• Авторизация


Эпоха ММО 24-05-2022 19:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эта эпоха для меня начинается с момента, когда я впервые на долгое время забросил ВоВ и заканчивается началом игры в Elite Dangerous в 2015 году. В это период наше расставание с бывшей пришло к своему логическому финалу - разводу. Я женился снова, родился Ваня и с временем на игры начались проблемы. На волне противостояния с идеологией борьбы с моим увлечением я много времени уделял обсуждениям тематики борьбы с игроманией в интернете. Помимо ВоВ, на который в этом периоде все равно пришлось около трети всего игрового времени, важнейшее место занимала Ева, которая давала новую возможность играть в полуавтоматическом режиме, осуществляя перелёт или занимаясь добычей руды.

Eve
По итогам выбора игры на замену ВоВ победила Ева. Танки еще только ушли на золото, а Ева уже существовала с 2003 года, по ней был ряд статей в ЛКИ, да и после долгого периода фэнтези космическая тема была очень заманчива. В Еве есть порядка 5000 систем, которые делятся на 3 части: империю (хайсеки и лоусеки) и нули (позже добавились и вормхоллы). Системы соединены между собой стационарными вратами и периодически возникающими вормхоллами. В хайсеках почти безопасно - убить могут, но атакующий гарантированно потеряет свой корабль, в лоусеках у ворот и станций есть автоматические пушки, которые стреляют по пиратам, а в нулях все вопросы безопасности находятся в руках игроков. Сама "империя" делится на 4 государства: Амаррская империя, Государство калдари, Галлентская федерация и Минматарская республика. Игровой персонаж является гражданином одного из этих государств (по 3 народа в каждом, всего 12 вариантов). Причем вполне можно выполняя миссии других государств добиться того, чтобы стать на исторической родине персоной "нон-грата". Существует уйма фракций и выполняя миссии для кого-то из них вы будете улучшать отношения с их союзниками и ухудшать с их врагами. У меня более-менее получалось не ссориться ни с кем, хотя галленты и матары меня не любят. Развитие тут идет не при уничтожении противника как в обычных ММО, а за счет освоения навыков, которые учатся даже если персонаж оффлайн.
Первым моим персонажем стал Isengreem (раса на-ктуни, гражданин Амаррской империи). Чистокровные амарры - воины и правители (и копать руду им по лору не положено). Играть я начал на триале, который оплатил где-то через неделю. Тогда же меня зазвали в корпорацию.
Но лидер был увлечен идеей жизни в нулях и настойчиво зазывал туда, а я считал, что нечего мне там делать с непрокачанными навыками, в то время как в хайсеках развиваться было легко и приятно. В общем исключили меня где-то через месяц о чем я сильно не жалел. Тогда же я забросил на несколько месяцев игру, поскольку была сложная проверка, а следом вышел новый аддон к ВоВ. На этом этапе я гонял нубские миссии и копал астероиды, что при скучном процессе давало неплохой доход и позволяло попутно читать книгу, поглядывая на экран. При этом хотя я не играл в Еву во время перерыва - подписка была активна, и персонаж развивался осваивая новые навыки.
Вернувшись в игру я приобрел шахтерскую баржу, навыки необходимые для которой уже освоились и начал осваивать линкоры и класс легких кораблей, который может становиться невидимым. Баржа стоила дорого, но деньги можно было получить продав приобретенный за реальные деньги плекс. В итоге часть времени уходила на прохождение миссий, а остальное на скучную добычу ресурсов, которая зато давала довольно много денег. Тогда же меня позвали в новую корпу, в которой я провел следующие 2 года. Числясь в ней я делал миссии, копал, понемногу начал осваивать производство. К 2014 году я обзавелся еще парой акков, благо их без проблем можно было запустить параллельно на одном компе.
