День одиннадцатый. 30 июня
Перепаковали все высушенные вещи, загрузились в машину и поехали. Сегодня в программе - сплав по реке Кокса из с. Усть-Кокса и экскурсия в Дом-музей Рерихов и музей староверов в с. Верхний Уймон, а так же переезд 300 км до "Уч-Энмека" . По программе мы должны были возвратиться в Кедровую, но решили не возвращаться, а сразу ехать в обратном направлении, тем более, там нас уже ожидала юрта. День обещал быть насыщенным, таким он и получился. Сначала заехали в село Мульта, нашли Алену, оставили ей кучу продуктов, оставшихся от похода. В селе Усть-Кокса нашли турбазу "Уймонский Ковчег".( http://www.vengrov.ru/trips/showtour.php?tour=uimon)
Нам выдали жилеты и каски. Сфотографировались - команда хоккеистов..
Работают тут ребята с Новосибирска, а директор базы вдался в ностальгические воспоминания о Якутии (оказалось, он 15 лет провел на северах республики, работая геодезистом). Инструктор Юля провела с нами инструктаж, мы подписали какие-то бумажки. Наконец приехала микроавтобус, быстро загрузили наверх 2 рафта и поехали к месту начала сплава - выше по течению, переехав довольно опасный перевал Громотуха.
Разместились впятером с инструкором Юлей в одном рафте, остальные ребята - 4 человека - плыли впереди нас на другом рафте. Приятно плыть и безопасно. Река Кокса, по сравнению с Катунью, более спокойная. Один раз попали в хорошую бочку - всех хорошо обдало водой с ног до головы... чалились быстро, со стороны, где сидел Леша.
Это Юля - инструктор
Всем все понравилось. В целом, как сказал Григорий, нас не было часа полтора. Поели тут же на базе. В открытом аиле на воздухе. Была вкуснейшая солянка, овощной салат и горячий чай. При этом съели немерено вкусного домашнего хлеба.
Сытые и довольные поехали в Верхний Уймон. Тут нужно небольшое отступление в виде исторической справки.
Итак: Село Верхний Уймон находится по соседству с казахской границей, в Уймонской долине. Здесь живут староверы, или "стариковские", как их здесь называют. Они пришли сюда в конце XVIII века – то ли в поисках "сказочного убежища праведных", подземного Беловодья, то ли гонимые патриархом Никоном... Здесь до сих пор есть действующие церкви русских-старообрядцев. Кругом избы, вокруг луга зелени, добродушные бабульки, возглавляемые хранительницей Верхнеуймонского музея староверов Раисой Павловной Кучугановой. Картина гармонии и покоя. Кержаки, как они еще себя называют, до сих пор не платят государству налогов, не пользуются никакими социальными пособиями и никуда не выезжают за пределы своих владений. Зато целый год сюда наезжает много народа. Туристы, "последователи Рериха" приезжают приобщаться к местам силы, к космической энергии. Сам Рерих прожил здесь год (1926), писал картины, изучал этнографию, искал Шамбалу и готовился к новому броску в Тибет. Он считал, что в Уймонской долине обязательно нужно построить город и назвать его Звенигород. Сейчас в Верхнем Уймоне в честь Рериха открыт государственный музей. А сам дом Атамановых, где останавливался Рерих, тоже отреставрирован энтузиастами Сибирского Рериховского Общества и превращен в музей. Так что - два музея стоят рядышком. Мы зашли на экскурсию в дом Атамановых. Аура там, конечно, замечательная. Уходить не хотелось, особенно с балкончика, с которого открывался фантастический вид на долину Уймон.
Потом зашли в музей староверов и послушали рассказы , пословицы и приговорики староверов от самой Раисы Павловны...
Напитавшись духовным, поспешили в путь, нам еще ехать 300 км. Ехали почти без остановок, выходили только по естественным нуждам и на погранзаставе. В "Уч-Энмек" приехали уже поздно, начинало смеркаться. Проехали за день 300 км.
Поели в юрте, немного выпили в честь дня рождения Григория и, уставшие, быстро все уснули. День был долгим...