Завожу новую рубрику - информация к размышлению, статьи на тему игромании за и против с комментариями. Для сообщений где уже все сказано в самой статье или комментах, но при этом содержатся интересные мысли и доводы, которые хочется иметь под рукой.
Оригинал статьи
https://www.cybersport.ru/blog/post/302534/kritich...al&utm_source=YandexZenSpecial
Как я осознал, что мы все в бессмысленном наваждении.
igromania
Моя история проста и типична: с раннего подросткового возраста появился компьютер, и я засел играть в игрушки. И чтобы не вдаваться в тривиальные подробные описания, отмечу лишь самое главное, а именно то, что я сыграл более 8000 игр в «Доту» (если считать с первой «Дотой»). И вот сейчас мне скоро под тридцатник.
Однажды после истечения очередного марафона в 10 и более карт подряд я... остановился. Впал в прострацию. В последующие мгновения я попросту расфокусированным взглядом уставился в монитор... я начал задавать себе вопросы. Это было осознание той ужасной правды, от которой мы все бежим. Теперь я начал осознавать, что эта игромания бессмысленна, что я попросту выкинул годы из своей жизни...
Почему так происходит, что человек становится рабом игрушек, не может осознать свое реальное плачевное состояние и начинает рьяно защищать свою зависимость? Согласно нейробиологии и психоэндокринологии, наш древний отдел мозга палеокортекс является главенствующим, примечателен он тем, что именно он отвечает за наше стремление к закрытию базовых животных физических потребностей, таких как еда (добыча ресурсов), секс, доминация. Когда мы удовлетворяем эти потребности, у нас выделяется гормон-нейромедиатор дофамин, который закрепляет в нашем мозгу все предваряющие к достижению этих вещей действия как положительные, и у нас буквально против нашей воли тянутся руки повторить все эти вещи, которые приводили к закрытию вышеупомянутых основных животных программ.
Про мастурбацию упоминать не будем, сосредоточимся лишь на игромании, которая, как вы уже, наверное, догадались, является иллюзией реализации потребности доминировать. Что происходит в реальности: мы годами сидим перед компьютером, каждый день часами утыкаемся в монитор, истощаемся и ложимся спать. В реальном мире у нас ничего не происходит и не меняется, мы лишь замершее тело, которое благодаря гиподинамии накапливает болезни и в ускоренном темпе деградирует и разрушается.
Что происходит с точки зрения нашего мозга: мы доминирующий самец! Мы 10000 MMR игрок, лучший Пудж/Инвокер/Мипарь/<нужного героя вписать>, Global Elite в CS:GO, топ-1 рейтинга PUBG, Претендент в «Лиге Легенд», Легенда в «Танках», Герой из WOW 120 уровня, 130 LVL в ЛА2, имеем еще уйму всяких рангов и званий в остальных, менее популярных онлайн-играх. А также по совместительству Геральт из Ривии, Довакин, Капитан Шепард, Избранный Немертвый, Герой Ферелдена, Космический Рейнджер — и так далее по списку ещё черт знает кто!..
Но в реальности эти «достижения» ничего не стоят. Все мы (больные игроманией) попросту существуем в вымышленных мирах, наши реальные жизни никогда не начнутся, но очень печально закончатся, мы переживаем вымышленные приключения, вымышленные победы, вымышленные достижения, достигаем вымышленных целей и покоряем вымышленные вершины. Это всё целая индустрия, которая направляет нашу жизнь, нашу реализацию в иллюзорные миры, в неполноценные суррогаты; индустрия, которая создала нам альтернативную реальность, украв у нас подлинную. Мы не меняем реальный мир, не толкаем цивилизацию вперед, не переживаем приключения, мы нигде не были и ничего не видели, и нас всё больше погружают в фэнтезийный сон, миражи. Из хозяев своей жизни нас превратили в зрителей иллюзорных спектаклей.
Спорт — это соревнование. Быть может, состязания в выявлении самых быстрых, сильных, выносливых, ловких, — это также пережитки древних отделов мозга, и с точки зрения «Человека Разумного» не имеют никакого смысла, но соревнования по выявлению лучших в иллюзорных игровых мирах — это бессмыслица в квадрате!