В начале 2014 года я достиг потолка одиночки в хайсеках - установил свой ПОС (станцию). Для этого пришлось покинуть старую корпу (народ из нее все равно уже давно перешел в другую и улетел в нули) и создать свою. В 2014 - первой половине 2015 я масштабно добывал руду, улучшал чертежи для производства, взял за правило летать только на лично построенных кораблях. Но с выходом Элиты интерес к Еве начал угасать. Пос требовал топлива, для которого надо было ежемесячно копать лед. Так что в 2016 я демонтировал пос, а вскоре отключил 2 дополнительных акка. Сейчас у меня оплачен только основной акк, где мейн понемногу осваивает корабли, которые могут летать только в нулях и на которые он вряд ли когда то сядет. Надо отметить, что игра не стоит на месте. В 2011-2015 довольно активно развивался сюжет, и хотя я в нем не участвовал, на форуме в специальном разделе можно было почитать, что творится в мире. Вводятся и новые виды активностей, которые хется попробоаать. Я возвращался в Еву где-то на месяц в 2018-м, пытался начать за нового персонажа в 2019. В последней командировке, когда хочется чего то попроще, запустил в гостинице Еву, а после на пару месяцев даже подключил два старых акка. Появились кое какие изменения по механике, регулярный заход в игру с омега-аккаунтом теперь поощряется небольшими, но приятными бонусами. Произошедшее пару лет назад вторжение Триглавов (новая сила с отсылками к славянской мифологии) серьёзно перекроило карту, например маршрут между Амарром и Житой удлинился в два раза. Попробовал исследование бездны, где можно получить хорошие трофеи, но если не уложиться в таймер - потеряешь корабль вместе с капсулой. Все это интересно, но надолго не хватает и спустя пару месяцев игру я опять забросил.
ева (700x560, 61Kb)

World of tanks почему то эта игра ни разу надолго не захватывала мое внимание, хотя с 2013 года я наиграл 2100 боев. Для удачного боя помимо прямых рук нужна еще и немалая доля везения. Сливы быстро надоедают, а желание качать несколько танков сразу не дает как следует изучить одну-две машины. В итоге стата находится в районе 45%, а я никак не могу выкачать даже Ягдтигр на 9-м уровне. Возвращаюсь в игру как правило на пару недель в районе Нового года и 9 мая, когда в игре действуют бонусы х5.
shot_001 (700x560, 171Kb)
shot_003 (700x560, 282Kb)
World of warships
В принципе то же самое что и танки, но есть и много специфики. Есть торпеды, которые могут быстро отправить на дно даже мощный линкор, есть авиация от которой корабли защищаются зенитным вооружением на автомате. Одно попадание, даже с полного залпа редко бывает фатальным, как правило чтобы отправить вражеский корабль на дно в него надо попасть парой торпед или парой десятков снарядов. Но и допущенные ошибки сказываются не сразу, зато и исправить их сложнее. В целом темп игры не такой быстрый как в танках, играть интересно, но также как и танки быстро надоедает.
WoS (700x393, 49Kb)
Starcraft 2
Со Старкрафтом 2 мои отношения почему то не сложились. Первоначально руководство Близзард решило внедрить нововведение и продавать игру не навсегда, а сроком на 4 месяца. В итоге я, наиграв миссий 10, на игру забил, а когда захотел вернуться - игра была недоступна. Потом этот бред к счастью отменили и я наиграл еще несколько миссий, но игру так до сих пор за 10 лет не прошел. Может быть когда-нибудь соберусь все таки. Тем более, что давно вышли еще 2 компании за зергов и протосов.
