День двенадцатый. 1 июля
Утро выдалось сухим, безветренным и солнечным. Рядом в соседних юртах остановилась экспедиция Федора Конюхова "По великому шелковому пути". Мы славненько поели возле юрты на воздухе, разработали план - куда можно заехать по пути в Барнаул, времени в этот день у нас было много.
Григорий предложил найти недалеко на скалах древние писаницы, после - заехать в ближайший маральник, посмотреть маралов на ферме и затем, по пути в Барнаул, посетить знаменитые карстовые пещеры, вход в которые находится на территориии нового современного туркомпелекса "Бирюзовая Катунь" на правом берегу реки Катунь (в переводе с тюркского - "женщина, хозяйка"). Позже, уже по приезду домой увидели по ТВ, что через 2 недели после нашего посещения "Бирюзовой Катуни" - там прошло торнадо,повалило кучу деревьев, выпали огромные градины и несколько человек погибли под обломками дерева... но это так..маленькое отступление...
Поехали по плану: искали скалы, на котрых должны были быть писаницы. Искали-искали, нашли какие-то скалистые горы, полезли наверх - ничего не нашли.
Ладно - едем дальше, ищем маральник. Погода стоит солнечная, вдруг откуда ни возьмись - набежала грозовая черная туча, мы видим вдалеке кладбище, сворачиваем направо, едем дальше - двое людей что-то копают, подъехали. Григорий вышел, спросил дорогу, оказалось - мужики роют скотомогильник...таак... тучек становится больше. Маша нервничает - надо поскорее отсюда убираться..нехорошее какое-то место. Григорий оптимистичен - это тебе кажется, сейчас все найдем. Наконец, нашли турбазу, вышли. Девушки-алтайки сказали, что могут сопроводить нас до маральника, но... к сожалению, буквально вчера оленям срезали панты и отпустили всех гулять на волю... Вот так. Посмотрели на оленей. Ну, если с утра день не задался, значит продолжение будет таким же. Посмотрели рисунки, оленей - едем дальше. Уж пещеры-то никуда не денутся. Доехали до стоянки у святого источника "Аржан-Суу". Тут большой рынок сувенирных изделий, кафешки и чистая родниковая вода.
Кстати, когда ехали на Мульту, тоже здесь останавливались и купили хороший алтайский мед... С удовольствием попили родниковой воды, накупили сувениров, Леша приобрел алтайский хомус, Маша - дудочку, Марина - диски с фильмом о Чуйском тракте и сувениры. Тут же, немного отъехав, сворачиваем в "Бирюзовую Катунь". Ну, наконец-то, хоть что-то посмотрим. Подходим к кассам в пещеру. И тут начинается ТАКАААЯ гроза, ливень - как из ведра.
Простояли там под навесом минут 20, пока не кончился дождь и.... на кассе висит бумажка "В связи с природными условиями - вход в пещеры закрыт". Понято, пещеры известковые, скользко, опасно...Мы уже не ничему не удивляемся. Не свезло - так не свезло. В Барнаул! Ехали, смотрели фильм, купленный Мариной - вот там-то увидели все, что не смогли: и пещеры, и оленей и писаницы! Часов в 21.00 добрались до Барнаула, поехали в ту гостиницу, в которой останавливались вначале. И тут - облом - горячей воды нет и не будет. В результате - заехали в самую центральную гостиницу на площади Ленина с аналогичным же названием "Центральная". Через час встретились с Сашей Пермяковым, директором "Русских экспедиций", который накормил нас вкусным ужином с настойками.
Спасибо!