• Авторизация


Игры 2022 года 03-01-2023 18:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот год выдался весьма непростым. Уход ряда игровых компаний из России, а также блокировка российских карт при международных расчетах полностью лишили возможности приобретать новые игры и оплачивать подписки в ММО. Первоначально готовился, что из доступного останется только коллекция старых дисков, браузерки, да Пантеры с флэшки. Но по факту все оказалось не так страшно. Баланс в стиме легко пополнить с помощью сторонних сервисов, а игры, недоступные для покупки с территории России, можно получить в подарок от друзей из-за рубежа (хотя считаю, что то, что официально не продаётся в России можно и нужно пиратить). Впервые за 15 лет я не приобрел новый аддон к ВоВ. Вроде он не так уж и плох, во всяком случае лучше пары последних. Но выходка близов, переставших принимать платежи с российских карт в комплекте с общей усталостью от ВоВ заставила сделать паузу. Перестанут близы дурью маятся - может посмотрю, что у них там получилось. А вот году в 2008 для меня это было бы катастрофой. Генша выступила хорошей заменой ММО, хотя она скорее однопользовательская, по ряду платежей работают расчёты через Qiwi, а отсутствие других препятствует излишнему донату. С одной стороны обстановка не слишком располагает к развлечениям, а с другой стороны тем сильнее в жизни нужны положительные эмоции. До игр приобретенных с помощью заграницы (Dune и Humankind), к сожалению так и не дошли руки, но надеюсь это исправить в следующем году.
А ещё в этом году Ваня получил право играть на компе час в день если почитал и сделал уроки. Маме это не слишком нравится, но это и один из эффективных способов стимуляции заниматься. Играет на подаренном на 9 лет телефоне в разновидность Майнкрафта, а на компе - в Геншу.
Genshin Impact
Игру мне посоветовали еще в прошлом году, но лишь с началом санкций и отрубанием всего нового в Steam, а заодно и возможности игры в легальный ВоВ я созрел для знакомства с новой игрой. Генша сейчас переживает взлет популярности, совсем как ВоВ в 2007-2009 годах, и это вполне заслужено.
Генша не заменит ВоВ, но она смогла решить ряд вопросов, которые в ВоВ так и остались нерешенными. Рисованная графика резко снизила требования к компу, позволяя запускать игру на совсем не новых машинах. Неспешное развитие позволяет уделять игре не более часа в день (дейлики + трата смолы), но при этом мотивирует хотя бы зайти в игру каждый день. Любопытный сюжет, который никуда не торопит, идет сразу по нескольким направлениям пересекаясь с побочными квестами. В ВоВ я обзавелся выводком альтов, а здесь в компанию к главному герою попадают персонажи с которыми пересекаешься и по сюжету, причем коллекционирование поощряется и является одним из способов зацепить игрока. Игра позволяет действовать группой в 4 персонажа между которыми можно свободно переключаться, а всего персонажей в коллекции может быть под сотню. По сюжету к главному герою присоединиться несколько персонажей, а для получения новых надо "крутить гачу". В процессе игры в ходе выполнения дэйликов и особых сезонных заданий выпадают камни истока. Их можно использовать для получения новых персонажей/продвинутого оружия, но просто приобрести нельзя - нужно сыграть в беспроигрышную лотерею, в надежде получить желанного персонажа. В основном, естественно, выпадают малополезные вещи, но есть и система гарантов, что с 90 попытки (или раньше если повезёт) результат обязательно будет высшего качества. Вот только камней истока всегда не хватает, что мягко сподвигает к донату. Получить персонажа или оружие еще мало, максимальный доступный уровень - 90-й (для использования в игре не на начальных уровнях нужен хотя бы 80-й). Помимо собственно говоря материалов на прокачку, каждые 10 уровней с 20-го для дальнейшего роста нужно сделать возвышение, которое требует все больше ресурсов с ростом уровня. Кроме того здесь нет комплекта доспехов из обычных РПГ, но их заменяют 5 артефактов, которые бывают самых разных свойств и их правильная подборка повышает эффективность персонажа в разы. Это только в общих чертах, чтобы сделать из новичка бойца 90-го уровня, занимаясь только им нужна пара недель. А артефакты, которые тоже надо улучшать за счет ненужных, можно подбирать месяцами. В игре нет смысла сидеть с утра до вечера, так как почти все действия, приносящие материалы для улучшения героя/оружия завязано на смолу, которая копится со временем. В общем идеальная китайская гриндилка, но при этом красочная с неплохим сюжетом и играть в неё интересно. Играем на пару с Ваней.