Screenshot2021-02-07 00_30_32 (700x560, 176Kb)
Heroes of the Storm
Не единым ВоВ живы Близзард - лавры созданной на базе 3-го Варкрафта Доты явно не давали им спать. В доту я не играл, а вот когда Герои шторма появились в лаунчере Близзард решил их попробовать. Принцип игры - есть герои различных игр Близзард от ВоВ до Оверматча которые сражаются между собой на небольшой карте, слева и справа расположены базы, разрушение вражеской базы и является целью матча. Базы соединены 3 дорогами, по которым с небольшим интервалом к вражеской базе отправляются небольшие отряды обычных бойцов. Кроме того на карте могут быть отряды наемников, случайные, зависящие от карты события. У каждого героя есть несколько навыков, от которых зависит его роль - кто-то танк, кто-то дамагер, а кто-то хил. С учетом что выбрать можно только своего героя и не известно кого всемогущий рандом еще закинет в группу - сочетание может быть самым разнообразным (если конечно не играть в составе заранее созданной группы). В процессе игры (катки), которая длится обычно около получаса герои повышают свой уровень до 20-го, усиливая свои способности. При желании можно играть с ботами, которые различаются по нескольким уровням сложности. Да и еще интересный момент - каждую неделю доступны некоторые герои из списка, на следующей неделе доступны будут другие. Понравившегося героя всегда можно выкупить за реальные деньги или за заработанную за выигранные матчи валюту - тогда он будет доступен всегда. Когда игра только вышла - в 2015 году, поиграл накопив с 10 героев и получив 43-й уровень, но потом забросил. Процесс довольно увлекательный, но все время есть что-то во что хочется поиграть сильнее.
Меню выбора героев
хотш1 (700x560, 397Kb)

Битва
хотш2 (700x560, 443Kb)
Heartstone
А это попытка Близзард отвоевать нишу карточных компьютерных игр у MTG. Процесс очень сильно упрощен относительно МТG, и благодаря этому доступен для широкой публики. Стартовые колоды делятся на 10 классов (из ВоВ), часть карт специфичная для класса, остальные общие. Партии короткие, но как то сильно не цепляет. Коллега по работе который было взялся за игру профессионально - скоро бросил, прокомментировав, что в серьезных состязаниях без лютого доната ловить нечего. А я забросил игру после пары десятков партий.
ХС (700x560, 96Kb)
Diablo 3 игру я получил в подарок за подписку на ВоВ сразу как она вышла в 2012 году. Но тогда я, немного погоняв за визарда, забросил игру. Вернулся весной 2013 года, но когда прошел игру на самом простом уровне сложности забросил снова. Еще раз я вернулся к игре уже в 2017 году, немного погонял за варвара, а потом приобрел дополнения к игре, чтобы получить доступ к только что добавленному некроманту. Его я прокачал до максимального 70-го уровня за 3 недели командировки. А вот финального босса я так и не убил, поначалу отложив непростой бой до возвращения домой, а потом как то 3 с лишним года до него не доходят руки.
Diablo III (700x393, 76Kb)
Star wars Онлайн игра по знаменитой вселенной, имеющая общие принципы в ВоВ, но отличающаяся от него современной графикой, интересным сюжетом и множеством новых идей. Подробно я писал о своём опыте этой игры здесь. Также я возвращался в неё на пару месяцев в 2017 году, набив мэйну ещё с десяток уровней, может быть выберусь ещё, если будет время - кто знает. В принципе играть в неё сейчас можно совершенно бесплатно, но это накладывает ряд ограничений с котороми играть становится некомфортно.
85724778_large_Gortvog_i_Mako (700x560, 73Kb)
Метро 2033 Книгу Метро 2033 я в 2006 году прочел запоем за пару дней и возможность окунуться в этот пугающий, но и завораживающий мир была великолепной. На новом ноуте игра бегала вполне весело, вот только стелсы- это не мое. А прокладывать здесь путь отстреливая противников направо и налево здесь не приветствуется, да и патроны в дефиците. Зато оригинальная фишка игры - поскольку полноценные довоенные патроны являются здесь денежной единицей, когда боекомплект закончится - можно зарядить в автомат "денежные" патроны, которые к тому же отличаются повышенной убойностью. В первый раз поиграв несколько часов я застрял намертво на линии противостояния "красных" с "фашистами". Пройти стэлсом никак не получалось, а всех перебить тоже то патронов не хватало, то скилла. Мысль как-нибудь все таки пройти игру посещала меня время от времени, но взялся я за нее уже только в конце марта 2021 после командировки в Пермь. Помня о проблемах, выставил нормальный уровень сложности. Просто не было, но и за вечер с нескольких попыток проходились все сложные места. В итоге чуть больше чем за неделю, я прошел игру оставшуюся непокоренной 10 лет назад. Надо будет теперь в Метро exodus сыграть.
