Пьяный триллобит ходит по стене...
05-01-2006 22:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наш мир потихоньку усложняется. Да-да, в это трудно поверить, я знаю. Но все-таки за миллиарды лет кучки рассеянных атомов стали сложными молекулами, молекулы сгруппировались в клетки, клетки стали сложными биологическими организмами. Кажется, на этом все?
Ну хорошо, с появлением человека биологические организмы образовали сложный социальный организм. Который обитает себе на планете Земля, собирается распространиться в космос...
Стоп, секунду, весьма напоминает инфекцию. Отвратительная, расселившаяся по телу планеты колония микроорганизмов, питающаяся ее ресурсами и размножающаяся безгранично, собирается заражать другие планеты. Или вот паразиты всякие... кишечнополостные... ленточные черви... как-то смутно вспоминаются уроки биологии в шестом классе.
Верхнекембрийские триллобиты вымерли. Это научный факт. Правда, их прямые сухопутные потомки - тараканы - остались. Ну да речь о том, что биологические организмы развивались. Их нервная система развивалась. А нервная система отвечает за передачу нейрохимических импульсов по организму. За адекватные реакции на окружающую среду. За творческие процессы у самых сложных форм. За изобретение средств от тараканов, наконец.
То есть у социального организма есть шанс перейти к другой форме жизни. Обрести принципиально другую организацию и структуру. Перейти от паразитирующей к симбиотической, хищнической и другим видам деятельности. Добраться до разумной и создать еще более сложную форму организации мироздания.
Предвижу уже: болезненный процесс "мутации", выход из материнского лона "хозяина" в опасную и угрожающую внешнюю среду, новые виды "клеток", новые "ткани". Интересно, что будет делать каждая клетка со своим ярко выраженным "я"? Может, в результате никуда наш организм не разовьется, а останется в окаменелостях. Его обнаружат другие организмы и скажут: "Вот как выглядел наш общий предок".
А может быть вымирания не произойдет. В конце концов, все мы в качестве эмбрионов проходим самые древние стадии развития. И можно надеяться, например, что наш мир - только зародыш, а в полноценный организм он превратится очень нескоро. И тогда последует младенчество, детство, подростковый возраст... Неограниченный потенциал, можно сказать.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote