День второй. 21 июня
Второй день прошел тоже в дороге.
Делали остановку на красивой опушке, сплошь покрытой цветами-"жарками" и окруженной высокими листенницами.
Потом пришлось часа два сидеть возле пограничной заставы в ожидании начальника, который всего-то должен был поставить печать на пропуске. Пили пиво и немножко попели песен, впервые расчехлив новенькую гитару. Поясню - мы въезжали в пограничнцю зону - Усть_коксинский район. Он граничит с Усть-Канским, Онгудайским и Кош-Агачским районами Республики Алтай и Казахстаном и находится в непосредственной близости от Монголии и Китая. (На фото - лошадки у погранзаставы в с. Усть-Кокса)
Затарились водкой, спичками и другой мелочью в следующем большой населенном пункте и к вечеру мы добрались, наконец, до кемпинга "Кедровая опушка" (http://www.altai-tourist.ru/bases/region_multinskih_ozer/turb_kedrovaya_opushka), где нас заселили в уютный деревянный домик с железной печкой, которая разогревает комнату за считанные минуты.Он же приютил нас и на обратном пути с озер.
Собственно говоря, деревянный домик - не просто домик, а жилище, стилизованное под алтайский "аил". Это деревянное строение в форме юрты, которые обычно, как известно, вовсе не деревянные, а войлочные.
Деревянные аилы – "чадыр аил" (из жердей, крытые берестой) или "кажаан аил" (шестиугольный аил) – появились, когда на Алтай пришли русские. Алтайцы переняли у них науку делать жилища из дерева, но сохранили привычную им форму... (на фото - "чадыр аил")
Ну, так вот, мы сбегали все в баньку и празднично с тостами "за вас" и "за нас" поужинали, после чего, уже ночью, Оксана с Григорием нас покинули и отчалили в Барнаул, причем без всяких остановок в пути - все 700 км. за раз... А мы провалились в сладкий сон в теплых кроватках. Второй день на колесах - 300 км.