метро 33 (700x560, 26Kb)
метро 33 2 (700x560, 71Kb)
Space marines любопытная атмосферная стрелялка по WH40K. Космодесант участвует в отражении нападения на имперскую планету. Первая часть состоит из отстрела орков, а потом должны прибыть хаоситы, но до них я не доиграл. Играть не слишком сложно, но сэйвы происходят автоматически только в специальных точках - в 2010 такое было ещё непривычно. На трофейное оружие тоже рассчитывать не стоит, так что патроны приходится беречь. Космодесантник конечно очень живуч, но поставляться под пули без необходимости все равно не стоит. Надо пожалуй будет все таки допройти игру - она того заслуживает.
СМ (700x420, 39Kb)
X-com игра в которую я начал играть с огромным энтузиазмом, но отложил, чтобы сдать экзамен на профбухгалтера. Прошел игру я только в 2021, почему не собрался раньше - не знаю. Это отличное переосмысление бессмертной классики с некоторыми новыми возможностями, пожалуй даже превосходящее по увлекательности оригинал. Вроде бы практически все тоже самое, но лучше нарисовано, переработано, чтобы та-же псионика не превращалась в руках игрока в лом, против которого нет приёма.
20211114234701_1 (700x393, 67Kb)
Mount and blade и Mount and blade Огнем и мечем
Первую MB я попробовал устав от ВоВ, параллельно играя в Еву. Игра является песочницей, без конкретной цели. Можно торовать, повышая свое благосостояние, нанимать бойцов в свой отряд, который к концу игры разрастется до размеров армии, прокачивать и одевать героя, а потом примкнуть к одной из сторон и разжится своим замком. Довольно быстро я пришел к выводу, что для раскачки персонажа лучше всего работает следующий подход: наторговываем первоначальный капитал всеми силами уклоняясь от стычек с бандитами (при необходимости можно и откупаться), нанимаем наилучших наемников которые технично сносят любую бродячую банду, после чего прокачиваемся гуляя по карте, заодно продолжая торговать. Но вот в основную часть игры, где нужно сколотив свой отряд примкнуть к одному из враждующих государств, я так и не сыграл забив на игру.
Вскоре появился мод к игре, где действие переносится на историческую карту России-Украины-Польши XVII века. В тот момент я читал Сенкевича (Огнем и мечом, Потоп и Пан Володыевский), а в игре как раз встречались некоторые из персонажей этих книг. Это предопределило мой выбор принять сторону Польши, но игру я все равно забросил после того как собрал отряд человек в 100 и поиграв первые задания компании.
mb1 (700x393, 81Kb)
Skyrim
За игру я взялся на новом ноуте, устав от ВоВ. Новая графика, интересный сюжет, знакомый мир (в котором правда с событий предыдущей серии прошло 200 лет) и возможность принять одну из двух сторон конфликта или остаться нейтралом и всех помирить. Прошел игру орком, присоединившись к Империи, а темным эльфом где-то наполовину, примкнув к Братьям бури. Более подробно писал об игре здесь https://www.liveinternet.ru/users/gortwog/post199552551/. Подумывал пройти еще разок за мага, но пока что так и не собрался.
81791075_large_v_trofeynuyh_dospehah (700x560, 103Kb)
South park. Stick of the true необычная и забавная игра в мире мультсериала Южный парк. Со своим отвязным юмором, своеобразным стилем и узнаваемыми персонажами. Играем за новичка, который вливается в компанию, знакомую по мультсериалу. При любом варианте имени оно все равно будет выставлено как Чмо, а за заслуги повышено до сэр Чмо. Адская пародия на ролевые игры в фирменном стиле Южного парка. Я прошел только первый день, а при нескольких попытках вернуться в игру не справлялся с боевкой, видимо надо будет пройти игру заново, чтобы вспомнить основы.
stuck (700x560, 47Kb)
Sim sity4 Апофеоз развития серии Sim City, здесь нужно строить не один город, а огромный мегаполис, состоящий из пары десятков связанных между собой городов. Игра была интересна, я внимательно читал гайды по ней, несколько раз начинал заново, но из-за масштабности задачи постоянно откладывал игру на потом. Так что ни разу что-то крупнее 2-3 небольших городков, связанных между собой я так и не построил.
