost 27-01-2006-22:27 удалить
Linzza, "постепенно, а потом внезапно"? :) Оль, переходить на микроуровень, когда значение имеет только макро - это одна из дурацких привычек, от которой следует избавляться, как только этот самый микроуровень научишься различать. Специально для тебя переформулирую: речь идет об относительных скоростях отдельных процессов. Можешь надорваться и отбросить копытца. А можешь спокойненько, не спеша...
BIGBAND 27-01-2006-23:17 удалить
strannost, не помню я названия. :(
Смысл , что у них жизнь проходила за неделю. В жутких условиях.
Жили в пещерах потому что днем солнце выжигало местность, а
ночью все замерзало нафиг. питались на восходе и закате.
Успевали родиться развиться, расплодиться, повоевать за новые пещеры, и умереть. Вместо учебы - генетическая память. вобщем придумано и написано интересно.



TLС v.0.6.5
Linzza 28-01-2006-01:11 удалить
strannost, микроуровень не имеет значения до тех пор, пока слажено работает и остается незамеченным.
но все "болячки", из-за которых после приходиться учиться заново "ходить потихоньку" (не только в физическом, как ты понимаешь, смысле) - начинаются с этого самого микроуровня. так же потихоньку. незаметно.
поэтому имеет смысл к себе прислушиваться.

когда ты делаешь вдох и выдох - объем воздуха и давление в комнате где ты находишься изменяются. изменяется объем твоих легкий, уровень кислорода в крови и давление внутри твоего тела. эта пульсация происходит повсеместно и постоянно на протяжении миллиардов лет. но заметишь ты её только тогда, когда баланс нарушится настолько, что станет трудно дышать. :)

нет смысла постоянно держать эти знания в голове и каждую секунду их отмечать. но есть смысл хотя бы осознавать, что это происходит и является признаком жизни вообще. :)
тезариус 28-01-2006-12:13 удалить
кмон бейби лайт ма файя
так ярко летят,так быстро сгорают(с)
strannost 28-01-2006-19:11 удалить
BIGBAND, ну, генетическая память - это, конечно, совсем другое дело. Тогда еще можно развиваться. Хотя и нелогично немного. Предположим, вчера кто-то сделал новое открытие, а я родился сегодня и ничего не знаю? Как же я это знание генетически передам дальше? Хотя, может, автор и решил эту проблему, надо поискать...
strannost 28-01-2006-19:18 удалить
Linzza, я и говорю, когда научился понимать и различать микроуровень, надо научиться и распрощаться с ним в те моменты, когда в нем нет никакой необходимости.

Болячки не появляются ниоткуда :) Ты можешь следить за ними на микроуровне хоть бесконечное количество времени. Но, учитывая, что на том же микроуровне организм - замечательная саморегулирующаяся система, мы должны вернуться вновь на макро и посмотреть, какие такие крупные воздействия происходят, что система саморегулироваться не успевает и баланс оказывается сбитым? Понимаешь?

Скажем, сердце работает нормально, пока я живу в нормальном ритме. Чуть перегрузка побольше - мне каюк. Ты можешь рассмотреть, как постепенно появляются сбои и потихоньку рвутся ткани сердечной мышцы (микро), но результатом послужила сильная внезапная перегрузка (макро), потому что, добавляя нагрузку постепенно, я адаптировалась бы к ней.
Linzza 29-01-2006-19:19 удалить
strannost, ань, я думаю, что выбор чего-то одного - либо макро либо микро - отдавание предпочтения какому-то одному уорвню уже является ошибкой. Они взаимосвязаны. так что наблюдать надо за обоими. иногда "удар" происходит на микро уровне, иногда - на макро. Отражают его оба уровня, полюбому.
тем более, что всё относительно. если ты нашу цивилизацию считаешь макро уровнем, что же такое тогда космос и физические тела, в нем находящиеся :)
Linzza 29-01-2006-19:31 удалить
перечитала сйчас пост)))
ань, ты берешь какой-то кусочек жизни существа и говоришь, что этот - рывок или не-рывок, чуть ли не вся его жизнь. :) или как минимум, стиль жизни.

