Одинокий колдун, с которым никто не хотел дружить
«На сцене я совсем другой. Это особое состояние, в жизни я таким не бываю. Все, кто влюбляются в артистов, любят несуществующее!»
Он поет о любви, ему пишут письма с признаниями... А каким этот мальчик был в школе? Звездой класса, вздыхаешь ты. А вот и нет! Читай о школьных буднях Димы и присмотрись к очкарикам-отличникам.
— Сейчас тебя все знают и любят, куча поклонниц и восторженных писем. А как жилось мальчику Диме Колдуну в школе?
— Ну, учился я хорошо, до седьмого класса вообще на одни пятерки, потом начались четверки, даже тройка была. По физкультуре. Я всегда был очень слабым ребенком, не умел подтягиваться, бегал плохо. Меня физрук обзывал по-всякому, чтоб я бежал быстрее, но я все равно не бежал. Вот.
— Ну это оценки, а настроение?
— Вообще я всегда был одиноким человеком. Замкнутым в себе, закрытым. На улицу в футбол играть я очень редко выходил. И настроение у меня по большому счету всегда было плохое. Я очень переживал из-за всяких мелочей, сильно убивался. Прямо вот готов был из окна прыгать.
— А сейчас полегче с депрессивными настроениями?
— Мне хочется жить, хочется жить хорошо, хочется заниматься любимым делом, поэтому такие вот мысли меня посещают очень редко. В основном — из-за проблем, связанных с личным.
— А у тебя бывают проблемы с личной жизнью?
— Они у всех бывают. Непонимание, недоверие, да можно ведь просто на пустом месте поругаться.
— Мама тобой гордится?
— Очень. Это мама меня и отправила на «Фабрику звезд». Я все валялся на диване, и ей это надоело. Нет, я учился, конечно, и учился хорошо. На химфаке. Средний балл у меня был где-то 8,2 по десятибалльной шкале.
— Ничего себе диван!
— Да мне просто легко давалось. Но, правда, кроме химии я ничего не понимал из школьных наук. И очень любил петь. Вот мама и нашла информацию про этот кастинг: все, говорит, сынок, езжай. Хотя я не бросил учебу. Вот сейчас дописываю диплом, скоро сдам госы и буду дипломированным химиком. Практически ботаником.
— Замкнутость твоя на сцене тебе не очень мешает?
— А ты знаешь, на сцене я совсем другой. То, что на сцене, — это вообще не я, это какое-то особое состояние, таким в жизни я не бываю. Выхожу на сцену... а когда ухожу с нее, с трудом могу вспомнить, что на ней было. Странное что-то происходит. И так с самого первого выступления, с «Народного артиста». Вот я вышел, увидел камеры, зал... и все, и даже не мог потом вспомнить, что там и как. И сейчас не могу. Только по телевизору видел.
— То есть девушки, которые влюбляются в тебя заочно, влюбляются в нечто несуществующее?
— Да все люди, которые влюбляются в артистов на экране, любят несуществующее! Даже если артист без грима, в обычной одежде, не поет, а сидит в студии ток-шоу и отвечает на вопросы, это все равно не он. Если сидит политик — тоже не он сам. Есть просто ряд профессий таких. Публичных. А вот если бухгалтер Галина сидит, то это стопроцентно бухгалтер Галина.
— Ну, бухгалтер Галина тоже вполне может поиграть...
— Может, но ей это не нужно по жизни. А у публичных людей в голове особые химические процессы идут: как бы это сказать поинтереснее.
— Ты хочешь попробовать себя в качестве актера?
— Мне нравится петь. И я себя как-то не ощущаю кухонным комбайном. Мне бы хотелось заниматься одним делом. Хотя меня никто петь не учил, я научился сам, под магнитофонные записи.
— Ой, Scorpions, Iron Maiden, Guns'n'roses... Словом, весь жесткач, который тогда был.
— Но то, что ты сейчас делаешь, жесткачом не назовещь.