sc4 2 (700x393, 124Kb)
Simfarm Первое знакомство с этой игрой у меня состоялось еще на 486 компе во время учебы в институте, а потом пробовал играть и на работе в НИИ Автоматики. Но в обоих случаях ничего особого добиться не удалось, с частью функций я не разобрался и игра быстро надоела. И лишь только в 2010-2011 годах во время командировок я освоил игру настолько, чтобы застроить полкарты. Первоначально участок небольшой, землю для расширения надо приобретать. На ней можно размещать поля для сельхозрастений (есть пара десятков видов), делать загоны для скота (овцы, хрюшки, коровы и лошади), а также склады для хранения техники/удобрений и урожая. Сельхозкультуры надо сажать исходя из ожидаемой температуры/влажности, которые зависят от времени года и региона. Также нужно бороться с вредителями и не забывать вносить удобрения, а то урожай будет "не очень" (есть несколько степеней качества и если А стоит дорого, то С идет за бесценок).Скотину надо поить/кормить/не допускать тесноты и следить за состоянием ограждений. Техника постепенно изнашивается и ее надо ремонтировать или менять. Помимо фермы на карте также присутствует поселок, для развития которого надо выращивать требуемые ему культуры (как правило в ущерб прибыльности).
111 (700x393, 57Kb)
Борьба
После развода, когда как мне казалось гром грянул среди ясного неба, я уделил уйму времени, чтобы разобраться чем отдельным личностям не нравится наше времяпровождение и как противостоять им. Ведь в 2011-2012 году на ВоВлол и ресурсы ВоВ было просто нашествие какой-то секты, последовательно высмеивающей наше увлечение. Спустя некоторое время я начал писать комментарии, а в период 2013-2016 вообще активно противостоял борцунам с игроманией в наиболее разросшейся теме по этому вопросу. Но года с 2016 страсти явно поутихли, да и я изучил тему вдоль и поперек, так что интенсивность моей борьбы тоже плавно сошла к минимуму.
Разбор: исповедь бывшего геймера
Зачем бороться с борцами против компьютерных игр
Не может быть мира пока дышат еретеки
О компьютерных играх
Есть мнение
Существует ли "игровая зависимость"
О дряни
Размышления
Собаки лают - караван идет
Есть женщины в русских селеньях
Есть женщины в русских селеньях 2
Несерьезное увлечение
Размышления - 2
Заставляют бросить играть. Как выжить и победить?
Про возрастные рейтинги и жестокость в играх.
Информация к размышлению или мнение кадровика.
Размышления - 3
Разные взгляды
Разные женщины есть в русских селеньях...
Как жить с геймером
Про позитивное самовосприятие
Размышления - 4
Жизнь без страсти - годы на ветер
Ищите сильных
Еще одна история с Zadolbali
Обсуждение "игромании" 2015
6 бородатых мифов о компьютерных играх, которые давно и успешно развенчали
Диалоги
Диалоги 2 (продолжение)
Размышления - 5
Самокопание
Мы и они
Вредные советы или как достать геймера (2 истории c zadolba.li).
А вот его достали геймеры
Еще пара историй с Zadolba.li
Если девушка против Варкрафта.
Плюсы и минусы жизни с геймером
Информация к размышлению
Про жесткого деда, свой путь и информационную безопасность.
Инфографика: портрет современного игрока
О борьбе с зависимостью или покой нам только снится.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Nick-Stranger 25-05-2022-23:15 удалить
А как же такая ММО как Ваха Онлайн?

Список ссылок на статьи про игроманию, конечно, суровый %-)))
Gortwog 25-05-2022-23:53 удалить
Nick-Stranger, Ваха онлайн была в предыдущем разделе, играл я в нее в 2009, и вернулся буквально на неделю перед закрытием.

Список ссылок на статьи про игроманию, конечно, суровый %-)))
ну тут просто "Битва за веру священна, боль поражений пройдет" :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эпоха ММО | Gortwog - Дневник Auditorboyz | Лента друзей Gortwog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»