Кто тебе напишет или позвонит. А потому ты иногда плачешь - без слёз, ибо они давно куда-то подевались, размазались по щекам ещё в детстве - их тогда много было... Взрослый плач называют тоской - причём даже неясно по чему, или по кому эта тоска... Иногда тебе снится кто-то из давно ушедших - они пошли в другую сторону на перепутье дорог... И вот, когда они приходят во снах, тебе начинает казаться, что тоскуешь по ним... А потом они не возвращаются и, ты понимаешь, что не знаешь - по ком плачет душа... Иногда ты сидишь совершенно один за письменным столом, открываешь тетрадь, хочешь написать, но, стыдясь своей тоски, даже себе самому не можешь рассказать о ней... И тогда ты закрываешь тетрадь, не написав ни строчки. А потом ты берёшь в руки телефонную книжку и, перелистывая её, думаешь: "А, может быть, позвонить..." Но, опять-таки, понимая, что, кроме пустой болтовни ни о чём, звонок ничего тебе не даст, ты закрываешь книжку и кладёшь её в ящик стола, чтобы случайно наткнуться на неё, разбирая бумаги месяца через два... Ты сходил на кухню, поставил чайник, ибо кофе или любой другой горячий напиток - будь то шоколад, чай - всегда помогают очнуться и снять пелену с глаз... Но пока вода только греется, ничего же не происходит... Можно выйти на балкон - посмотреть на небо, но... в огромном городе - небо - привилегия немногих... Ты вышел на балкон - слева здание из стекла и металла, справа - здание из железобетона, прямо - здание из кирпича... Кто-то когда-то решил, что Небо- это далеко не самое важное, а потому его можно перекрыть железобетоном, стеклом, кирпичами, безликими домами... Однако, ты знаешь, что, подняв голову верх, его пока всё же можно увидеть - даже за клубами выхлобов - его можно увидеть, ибо оно тоже одиноко и, также иногда хочет с кем-то перемолвится молчаливым взглядом - Небо...
Вода в чайнике ещё не кипит... Можно заглянуть в странный мир - интернет - может быть, там кто-то что-то тебе написал... Или не тебе - себе, но, главное, что написал - кто-то оставил свой след и, ты можешь его посмотреть... Но, открыв "Аутлук" или что там у тебя - ты обнаруживаешь, что никого нет... То есть, как факт, они, конечно, существуют, но, в общем-то, сами по себе... Где-то там...
Тогда ты сам пишешь кому-то письмо - неважно кому... Можно кому-то из настоящего, можно кому-то, кто с трудом, возможно, вспомнит твоё имя... Тут и вода давным-давно вскипела и, кофе весь выпит и, прожит уже не один день с того вечера плача... И, конечно, никто не ответил... И, в тот самый момент, когда ты собрался выбросить телефонную книжку, "почистить" данные мобильного телефона, раздаётся звонок.
- Да, - говоришь ты, взяв трубку.
- Это я... - звучит в трубке голос человека, о котором ты не вспоминал уже лет 10...
И тогда ты понимаешь, что никогда не знаешь, кто тебе напишет или позвонит... Ты никогда не знаешь, кто постучит в твою дверь...
А пару дней спустя, на тумбочке прихожей, ты обнаруживаешь конверт с именем человека, который снился тебе все эти годы, но, с которым также разошлись 9 лет назад... И снова понимаешь - ты никогда не знаешь, кто тебе напишет или позвонит... И почему-то так выходит, что стучишь ты в одни двери, а открываются двери напротив - те, в которые и мысли не было постучать... хотя, возможно, именно в них и нужно было стучать, но... То, думается, - не время, то - не меня там ждут... Позже выясняется, что ждали, как раз, тебя, но если бы знать об этом наверняка... А ты... В том-то и дело, что ты никогда не знаешь... Правда, с годами ты начинаешь понимать, когда за окном становится совсем темно, скоро - кто-то принесёт с собой свет, зная каким-то чудом, что тебе - темно... Однако, чудеса не приходят ниоткуда - нужно, на всякий случай, и с собой носить в котомке свет - возможно, он сейчас необходим тому, кто позже постучит в окно, когда тебе будет совсем темно... Ты никогда не знаешь, кому сейчас нужно твоё тепло и свет, который ты носишь в своей котомке... А потому, собираясь в дорогу, захвати с собой хотя бы коробок спичек и хотя бы огарочек свечи - для кого-то это может быть то самое чудо, которого он ждал всю жизнь... Выпив весь кофе, выглянув в окно, прислушайся к себе - если плач ещё здесь, иди на улицу - к людям... Ведь плача, мы думаем, что плачем по себе... Нет... Мы плачем по миру... Не имея его, мы забиваемся в самый тёмный угол себя и думаем, что там сможем укрыться... Глупо... Укрыться можно только среди людей, деревьев, кошек, собак... Укрыться можно только под бесконечным Небом... А потому, когда никто не пишет, не звонит, не тревожит, не зовёт и, не просит о помощи - это значит, что нужно собираться в дорогу... А плач, который ты слышишь - не твой, это плач ЗА закоулками твоего собственного мирка... Ты никогда не знаешь... Иди, если понимаешь, что уже давно с тобой ничего не происходит... Иди... Ибо что-то
[509x699]
[160x219]День четырнадцатый. 3 июля
Еще погуляли по городу, вернулся Григорий, покатал нас еще по городу, погуляли по парку и... на вокзал. До встречи, прекрасный Алтай! Хочется сюда возвратиться еще не раз! Надеемся...
...и еще два с половиной дня путешествия на поезде и мы дома.