та же бабочка, летящая на свет (кстати, а не на огонь) - сначала вылупляется из кладки, живет червячком, окукливается, трансформируется в бабочку, отращивает крылья, летит. и летит нифига не на свет. она летит жрать. а ночью уже - летит на источник света. иногда этот источник оказывается огнем. и бабочка, дура, сгорает. а может - и не сгорает. и у неё наступает новый день. из трех-десяти возможных.

пробежать можно и стометровку. и марафон. марафон бежать дольше, но расстояние в результате - намного длинее, чем сто метров. нагрузка на сердце не меньше, чем при стометровке, только она растянута во времени. это уже кто на что тренировался - потратить 10 секунд жизни на рывок и узнать результат. либо потратить на рывок день - и так же узнать результат.
одни "сгорают" если для этого сложились условия (слабое сердце, к примеру), другие - нет. бегают дальше.

это я к тому, что в жизни у одного существа есть и рывки - и "потихоньки".
и необязательно им происходить единожды. :)
strannost 30-01-2006-14:52 удалить
Оль, лучше бы не перечитывала, до перечтения ты как-то лучше идею понимала :)))))

Разумеется, речь не о всей жизни живого существа - это раз. Просто я хочу сказать, что пока мы бежим стометровку, мы превращаемся в инструмент для делания рекорда. Это не живой предмет, это в лучшем случае подверженная инстинкту бабочка, лемминг - да кто угодно. Меня в таком состоянии как правило лихорадит, мне нужно сделать какое-то действие поскорее, какие там, на фиг, личные жедания?

А вот в марафоне, по-моему, очень важно правильно распределить силы. Чтобы не помереть к концу дистанции. То есть - наблюдение, расслабление - все иммет место быть. И это состояние для меня кажется более подобающим человеку, а не инструменту.

Таким образом, я не утверждаю, что человек является только лишь марафонцем или только лишь "стометровщиком", как тебе почему-то думается. А в разные моменты времени мы или одно, или другое. Но, опять-таки, я подчеркиваю, что пока есть "потихоньку", ты живешь как сознательное существо, а не зверюшка на нервах и инстинктах.

Далее по поводу рывков. Да, во время марафона нагрузка на сердце равномернее, тебе не кажется это ключевым словом? Да простейший пример, если спортсмен выходит на соревнования с неразогретыми мышцами, он эти мышцы просто рвет. При той же самой нагрузке, когда мышцы разогреты, он замечательно выполняет все то, что должен выполнить без каких-либо травм.

Причем, Оль, я не сомневаюсь, что ты все это знаешь и прекрасно понимаешь (я в тебя верю :D). Лучше бы привела примеры, где эта модель действительно не работает, чем придираться к структуре, в самом деле, было бы гораздо конструктивнее :)

Что касается макро и микро, я же опять-таки не говорю, что все, теперь надо только макро (по-моему, в третий раз я это повторяю :)). Да, все верно, "вообще" и "в принципе" нужно видеть и то, и другое. Но "вообще" и "в принципе" в природе не бывает, а есть конкретные моменты времени, когда мы можем рассматривать ситуацию только на одном из уровней. И вот если в этот момент жизненно важен макро, а ты начинаешь рассуждать о микро - ты пролетаешь так конкретно, что хуже просто некуда.

А с чего ты взяла про цивилизацию - макроуровень, я что-то вообще не поняла??? Ни слова о цивилизациях не было, все только о человеках. :) Да, относительно. Я выбираю произвольную точку отсчета (в данном случае - человек) и относительно нее строю свою макро и микро модель. А как иначе? :)
Linzza 30-01-2006-17:25 удалить
1, пока не забыла - "человеки" и "цивилизация" - это разные вещи?)))) я ведь речь веду не конкретно о людях. а как раз об уровнях. грубо говоря - если то, что мелко и внутри - называть микро, а то, что происходит в жизни на внешнем уровне ( переживания, встречи, действия, социальные и прочие изменения, присущие сообществу живых существ) - называть макро, то нужно слово для обозначения более глобальных событий, космического масштаба. потому как они тоже влияют, но происходят уже не в среде живых существ, а на ещё более внешнем уровне.

2. возникает вопрос - если ты стремишься какое-то дело начать и закончить в короткий срок - чьим инструментом ты являешься? :)))) слово инструмент подразумвает, что кто-то этим инструментом пользуется.