В «Доте» нас приманивают чемпионатом мира — «Интернешиналом», где нам показывают лучших игроманов, которые сражаются за миллионы долларов, но для мировой индустрии по оболваниванию и подсаживанию на крючок игромании эти призовые и чемпионаты ничего не стоят и являются лишь заманухой, демонстрацией казино, игровых автоматов, которые показывают, что ты тоже можешь выиграть, разбогатеть, только втянись, возложи свою жизнь на алтарь и забудь обо всем, иллюзорный мир позаботится обо всем остальном... Эти чемпионаты выигрывают единицы, а играют миллионы; миллионы, которые никогда ничего не получат, которые лишь отдадут время своей жизни и добровольные материальные пожертвования на покупку чего-либо в этих иллюзорных играх! Миллионы людей играют, в перерывах смотрят «чемпионаты», где играют «киберспортсмены», смотрят их стримы... Какой это всё несёт смысл?
Вспомните свою жизнь с того момента, как вы ступили на путь игромании, оглянитесь на прошедшие года, представьте, что вы еще столько же лет проиграли, представьте себя через 5, 10 лет. Что вам есть вспомнить? Что вы сделали? Чего добились, к чему пришли? Бессмысленные, эфемерные «достижения» в иллюзорном мире, потерянные навсегда годы и возможности, неконтролируемое стремление к игроманскому кайфу и самоудовлетворению, посаженное гиподинамией, едой быстрого приготовления и энергетиками здоровье, убитая нервная и гормональная системы... Это те реальные итоги, к которым приходит наш современник, попавший в сеть игромании. Выбираешь ли ты оставаться в иллюзии и такой бесславный конец? Ну а впрочем, тебе решать, быть или…
Комментарии
автор, если я правильно понял, рассматривает категорию людей, которые висят между профессиональной деятельностью и хобби. Т.е тратят слишком мало времени и сил для профессионалов (т.к ограничены эмоциями, а не волей и дисциплиной), но слишком много для хобби - в итоге остаются ни с чем. В киберспорте таких людей в десятки тысяч раз больше, чем танцоров/балерунов/спортсменов.
я говорила о тех людях, которые вкладывают в профессиональный спорт кучу денег и времени с молодых ногтей, а потом остаются ни с чем. Много примеров, когда с детского садика девочки начинают ходить на гимнастику и спортивные танцы (бальные), а парни на тот же футбол и какую-нибудь атлетику. Постепенно это начинает выкачивать деньги, отнимать время от учебы в школе. Но спортсменов столько не надо, и тысячи ребят остаются «за бортом». К моменту, когда надо выбирать профессию, они ничего, кроме физической активности делать не умеют. Опять же, я не обладаю статистикой по их количеству в мире, возможно их действительно гораздо меньше, чем «игроманов», которые мечтают стать «киберспортсменами-игроманами».
Игры это хобби, а какие в реальной жизни достижения должны приносить хобби? Пойти с мужиками в гараж или на рыбалку, выпить ящик водки, это достижение реальной жизни, о которых ты вспоминать будешь? Или часами в спортзале железки тягать? Каждый выбирает хобби, которое ему интересно. Почему игры должны гробить здоровье, какая тут связь? Что тебе мешает нормально питаться и уделять пол часа - час в день спорту, что будет тебя держать в хорошей форме. И играть. Какая иллюзия от интернешенла, я например смотрю профессиональную доту, потому что мне она интересна, как по мне она зрелищна и не хуже футбола или хоккея. А не потому что я думаю выиграть миллион, я вообще в доту не играю уже. Игры могут быть во вред, если у тебя зависимость и ты не можешь делать из-за них другие вещи. Работать/учиться и тд. А то что ты занимаешь ими свое свободное время и тебе это нравится, я не вижу в этом проблемы.
ведь чел прав, но с одной оговоркой - это индустрия развлечений (да есть больные люди на голову которые тратят все время на игры и по большей части никто не вырывается в проф спорт) но лучше тратить время посидев за компом и выливать дурные\позитивные эмоции чем мучать животных\снимать тиктоки на кладбищах \ т.д. чем современное поколение дегенератов занимается
Автор этого поста забывает, что дота это всего лишь хобби. А как ты относишься к своему хобби, это дело личное. Я допустим стреляю из лука. В жизни мне это вряд ли пригодится, но я что не могу просто получать от этого удовольствие? Если это мне не пригодится в жизни я должен это бросить? Или я должен пахать в поте лица больше 20 лет и в конце осознать, что у меня работа из за которой порчу нервы, жена пилящая мозг и 2 отпросков. Но удовольствия за эти 30 плюс лет я так и не получил. Мне кажется лучше делать то, что тебе нравится пускай и бессмысленно, чем делать, что то "казалось бы важное" не получая от этого удовольствия.
Фанатизм - это всегда плохо. Неважно, с чем он связан: гейминг, спорт, работа, даже наука. Если ты тратишь всё свое время на что-то одно - другие области будут неизбежно страдать. Здоровье, интеллектуальное развитие, соц. навыки - это все нужно, но прокачиваться во всём сразу - это почти невыполнимая задача, т.к. требует просто нереального количества свободного времени. Потому тут, как и в некоторых играх, приходится делать выбор в пользу определенных скиллов, а остальные будут страдать. Если занятие, которому ты посвящаешь столько времени, приносит тебе финансовые дивиденды - это является неким компенсатором. Если же не приносит, а еще и отбирает, плюс, нет даже перспектив - ну тогда это серьезный повод задуматься, туда ли ты движешься.
"Мы не меняем реальный мир, не толкаем цивилизацию вперед"
Меняем. И толкаем, так или иначе. Потребление передового контента: игры, фильмы, гаджеты и.т.д. - это уже продвижение вперед, хоть и опосредованное. Именно для потребителей и создаются новейшие суперкары, умные телефоны, умные дома и прочее. То, что их создаешь не ты - это уже другой разговор. Не факт, что человек, который просидел всю жизнь за учебниками, а теперь работает научным сотрудником в какой-нибудь технологической конторе и думает, как ему не завалить очередной дедлайн и не просрочить выплаты за свой особняк и учебу детей - счастливее тебя, особенно в моменты, когда выигрываешь особо потную катку. :)
"но для мировой индустрии по оболваниванию и подсаживанию на крючок игромании эти призовые и чемпионаты ничего не стоят и являются лишь заманухой, демонстрацией казино, игровых автоматов, которые показывают, что ты тоже можешь выиграть, разбогатеть, только втянись, возложи свою жизнь на алтарь и забудь обо всем, иллюзорный мир позаботится обо всем остальном..."
Открою секрет - это так во всех сферах :) Таковы суровые реальности нашего капиталистического мира. В игровой индустрии, кстати, с этим куда лучше, т.к. есть прямая корреляция между твоими результатами и наградой.
Есть ладдеры. Хорошо играешь - подписывай контракт и зарабатывай.
Лесенка существует, на нее нужно только ступить. Сможешь ли ты - это зависит только от тебя. Это не Голливуд и не казино, где, действительно, в большинстве решает рандом, а не только талант.
При этом у меня по паре тысяч часов в доту и овервотч, 300+ часов в Ведьмака 3, а в свое время я был в л2а хиро пп и хиро берсом на нескольких фришных х2 серверах и тд и тп. Игры не мешают, если ты способен распределять время на все свои задачи. А если садясь за клавиатуру ты не способен себя контролировать, если ты не находишь в жизни других увлечений, то ты болен.
Такая статья справедлива только для диких задротов которые по 10 и более каток в Доту играют в день. Я не вижу ничего плохого если играть по вечерам после работы 3-4 часика.
«Во-первых, разница заключается в том, сколько времени нужно уделять игре. Обычный геймер проводит там от 4 до 7 часов в сутки, а профессиональный — от 10 до 16 часов. Во-вторых, дело в подходе. Профессиональный игрок чаще тренируется и больше думает во время матча, а обычные геймеры просто получают удовольствие».
Надо понимать, что играть в игры/быть в сетях и быть от этого зависимым — не одно и то же. Зависимости (игровая, алкогольная, наркотическая и т. п.), как и, например, суицидальное поведение, — это своеобразные формы анестезии от пребывания в реальности. То есть ухода из неё в другое состояние (где все проще, нет боли, нет страдания). Игры, сети, киберспорт предоставляют возможность такого ухода от реальности. А люди, играющие в сетевые игры, не обязательно становятся зависимыми.