[url]http://www.liveinternet.ru/users/1021218/profile/[/url]
Когда меня спрашивают: как ты попала в Америку? я всегда отвечаю - ой, это долгая история. И это действительно так. И начинать ее надо, наверное, издалека. Я решила-таки написать "мемуары" и понемножку рассказать про свою жизнь. До и После. Начну завтра. Глазонки слипаются.
Началось, пожалуй, все с того, как я ушла от второго мужа. Мое психо-соматическое состояние на момент ухода было таково: я, 30-летняя, самостоятельная, обычно уравновешенная женщина, могла расплакаться в метро как маленькая, если толкнули. У меня развилась одышка на нервной почве, болело сердце и весь мир казался враждебным. Короче, паранойя. Врач-психотерапевт выписала мне три кило таблеток и сказала, что если б еще чуть-чуть, лечиться б мне в стационаре.
Уйдя от мужа, я решила занять голову изучением английского. По ходу дела кто-то посоветовал завязать переписку с носителем языка. Что я и сделала.
Ларри - техасский рэйнджер, как я его тут же окрестила, в свою очередь изучал русский. Так мы с ним и зацепились "языками". Переписка началась весьма невинно, и вдруг - БАЦ! Ларри решил приехать в Питер с визитом. Помню неотчетливо жаркие июньские дни, а мы с Ларри таскаемся по музеям и паркам. Голова гудела от английского. Несколькими месяцами позже Ларри прислал мне приглашение посетить Техасщину с ответным визитом, ну, как вежливый человек. Вот тут-то и свершился главный поворот в моей судьбе. На тот момент у меня было две идеи о том, как сделать мою жизнь лучше и веселее. 1. Посетить Америку. 2. Купить машину.
Денег у меня было в обрез на что-нибудь одно. В то время получить американскую визу было УЖЕ очень сложно. Мне было все равно, по большому счету, поеду я в Америку или нет. Такое пофигистическое отношение иногда срабатывает:) Пошла в консульство с пакетом Ларриных бумаг, где мне легко и красиво дали туристическую визу. Я вернулась на работу и показала девчонкам паспорт. Девчонки осели по стенам. Я и сама еще не осознавала всей важности момента, а моею жизнью уже вовсю распоряжался ураган перемен. Дальше время понеслось головокружительно быстро. Я едва успевала уворачиваться от сваливавшихся мне на голову событий. Ларри прислал билет на самолет; оформление отпуска на работе; прощальная вечеринка; мои плачущие друзья, уверенные, что я уезжаю насовсем. Я смеялась, говорила: "Ребят! Какой насовсем? Я ж без Питера зачахну через неделю!"
Как выяснилось годы спустя, все были уверены тогда, что я садилась в поезд Санкт-Петербург - Москва (и далее по маршруту Москва - Нью-Йорк - Даллас) с намерением остаться в Штатах. Это не так. Но мне, конечно, никто не верит...
Последним провожающим был мой второй экс-муж. Да-да, после нашего разрыва мы остались друзьями и близкими людьми. Настроение у меня было отпускное. Другой континент, чужая страна, ужасно интересно и весело! До отправления поезда оставались минуты, когда вдруг к горлу моему подкатил жгучий комок, и я с удивлением ощутила на щеках градом льющиеся слезы. Поток был интенсивным, мне стало стыдно... большая уже тетенька, а рыдает на перроне, как юная невеста. Андрей с удивлением смотрел на меня какой-то момент, потом прижал мою голову к своему свитеру, и мы немножко порыдали вместе.
Потом поезд тронулся, соседи по купе посматривали на меня с симпатией. Я все еще прерывисто всхлипывала, отчаянно пытаясь остановить эту истерику, но честно скажу, мне это плохо удавалось. Да что же это??? И это я, сорвиголова, оптимистка до мозга костей, преодолевающая трудности напористо и изящно, девушка с извечной тягой к приключениям, взрослая тетя, которая и плачет-то раз в три года по большой оказии?? Я сама не верила в происходящее... Дорогие мои! Я побила все когда-либо зарегистрированные рекорды по непрекращающемуся реву. Я обильно обливалась слезами весь маршрут Санкт-Петербург - Даллас. Прерывалась на сон, но как только открывала глаза - начинала плакать по-новой. И сделать что-нибудь была бессильна. Слезы просто катились и катились, не спрашивая разрешения. В конце концов мой нос распух, а глаза заплыли чудовищным образом. Голова гудела, и я опасалась, что вот-вот умру от обезвоживания. Вот такой раскрасавицей меня и встретил Ларри в Далласском международном аэропорту. И тут мой рев волшебным образом прекратился. Может, организм устал вырабатывать слезную жидкость, а может, просто уже проплакано было достаточно. Не знаю! Но глаза мои раскрылись, подбородок приподнялся, и я почувствовала, что готова жить дальше.
Скажу я вам, что эти слезы, видимо, были первым расплывчатым предвидением будущего. Или - очищением перед началом новой жизненной главы.
Ларри привез меня в городок со смешным названием Sulfur Springs. Sulfur - сера. Этого слова я не знала, название и название.. Но в Техасе действительно встречаются залежи серы, что ли (геологи, поправьте!).. и пахнет местами соответственно. Знаете ведь, как сера пахнет? Ну, вот... а я грешила на Ларри. Едем, бывало в машине, окна раскрыты, вдруг - фффуууууу! Вот ведь, думаю, какой невоспитанный типчик, тс-тс-тс... и взглядом этак укоризненно пришпилю...