3. любой рекорд - это некий социальный заказ. определить, чего способна достигнуть особь в поставленных условиях. Но никто никого насильно за уши не тянет ту же стометровку бегать. Человек сам к этому приходит, постепенно - через интерес, через тренировки. К тому же, "устанавливать рекорды" со временем становится зависимостью. И по психологическим и по физиологическим причинам. Масса случаев, когда человек, оставив по какой-то причине спорт становится уязвимым перед депрессией и всякими "соблазнами" вроде алкоголя и наркоты.
То есть, для него испытанием становится жизнь "потихоньку", тогда как рывок является нормой и той средой, в которой он себя адекватно чувствует.

4. Зачем приводить пример, который что-то опровергает? я лучше приведу дополнения. а именно, такие:

то, что для одних - норма, для других - непосильный крест.
мне кажется, что чем разумнее (как вариант, но не синоним - старше) :) человек, тем более он склоняется к размеренности.
заметь, никто из стариков не бегает стометровку :D
зато все спортсмены, устанавливающие рекорды, как правило, не старше 25 лет)))
strannost 30-01-2006-20:13 удалить
1. Не, я о каждом отдельном человеке как полноценной системе. А то при рассмотрении, опять же, случая "вообще" и "в принципе", что так или иначе происходит, когда мы рассматриваем "цивилизацию", теряется один конкретный человечек со всеми его особенностями, которые на таком расстоянии просто-напросто стираются :) Да и потом, для цивилизации как системы свои рывки и "потихоньки", так что замечание по сути неправомерно. Это - размазанность мысли, которая приводит к неверным умозаключениям, потому что волей-неволей приходится от "человеков" возвращаться к "человеку" и начинается софистика.

2. Только я начала отвечать на вопрос, как обнаружила, что ты сама уже это сделала в пункте третьем. Цитирую:
любой рекорд - это некий социальный заказ.

Ты ждала, что я скажу, что некоего своего независимого "я" это инструмент? Да вот же оно: инструмент социального заказа. В этом и была суть моей мысли, только выразить у меня ее как-то не вышло, так что спасибо за помощь :) Я утверждаю, что любое действие, которое заставляет нас делать рывки (все, абсолютно любые), - это действие мотивировано социальным заказом. Делайте лучше, качественнее, быстрее. Лениться и медлить плохо. А все то, что делает нас человеческим существом, находится за рамками социального заказа и не может заставлять нас торопиться, потому что мы делаем это на себя.

Нуждаются ли после этого в комментариях остальные пункты? Я думаю, нет...
Linzza 30-01-2006-21:10 удалить
я подумаю.
а вдруг нуждаются? :)
strannost 30-01-2006-22:17 удалить
Linzza, мне больше нравится, когда нуждаются :D
Linzza 31-01-2006-14:44 удалить
Я утверждаю, что любое действие, которое заставляет нас делать рывки (все, абсолютно любые), - это действие мотивировано социальным заказом. Делайте лучше, качественнее, быстрее. Лениться и медлить плохо. А все то, что делает нас человеческим существом, находится за рамками социального заказа и не может заставлять нас торопиться, потому что мы делаем это на себя.

ну и не всегда так, скажу я тебе))) то есть, да - так. но не всегда.

высоцкий, скажешь, тоже социальный заказ исполнял?
короче, смысл такой, если речь идет о творческой личности - "тут возможны варианты" (c) и дополнения. и надрываются, кстати, не все рано.
Linzza 31-01-2006-14:44 удалить
Исходное сообщение strannost
Linzza, мне больше нравится, когда нуждаются :D


с удовольствием бы поржала, но или я туплю или лыжи не едут. :D
strannost 31-01-2006-20:03 удалить
и надрываются, кстати, не все рано.

Да, у кого какой запас от природы и какие обстоятельства.

А Высоцкий не от того надорвался, тут виной психологическое неприятие мира и окружения, в котором приходилось жить и работать, отсюда алкоголь, наркотики. Я не жумаю, что его "надрывал" факт написания и исполнения песен или игра в театре и кино.

В общем, похоже, тема обсуждена и консенсус достигнут :)))))


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Потихоньку | strannost - Странности этой жизни | Лента друзей strannost / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»