День тринадцатый. 2 июля
Совсем цивилизация. Хорошие номера, вкусный завтрак и едем в гости к Григорию. Жена Наташа с дочкой Ксюшей накормили нас домашней едой. Спасибо им!
День двенадцатый. 1 июля
Утро выдалось сухим, безветренным и солнечным. Рядом в соседних юртах остановилась экспедиция Федора Конюхова "По великому шелковому пути". Мы славненько поели возле юрты на воздухе, разработали план - куда можно заехать по пути в Барнаул, времени в этот день у нас было много.
День одиннадцатый. 30 июня
Перепаковали все высушенные вещи, загрузились в машину и поехали. Сегодня в программе - сплав по реке Кокса из с. Усть-Кокса и экскурсия в Дом-музей Рерихов и музей староверов в с. Верхний Уймон, а так же переезд 300 км до "Уч-Энмека" . По программе мы должны были возвратиться в Кедровую, но решили не возвращаться, а сразу ехать в обратном направлении, тем более, там нас уже ожидала юрта. День обещал быть насыщенным, таким он и получился. Сначала заехали в село Мульта, нашли Алену, оставили ей кучу продуктов, оставшихся от похода. В селе Усть-Кокса нашли турбазу "Уймонский Ковчег".( http://www.vengrov.ru/trips/showtour.php?tour=uimon)
День десятый. 29 июня
Дождь все так же льет. Собрали мокрые палатки и вперед... Идти по размокшей тропе, да еще в дождь... Маша раза два подскальзывалась и проваливалась почти по колено в грязь. Михайловку переезжали на лошадях, она стала более широкой и бурной. Следующая переправа тоже была на лошадях. Река так широко разлилась, что превратилась в 3 речки. Первую мы перешли вброд, не снимая ботинок. Ощущения хорошие, только вода ледяная. Следующие две речки оказались более широкие, поэтому нас перевез Матвей на лошадях. Сказал, еще часа четыре и никто уже не сможет на лошадях переправится. Так что нам, можно сказать, повезло. К сожалению, так как лил дождь, никто из нас не фотографировал. Время от времени нас обгоняли конюхи, или они встречались друг с другом на тропах и обменивались новостями. В основном, новости у них были о том, что туристов сейчас нет. Еще бы... в такую-то погоду!Наконец мы дбрались до цивилизации. В нашем аиле была разогрета печка, было тепло, светло и уютно. Развесили сушиться все наше мокрое... Баню нам приготовили через час. Что еще человеку надо для счастья? Сытный ужин! Через часа 3 подъехал Григорий на своей Тойоте, как раз к ужину. Пели песни, вкусно ели и пили. Прошли за день 16 км.
День девятый. 28 июня
День восьмой. 27 июня
Одна группа соседей-туристов свернулась и ушла пешком с огромными рюкзаками. Другая ждала конюха с лошадьми. Группа была возрастная, всем лет под 50-60, сказали, что не экстремалы, уже пешком не ходят. Вдруг раздался топот копыт и по тропе галопом примчалась четверка коней, связанных между собой. Как быстро мчались, так же быстро и остановились, как вкопанные, у дерева. Странно, но они были без конюха. Все с недоумением их разглядывали. Конюх появился через полчаса. Сказал, что кони знают тропу и бросили его... Чего только не увидишь в горах. Мы решили выдвинуться к водопаду и самому озеру. Пошли Марина, Леша и Маша. Я осталась, потому что болели ноги и чтобы поддержать Алену, не оставляя ее в одиночестве. Народ возвратился часа через 4, довольный и возбужденный. Сказали, что это было самое красивое место за время нашего путешествия.
День седьмой. 26 июня
Утром собрались и выдвинулись в обратном направлении до места переправы у стоянки на Нижнем озере... оттуда, не переправляясь - подъем. Нужно было обойти гору, ту, возле котрой мы стояли на Среднем. С обратной стороны находится озеро Куйгук. То есть, нам предстояло пройти 6 км до переправы и плюс 10 км вверх до Куйгука. Что мы и сделали.
День шестой. 25 июня
Можно было сделать радиальный выход на озеро Поперечное, такое же расстояние, как до Верхнего, но все дружно решили отдохнуть, принять баньку и высушить все после вчерашнего мокрого похода. День был солнечным, расстелили коврики, валялись, парились в баньке, пели песни, кушали и загорали. Маша С Аленой и Алексеем бегали распутывать запутавшихся в привязи лошадей. Леша таскал дрова, за что был прозван "дровосеком". Матвей все время пропадал у егерей. В этот день откуда-то появились бабочки, очень ленивые, садились на руку и не хотели улетать...
День пятый. 24 июня
День четвертый. 23 июня
Встали опухшие - сказывается и высота, и долгий переход. Полюбовались еще раз на окружающую действительность.. Это мы стоим на речке Мульта, она вытекает из Нижнего озера у лагеря.
День третий. 22 июня
День первый. 20 июня
Наше путешествие началось в прекрасном зеленом городе Барнаул. Это один из старейших городов Западной Сибири. Его возникновению предшествовало открытие богатых меднорудных месторождений в предгорьях Алтая и строительство первого в здешних местах русского медеплавильного завода.
Водитель Григорий Караваев оказался нашим земляком, жил и работал в Якутске.
До места начала пешего тура - села Мульта, кемпинга "Кедровая опушка" нас сопровождала Оксана Юркова, правая рука директора турфирмы "Русские экспедиции"( www.russianexpeditions.ru - организаторы похода).
Еще с нами из Барнаула выехала Маша Кайдаш, гид-проводник. Несмотря на ее молодой возраст, она успела изрядно помотаться по горам.