День третий. 22 июня
День третий начался с маленького приключения. После вчерашнего ужина оставалось много мяса, овощей и еще чего-то там - как раз на завтрак, так вот, девочки все это сложили в полиэтиленовый мешок и поставили на улице возле дверей, там прохладнее. Утром мешок исчез. Хозяин Кедровой Андрей уверял, что краж тут не бывает, только собаки могут стащить, что и было у ребят с соседнего кемпинга - мясо пропало, миска осталась, но чтобы вот так - целая большая сумка исчезла (а внутри кроме еды, была еще и посуда)... такого еще не было. Осадок на душе был нехороший, кроме того - миски, ложки были на счету. Но все разрешилось благополучно. Я пошла выкидывать мусор на помойку и почему то решила заглянуть в кусты у забора. Вот тут-то я и нашла наш несчастный мешок. Мясо, конечно, было съедено, а все остальное в целости. Все были рады.
К нам присоединилась Алена, симпатичная девушка лет двадцати из села Мульта. (На фото - слева) Она должна была готовить пищу в походе.
И конюх Матвей, тоже из местных. Он привел своих четырех коней, которые повезут на себе наш провиант и снаряжение. Когда мы перепаковывали вещи, чтобы загрузить их в переметные сумки "арчемаки", нас с недоумением спросили - зачем мы берем с собой бутылки с чистой водой, ведь вода в озерах ледниковая и все ее пьют, не кипятя. Правильно отреагировав на замечание, оставили несчастные бутылки в кемпинге - и правда, зачем лошадям лишнюю тяжесть на себе таскать...
Итак, нас ждали Мультинские озера. Всего в бассейне реки Мульты насчитывается более 10 крупных озер. Как правило, туристы посещают 3 основных: Нижнее Мультинское, Среднее Мультинское и Верхнее Мультинское. Сегодняшний маршрут пролегал от кемпинга до Нижнего Мультинского (16 км.). Нам предстояло идти пешком почти все время вверх в гору... То гора, то косогор, то болото... В самом начале пути мы обогнали стадо коров. Одна корова с бешенными глазами бросилась прямо за Мариной, хорошо - она вовремя обернулась и закричала. Решили не рисковать и подождать Матвея с конями (мы вышли раньше их).
Шли с привалами. Тропы сильно разбиты лошадьми, на заболоченных участках идти приходилось медленно.
Уже на подходе к Нижнему прошли красивое маленькое Черное озеро и подошли к небольшой переправе к речке Михайловка.
Матвей вернулся с другого берега, оставив там трех коней
Первая смелая...
Я поехала второй...
Леша - третий...
Ждем Машу
Первый раз сели на лошадей. Интересные впечатления. Лично мне было немного страшновато, но жутко интересно.
Наконец дошли до Нижнего. Нижнее Мультинское озеро расположено на высоте 1710 м, имеет длину 2370 м, максимальную ширину 900 м. Средняя глубина озера составляет 21,5 м. Хорошие стоянки есть в начале и в конце озера. На северном берегу расположен домик, в котором живет лесник, собирающий с туристов деньги за ночевку в пользу лесхоза. Там же можно купить дрова. С ними тут туго из-за ежегодного обилия туристов.
Разбили палатки, пофотографировали озеро, пока солнце совсем не скрылось, вкусно поели что-то быстро приготовленное Аленой, дуэтом с Мариной попели песни у костра и завалились спать, утром надо было рано вставать, собирать палатки и снова в путь... Засекли время - сегодня прошли за 8 часов 16 км.