20220409212718 (700x393, 393Kb)

Civilization VI
Знакомство с игрой откладывал давно. Когда игра только вышла меня смутили слишком радикальные изменения в геймплее, такие как городские кварталы, занимающие отдельные гексы на карте и т.д. Но при близком знакомстве получилось увлекательно. Первый раз начал играть на 3-м из 8 уровней сложности и просто все равно не было. Играть начал сразу с двумя рекомендованными дополнениями. Хотел традиционно закончить победой в космической гонке, но неожиданно получил культурную победу. Во второй игре поставил уровень следующий уровень сложности и уже не смог вырваться в лидеры. Сильные стороны по сравнению с предыдущими частями - очень глубокая система дипломатии и климатические изменения которые наступают от чрезмерных выбросов в атмосферу и влияют на всех.
20220219205448_1 (700x367, 126Kb)
Iron Harvest
Альтернативная история где первая мировая война происходит с участием гигантских паровых роботов. Сражаются Полания, Саксония и Русланд, поскольку игру делали поляки, то наиболее симпатичной получилась конечно же Полания. Получилась неплохая РТС, с любопытный сюжетом. Меня хватило на компании Полания и Русланда, а вот в Саксонской компании я осилил только первую миссию, после чего на игру забил.
20220127192808_1 (700x393, 89Kb)
Battletech началось все с того, что Ваня на даче повытаскивал с полки десяток книг по вселенной Battletech, оставшихся с 90-х годов. Полистал, прежде чем поставить обратно на полку и если несколько книг про кланы не вызвали никаких эмоций, захотелось перечитать серию про наемников "Серый легион смерти". Из 6 существующих книг я более менее помнил сюжет одной и отдельные моменты из второй. В итоге если в 2018 году я проходил сюжетную кампанию, то теперь сел играть режим карьеры. Здесь нет сюжета но есть куча планет на которых можно получить задания разной степени сложности от 1 до 5 звёзд. Задача платить наемникам зарплату, нанимать новичков, улучшать парк мехов и улучшать корабль который служит базой отряду и на котором осуществляются перелеты между системами. На построение карьеры даётся 1200 дней, я отыграл чуть больше половины прежде чем надоело.
WH40K: Shootas, Blood & Teef
Двухмерная стрелялка про похождения орка на Ваагхе. Коварный варбосс забрал любимого волосяного сквига, и отомстить ему является финальной целью игры. В ходе прохождения игры можно улучшать оружие и менять его на новое. Играть увлекательно, но наиграл только один час, так как времени мало и всегда сильнее хочется поиграть во что-то ещё.
wh40K Orcs (700x393, 71Kb)
Dwarf fortress
В эту игру я пытался начать играть году в 2016 и даже распечатал подробное руководство. Символьная графика в общем то не пугала (после АДОМа), но все равно как-то было не понятно что делать, а игра давала неимоверное количество возможностей. И вот спустя 16 лет с момента первой версии игра обзавелась двухмерной графикой и появилась в стиме. Перед началом игры формируется карта мира, на ней строятся государства и проходят войны. Начинаем с 7 гномами и сломанной телегой с припасами (Белоснежка в комплект не входит). Первым делом надо закопаться вглубь, обустроить жилье, убрать припасами в кладовые (наверху они портятся) и организовать производство еды и бухла без которого порядочному дворфу нельзя никак. По мере развития поселения начнут приходить мигранты и торговые караваны. С людьми и дворфами все просто, будет прибыль в 50% они с радостью придут снова, а вот с эльфами я умудрился поссорится. То, что им нельзя предлагать продукцию из дерева я знал из гайдов, а вот то что они обидятся на предложенный в подарок браслетик из панциря черепахи... В числе новых поселенцев приходят дворфы, а представители других рас заходят в таверну и могут попросить вид на жительство ну или предложить услуги наемника. Так у меня при населении в 130 душ процентов 30-40 понаехавшие люди и гоблины-гастарбайтеры.
Вообще игра очень глубокая - мне в кои веки пригодились познания с первого высшего в материаловедении, также неплохо бы разбираться в геологии. Если копать слишком жадно и слишком глубоко в гости будут заглядывать все более злобные монстры, а неосторожные работы с водой и магмой могут с лёгкостью уничтожить крепость. А вообще главный девиз фанатов игры: проигрывать - весело.
DF (700x393, 115Kb)
Master of Magic
Качественная реинкарнация старой игры, вышедшая уже под новый год, в которой практически ничего не поменялось кроме графики, разве что карта стала гексагональной (также не помню было ли ограничение, что новые города нельзя строить ближе 5 гексов к старым). Начал по старому рецепту - 11 книг хаоса + титул архимага, подчиненная раса конечно же орки (они тут крепкие середнячки, которые умеют абсолютно все, но при этом и не имеют каких-то уберюнитов). Тактика осталась прежней - заселить всю доступную территорию, развить города, почистить данжи, взять под контроль доступные источники маны. На среднем уровне сложности противники не слишком агрессивные и к этому моменту на меня никто не напал, к настоящему моменту собрал сильную армию из призванных существ и пора нападать на кого-то из соседей.
MoM (700x393, 80Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Игры 2022 года | Gortwog - Дневник Auditorboyz | Лента друзей Gortwog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»