Неожиданно богатый на хорошие игры год. Что-то я ждал, а некоторых проектах узнал случайно. Приобрел и оценил Steam deck, в командировках гонял Steel panthers. В Генше совместными усилиями с Ваней взяли 58 уровень приключений.
Steam deck посмотрев хвалебные отзывы об устройстве в и-нете, задумался о приобретении девайса. Хотя по большому счету он нужен только в командировке и м.б. на даче, хотя и там у меня давно есть вполне достаточный ноут. А в дороге я не играю, предпочитая что-нибудь почитать. Разве что азарта добавило то, что к нам эти девайсы официально не завозились из за санкций, ну а с ними надо бороться из принципа В итоге девайс в максимальной комплектации обошелся в районе 65к рублей, но приехал позже запланированного. Я не смог взять его на дачу в выстраданный недельный отпуск и не успел получить до отъезда в командировку. Зарядив устройство, попробовал запустить на нем несколько игр. Увы, но даже специально для такого управления (а-ля приставочный контроллер) сделанные игры (аркады/стрелялки) требуют ручной настройки управления, а потом привыкания к нему. Сейчас поставил на девайс DOOM 3 и Shootas, blood and teeth. В аркаду играть пожалуй даже удобнее чем на ноуте, но надо привыкнуть к управлению.
Victoria 3
Я наиграл в эту игру 100 часов, трижды начинал заново, но ни разу не смог завершить компанию. Увы, но когда в игре выходит новый патч, старые сэйвы становятся неработоспособными и доиграть предыдущую игру нет больше никакой возможности. Из-за этого я пока не решаюсь поиграть за Россию, так как вначале хочется качественно освоить игру (а многое меняется от патча к патчу), и хочется быть уверенным, что пройду компанию до того момента, как новый патч угробит сэйв.
Первую игру начал за Швецию, благо она предложена в одном из обучающих сценариев на общее развитие. Вначале игра шла довольно неплохо, я присоединился к таможенному союзу с Великобританией (это снижает суверенитет, но очень сильно подстегивает развитие). Норвегия которая находилась со Швецией в Унии 3 раза устраивала восстания, пытаясь освободиться. Подавить их было не слишком сложно, но каждый раз боевые действия нарушали поставки товаров и обрушивал и рынок, что очень печально сказывалось на экономике. В конце концов в Англии восстал пролетариат и началась гражданская война, что уничтожило не только английскую экономику, но и мою.
Вторую игру я начал за Марокко в режиме песочницы. Если Швеция обладала к старту неплохим производство и кое какой экономикой, то здесь страну пришлось поднимать просто с нуля. Но получилось довольно неплохо. К 1900 году Марокко поднялось во вторую десятку экономик, обзавелась колониями на юге Африки и в Индонезии, построило небоскреб в столице и провело всемирную выставку. Но тут вышел новый патч и игра завершилась до финала.
Третью игру я не решился начать за Россию и решил поиграть за Османскую империю. Благо у неё 24 провинции, а не 100. Страна в глубоком кризисе, нуждается в срочных реформах, ближний восток под контролем отсоединившегося Египта. В общем получилось неплохо - реформы создали кучу радикалов (%30 населения), но зато сильно продвинули как образованность граждан, так и экономику страны. Египет после шантажа вернул пару сирийских провинций, но затем заключил оборонительные пакеты с Российской и Австро-венгерской империями. Так что стандартно занялся развитием науки, экономики и постепенным улучшением и увеличением армии. Стандартно Турция обзавелась колониями, устроила всемирную выставку, улучшила отношения со всеми соседями. К 1890 году я довел армию до 300 батальонов и решил все таки попробовать разобраться с Египтом. После требования о возврате 4- спорных провинций вплоть до суэцкого перешейка Египет начал мобилизацию и призвал на помощь союзников. Образовалось 4 фронта - на границе с Российской империей пришлось держать приличную группировку в обороне, но сказалось хорошие отношения и несмотря на объявление войны не было сделано ни одного выстрела, фронт с Австро-Венгрией в районе Хорватии сдерживал атаки, направление главного удара на Ближнем востоке забуксовало, так как Египет бросил туда все силы, а вот вспомогательный удар со стороны Ливии принёс неожиданный успех, позволивший оккупировать половину Египта без сопротивления. Потом там тоже начались бои но основное было сделано и Южная Сирия, с Иорданией и Палестиной вернулись в родную гавань :) И тут вышел новый патч...
Сейчас заново играю за Швецию, в игре сильно поменялся механизм принятия новых законов и формирование армии с боевыми действиями. М.б. хоть эту игру смогу довести до конца до нового патча. На настоящий момент до завершения оcталось лет 12. И в планах сыграть наконец за Россию, чему возможно даже посвящу отдельный пост в дневнике.
Читать далее...