— С возрастом-то люди меняются. Каждый подросток проходит какие-то стадии модности. ДеЦл, «Кино», Prodigy — каждый свое. А потом вырастает. Нет, есть, конечно, и такие, кто в косухах или дредах до пенсии ходит... Но обычно люди взрослеют. Мне вот в детстве казалось, что я всю жизнь буду слушать группу «Ария» — ну так мне все нравилось, и на концерты я ходил. Но прошли годы, и я понял, что мне уже что-то другое нужно.
— Сейчас все вокруг по Tokio Hotel прутся. Тебе оно как?
— Мне вот, например, совершенно никак. Но я прекрасно понимаю, почему это может нравиться.
— А можешь ли ты понять, почему и отчего возникло течение эмо?
— От скуки. «Прикольно». Это просто установка, и она дает на слабое подростковое сознание резонанс «это клево». Вот раньше как было: все клевые пацаны слушали «Металлику». И девочка, которая хотела с кем-нибудь из клевых пацанов познакомиться, тоже должна была слушать «Металлику». И вот она включала эту «Металлику» дома, садилась с листочком и выписывала названия песен, чтобы быть в теме! Ну и раза с десятого она втягивалась. Так же и тут: кто-то один, лидер, придумал, решил — «о, я знаю, это круто» — и все, привет.
— А с тобой так девушки знакомились, выписывая названия песен?
— Де-е-вушки? (Смеется.) Пф. Да я в школе вообще был настолько беспонтовым молодым человеком, что со мной никто не хотел знакомиться. Недавно вот посмотрел на свои фотографии из девятого класса — ну и чмо!
— Да все с таким чувством на свои школьные фотографии смотрят.
— Не, ну мне-то тогда казалось: круто, все дела. А на самом деле полный ужас (смеется). Сидел себе в очках за первой партой, всегда все учил... Кто с таким захочет общаться?
— Да мне-то такие были абсолютно по барабану! А тем, кто мне нравился, был по барабану я.
— И ты даже не старался их очаровать обаянием отличника?
— Обаяние и отличник — это несовместимые слова. Хотя было, конечно... В шестом классе мне очень нравилась девочка, и мы даже общались какое-то время, а потом она сказала: «Все, пока, ничего у нас не получится». Я так переживал, так переживал.
— А почему вдруг она решила, что не получится-то? Получалось же!
— Да я б на ее месте то же самое сказал! Сначала она просто не рассмотрела всю глубину моего занудства. (Смеется.) Да, я всегда был занудой. И поэтому со мной никто не хотел общаться.
— Но были же взаимные истории во взрослом возрасте?
— Были, да. Истории и повести. Не совсем же я того, конечно.
— У тебя сейчас есть кто-то?
— Нет. Я вообще одинокий человек. Я по жизни хожу один. «Мне-е очень грустно, что в сердце пусто-о...» Есть такая песня группы «Король и шут».
— Что же так печально?
— Да ничего не печально, я живой, сижу вот, улыбаюсь. Это у меня просто глаза грустные.
— Скажи, а девушка, чтобы тебе сразу понравиться, какой должна быть?
— Девушка должна быть нормальной. Со здоровой психикой. И я считаю, девушку надо добиваться. Не люблю, когда кто-то в глаза лезет. Но ко мне навязываться и не получится. Нет, посылать не буду, я воспитанный человек. Но сделаю так, чтоб больше не захотелось.
— То есть вот эти все правила "будь свободной и решительной, сделай первый шаг, наплюй на стереотипы" с тобой не работают?
— Нет, первый-то шаг можно. Показать, что она вообще есть. Ненавязчиво. Ну или соврать красиво. Вот, например: «Дима, я представитель компании «Майкрософт» в Москве и хочу, чтоб вы стали лицом «Виндоус». И ты, конечно, веришь радостно. А потом оказывается, что это шутка. Но человека этого ты уже запомнишь! (Смеется.) А еще мне очень нравится, когда девушки не стараются быть хорошими. У всех нормальных людей должны быть недостатки. А когда изображают из себя саму доброту, это настораживает. Надо нравиться таким, какой ты есть. (Спасибо форуму)