• Авторизация


Пьяный триллобит ходит по стене... 05-01-2006 22:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наш мир потихоньку усложняется. Да-да, в это трудно поверить, я знаю. Но все-таки за миллиарды лет кучки рассеянных атомов стали сложными молекулами, молекулы сгруппировались в клетки, клетки стали сложными биологическими организмами. Кажется, на этом все?

Ну хорошо, с появлением человека биологические организмы образовали сложный социальный организм. Который обитает себе на планете Земля, собирается распространиться в космос...

Стоп, секунду, весьма напоминает инфекцию. Отвратительная, расселившаяся по телу планеты колония микроорганизмов, питающаяся ее ресурсами и размножающаяся безгранично, собирается заражать другие планеты. Или вот паразиты всякие... кишечнополостные... ленточные черви... как-то смутно вспоминаются уроки биологии в шестом классе.

Верхнекембрийские триллобиты вымерли. Это научный факт. Правда, их прямые сухопутные потомки - тараканы - остались. Ну да речь о том, что биологические организмы развивались. Их нервная система развивалась. А нервная система отвечает за передачу нейрохимических импульсов по организму. За адекватные реакции на окружающую среду. За творческие процессы у самых сложных форм. За изобретение средств от тараканов, наконец.

То есть у социального организма есть шанс перейти к другой форме жизни. Обрести принципиально другую организацию и структуру. Перейти от паразитирующей к симбиотической, хищнической и другим видам деятельности. Добраться до разумной и создать еще более сложную форму организации мироздания.

Предвижу уже: болезненный процесс "мутации", выход из материнского лона "хозяина" в опасную и угрожающую внешнюю среду, новые виды "клеток", новые "ткани". Интересно, что будет делать каждая клетка со своим ярко выраженным "я"? Может, в результате никуда наш организм не разовьется, а останется в окаменелостях. Его обнаружат другие организмы и скажут: "Вот как выглядел наш общий предок".

А может быть вымирания не произойдет. В конце концов, все мы в качестве эмбрионов проходим самые древние стадии развития. И можно надеяться, например, что наш мир - только зародыш, а в полноценный организм он превратится очень нескоро. И тогда последует младенчество, детство, подростковый возраст... Неограниченный потенциал, можно сказать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
zen_riot 05-01-2006-23:04 удалить
У меня была совсем другая теория. Тоесть эволюция клетки в человека достигает своего апогея, а потом вымирает и потом снова начинает свое развитие с клетки. Хотя это глупо, считать, что человек - наисовершенейшее существо. Глупо.

LI 5.09.15
baresoul 05-01-2006-23:05 удалить
но как писал Пелевин: все это будет одна большая телепередача :)
BIGBAND 06-01-2006-19:01 удалить
strannost, а почему именно биологический организм?
почему бы нам не быть промежуточным звеном для создания новой какой-нибудь информационно-волновой формы жизни и сознания, которая уже на горизонте практически вырисовывается? вся эта органика недолговечна, ненадежна, глючна...
.
Кстати насчет паразитов. С какой стати о них так презрительно всегда говорят? Имхо с точки зрения рациональной логики Они более совершенны хищников, только потому что берут для своей жизни только малую часть чужого энергоносителя, не разрушая всей системы.
Для сравнения можно представить мотороллер, который незаметно "отсосал" бензину у автобуса, и большой мусоровоз который для своего функционирования должен сожрать и переварить запорожец...
:)



TLС v.0.6.5
strannost 07-01-2006-14:36 удалить
BIGBAND, хм, да нет, не биологический. Просто другой терминологии для социального подобрать сложно. Конечно же его уровень существования скоре энергетический и информационный. И "нейро-химические" импульсы здесь будут проявляться как неожиданные озарения и странные эмоциональные состояния каждой "клетки" - то есть нас самих. Ну и так далее. Будем мы в это время биологическими или не будем - другой вопрос. Фиг его знает. Но - будем, потому что сложная структура подразумевает не однородность, а разнородность своих частей. В данном случае - обладающие сознанием "клетки", биологические ли или являющиеся информационными сгустками.

С каких это пор существуют вежливые паразиты, забирающие лишь часть ресурсов хозяина, а остальное оставляющие ему? Тогда это не паразитизм, а разновидность симбиоза, только односторонняя. А примеры паразитов вспомнить очень легко: кишечные черви всякие (аскариды, солитеры, глисты те же :)), грибки, бактерии... в общем, безвредные все такие, приятные соседи :) Они характеризуются такими параметрами, как "взять все, что можно", "размножиться максимально", "использовав одного хозяина, перейти к следующему".
strannost 07-01-2006-14:45 удалить
baresoul, ну, телепередача - это пока мы продолжаем мыслить так, как мы мыслим. Вроде, у Пелевина это было главное условие: поглотительно-выделительное состояние. А если не у всех так? :)
strannost 07-01-2006-14:56 удалить
zen_riot, это действительно очень сомнительно, что человек - венец природы. Определенная цикличность существования, я думаю, должна быть, вот только не по кругу с самого начала, а по спирали - с нового уровня.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пьяный триллобит ходит по стене... | strannost - Странности этой жизни | Лента друзей strannost / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»