Про Степана.
Степан часто проводил время в своём закутке и наблюдал за девочками. Своё потайное место он называл "всевидящим оком". Эта дырочка в стене обнаружилась ещё год назад, когда он впервые нашёл себе эту каморку.
Каморка приходилась ему убежищем от неизбежных нападок стареющей и сильно пьющей матери, которые обычно он заливал портвейном, после чего всенепременно уходил в себя.
Жоржетта Амвросьевна была уже даже и не "баба-ягодка", но упорно старалась ею оставаться. Потрёпанный журнал "Модницам на заметку", выпущенный ещё за несколько лет до рождения Степана, помогал женщине оставаться "в форме". Логика у неё была железная: раз губы ярко-алые, а юбка не прикрывает коленных мест, значит женщина ещё пригодна для мужских страстей. В поисках интрижек Жоржетте Амвросьевне помогал алкоголь. Он был под рукой круглосуточно, что было очень удобно. Алкогольное опьянение по мнению женщины было очень схоже с состоянием влюбленности и страсти, поэтому это было неотъемлемой частью жизни Жоржетты.
Каждый день она просыпалась около полудня, завтракала тремя бутербродами со шпротами, выпивала три стакана водки, после чего выпроваживала засидевшегося в гостях мужчину, с которым провела прошедшую ночь. Потом она шла будить сына Стёпу, который почему-то никогда не хотел просыпаться, когда надо. Будучи женщиной раздражительной, Жоржетта выпивала ещё два стакана водки, брала в руки красивый штопор и шла будить сына более интересным способом. После трёх "уколов" в правое бедро Степан просыпался и шёл за "душевными" напитками для любимой матери. Когда сын возвращался, он, не забыв разбить одну из бутылок, кричал на неё благим матом и уходил, сильно хлопнув дверью. Жоржетта же не обращала на это никакого внимания, ей было совсем не до него. Она выпивала ещё стаканчик и усаживалась перед старым зеркалом "наводить марафет" на опухшем от жизни лице. В шестнадцать ноль-ноль Жоржетта выходила из дома и направлялась в сторону бара "Копейка", где и проводила весь день и вечер в компании старых пьяниц. В два часа ночи она возвращалась домой, угощала дряхлого любовника напитками и уводила его в спальню.
Степан же старался находиться дома как можно реже. Как только любящий сын покупал матери всё, что ей нужно, он уходил в свой закуток и проводил там самое волшебное время в своей жизни. Его каморка внешне выглядела как гараж. Ничем не примечательная железная конура оказалась пристройкой к Женской Академии Искусств.
Год назад Степан прочёл в газете объявление: "Требуется дворник. Оплата сдельная. " Узнав, что свободное время он может проводить в этой каморке, сразу согласился. Привлекло его не только то, что нашлось место специально для него, где он мог бы сидеть часами в любое время суток, да ещё и вдали от родного дома. Вечером того же дня Степан обнаружил то, о чем мечтать не мог. Под старым советским плакатом он нашёл дырку в стене размером с орех, которая показывала ему святая святых Женской Академии - душевую комнату.
Академия была большая, что очень радовало Стёпу. Сотни голых женских тел, красивых и не очень, худощавых и в теле, длинноногих и совсем низеньких. У Степана практически не было передышек. Как только один отряд голых тел домывал свои прелести, в душевую заходила новая партия нагих девушек, ещё более разнообразных и таких соблазнительных.
Уже через полгода Степан мог считать себя настоящим знатоком женского тела. Он даже занялся рисованием. Самые разные женщины и девушки были изображены в тетрадках молодого Степана. Вот только держал он это в большом секрете. Парень считал, что это вообще дело позорное: настоящие мужчины мазнёй не занимаются. Но ничего поделать с собой он не мог, уж очень хотелось всю эту красоту как-нибудь запечатлеть. Он бы и рад был фотографировать девиц, но такой роскоши он себе позволить не мог. Надо сказать, что картинки получались у Степана уж очень хороши. Особенно красиво у него получалось, когда он выпивал по три-четыре стаканчика портвейна. После этого хоть в музее выставляйся.
И вот уже больше года Степан сидел и отрисовывал самые мелкие детали красивых женских тел Академии. Но больше всего он любил изображать Катюшу. Девушка эта приглянулась ему ещё давно. Это была единственная девица, которую он встретил до того, как увидеть через своё "всевидящее око". Однажды она почему-то зашла в Академию с заднего дворика, как раз там, где работал Степан. Там он её и встретил. После того случая он более, чем фанатично ждал каждой "помывки" этой красавицы. Имя её он узнал просто: девушка заходила в душевую только со своей подругой Аллой, которая каждую минуту звала Катеньку по имени.
В отличии от статной Аллочки, Катя была очень интересного телосложения: тоненькая талия вдруг резко переходила в очень широкие бедра и обширную филейную часть, такую же большую как её правильная грудь. У Катюши было очень бледное лицо, красоту которого выдавали большие зелёные глаза и припухлые губки в форме бантика. Любимыми фразами её были скромное "Да ладно уж" и восторженное "Ошелометь!", что очень было по нраву Степану, который аж подпрыгивал на месте, услышав эти слова.
Однажды Степан сделал глупость. Он ещё до обеда напился до чертиков портвейном, а потом вышел в деревянный домик по зову природы. И естественно, он оставил "всевидящее око" открытым. Вернувшись в каморку, он увидел мужчину, стоявшему к нему спиной, который держал в руках заветную тетрадь с рисунками Степана. От стыда и страха наш парень схватил метёлку и огрел неизвестного по голове. Когда тот свалился на землю, Степан схватил все тетради и убежал домой.
Следующую неделю он сидел дома, терпел выходки матери и боялся начальства. Через полторы недели позвонили в дверь и попросили позвать Степана. Матерясь про себя, он вышел в коридор, где увидел неизвестного мужчину в черном костюме. "Ну все, по мою душу пришли" - подумал Степан. Но, к его удивлению, мужчина сказал, что никто не собирается его обвинять и то, что Степану необходимо подойти в понедельник в Академию к некому Поблавскому для повышения квалификации. Парень, конечно, ничего не понял, но, как настоящий мужик, в понедельник явился в назначенное место.
То, что предложил Стёпе этот Поблавский ни в какие рамки не шло. Михаил Сергеевич предложил ему написать все его работы на холсте и показать их миру на выставке "Откровенная красота". Обещав подумать, Степан удалился. Он ещё долго пребывал в раздумьях, пытаясь понять, что же ему дороже - оставаться как можно дольше со своим "всевидящим оком" или попробовать быть кем-то, кем он никогда и не мечтал быть. В конце концов он согласился, хотя всё равно считал, что не мужское это дело.
Когда он закончил писать все работы, а это было спустя около семи месяцев, Степан отдал все работы в руки Поблавского, чтобы тот всё устроил "как надо". Волнение Степана нарастало с каждым днём, ведь приближалось открытие выставки. Он даже однажды сорвался и выпил две бутылки портвейна - уж очень сильно было его волнение. А в день открытия он чуть не потерял сознание, но потом вдруг резко всё прошло, осталась только странная восторженность самим собой, потому что всем окружающим почему-то картины нравились.
Степан чувствовал себя необыкновенным, прохаживаясь по залам со своими картинами. Но вдруг он почувствовал неприкрытый стыд и позор за половину их своих работ. Он увидел Её. Катенька стояла у картины, изображавшей её во всей красе. Рот у неё был откровенно раскрыт, нижняя губа безжизненно болталась на отвисшей челюсти. Степан хотел было уже убежать куда-нибудь подальше от этого позора, но тут Катя обратила свой взгляд в его сторону и двинулась к нему. Когда Катенька приблизилась, было видно, что она не может подобрать нужных слов, чтобы начать разговор. Степан начал первым.
- Ээ... Извините, я не знал, что вы придёте и увидите это безобразие.
- Но... как вам удалось? Я вам не позировала...
- Ну, скажем так... Я просто вас видел.
- Ошелометь!... На самом деле, картины очень красивые. Я даже не думала... что я такая. Спасибо.
- Я думал, вы разорётесь и подадите в суд.
- Нет, я даже и не думала об этом. Кстати, я Катя.
- Я знаю.
После знакомства, они довольно мило беседовали всю половину дня, а после закрытия выставочного зала пошли в кафе и болтали весь вечер, попивая горячий кофе. Пределу счастья Степана не было конца, он даже и не мечтал вот так запросто сидеть и разговаривать с любовью всей своей жизни. А Катя нашла его очень интересным и талантливым человеком.
После этой встречи они стали видеться чаще, чем мать видит сына в первые годы его жизни. Они даже почти не расставались. Это было началом светлой и чистой любви.