С Ларри мне было очень трудно. По трем причинам:
1. Он постоянно разговаривал, что при моем уровне языка в то время вызывало у меня, бедной, стабильные затяжные мигрени.
2. Ларри был страстный поклонник Бориса Гребенщикова, поэтому каждый вечер терзал меня песнями "Аквариума" в собственном исполнении под гитару. Замечу, что Ларри в свое время играл в рок-фолк группе, поэтому инструментальная часть представления была на уровне. Но! Поскольку я очень и очень тепло относилась и отношусь к БГ, меня бесконечно мучили вербальные страдания Ларри. Он забывал русские слова и очень огорчался. Останавливался в середине музыкальной фразы, смотрел на меня глазами раненного теленка, вздыхал, и начинал композицию с начала. И так - много раз. Мне было тоскливо самой и обидно за Бориса.
3. Ларри обожал меня "показывать". Такая я вся была экзотичная. Соседи заглядывали "случайно" гораздо чаще обычного. Милые люди. Улыбались, жали руки, вглядывались в лицо, видимо, боясь увидеть на нем печать коммунистической доктрины. Меня таскали из гостей в гости, я ежедневно знакомилась с таким количеством народа, что уже потеряла надежду запомнить не только имена, но и лица. Мое терпение истончилось и лопнуло, когда Ларри предложил мне встать пораньше, одеться-приготовиться, потому что мы ждем еще одного гостя. "А зачем же пораньше?" А затем, что Ларрин босс был единственный, пожалуй, человек в Sulfur Springs, который на меня еще "не посмотрел", но хотел. А поскольку был босс человеком занятым, то встретится мне с ним надлежало в 7 утра у почтового ящика при дороге, когда этот самый босс будет следовать на работу. Бред. Естественно, босс поцеловался с ящиком и уехал. Надеюсь, Ларри в последствии по работе это не повредило...
Все это можно было бы терпеть, но бомбе еще предстояло разорваться. В первых числах января 1999 года Ларри вывез меня в Париж, где у него оказался заказанным столик в ресторане. В местный техасский Париж - маленький городок в 30 милях от дома, а вы что подумали? Съев салат, Ларри тяжело встал на одно колено и предложил себя в мужья. Помню, я неприлично спросила: "Are you crazy?" Видимо, растеряла хорошие манеры от шока. Брать Ларри в мужья мне совсем не хотелось. Я и не взяла. Через три дня я вылетела самолетом местной авиакомпании в Нью-Йорк, где началось у меня новое большое приключение.
Итак, 5 января 1999 года мой самолет благополучно приземлился в аэропорту JF Kennedy города Нью-Йорка. Почему Биг Эппл, спросите вы? Во-первых, обратный билет в Москву все еще лежал в моей сумочке. День вылета - 10 января, место вылета - Нью-Йорк. Во-вторых, а куда еще лететь бедной русской девушке, сбежавшей от притязаний техасского рэйнджера? Что у меня с собой было? Перечислю в порядке возрастания. Знание языка - 0,005 штук. Чемодан - одна штука. Денег - две штуки. Борзости и бесшабашности - немерянно. И кто-то будет утверждать, что с таким багажом нельзя покорить Америку? Ну, откровенно говоря, может этот кто-то и будет прав. Но об этом я знаю сейчас. А тогда даже и не догадывалась.
Небольшое отступление. Признаюсь честно, летела я не в никуда. В аэропорту Нью-Йорка меня должны были встречать. Молодой человек, с которым я познакомилась по интернету за несколько дней до описываемых событий, до такой степени впечатлился моей наивной наглостью, что решил посмотреть на такое чудо. "Что ты хочешь сделать? Город посмотреть??? Как ты себе это представляешь - прилететь в первый раз в жизни в огромный город ночью, не зная ни бэ ни мэ по-английски. Куда ты пойдешь??! В метро ночевать будешь????..." - восклицал мой новый знакомец по е-мэйлу. Я не понимала, ну что так нервничать? Деньги у меня были (хахахахаха! - прим. помудревшего автора), слово "Hotel" я худо-бедно произнесла бы, а "такси" и дурак поймет - ну, чего бояться?
Молодой человек казался мне нервным. Или слишком уж чувствительным. Как бы то ни было, он, дабы я не подверглась опасностям, ночуя в переполненном черными бомжами метро, вызвался встретить меня в аэропорту и дать кров на одну ночь, приютив на диване. Так он выразился. Мне это показалось не лишенным смысла, я согласилась.
Говоря короче, сев в самолет, я нисколько не волновалась. Помню, было чувство полной отстраненности от реальности. Мне казалось, что меня чем-то подцепило за шкирку и мягко волочёт (волОчит?) в направлении, мне не вполне известном. Так бывает во сне: вроде бы ты и в центре событий, но беспомощен, как тряпичная кукла; и ноги не бегут, и "мяу" не сказать. Так и меня волочило, отрывая временами от земли. Но что-то подсказывало, что мои ангелы-хранители уже нащипали с себя достаточно пуху, чтобы обеспечить мне мягкую посадку.
...Мы с чемоданом стояли одни в центре багажного зала в Кеннеди, наблюдая как один за другим мои деловитые попутчики исчезают в черноте январской ночи, окутываясь паром у автоматических дверей. Там, за дверьми, было как-то слишком уж темно и слишком уж неуютно. Никто не торопился нас встречать. Я села на чемодан и начала было репетировать слова "хотэль" и "такси", как вдруг из-за колонны шагнул мне навстречу молодой полноватый человек и сказал по-русски, слегка картавя: "Это ты - Мирта?"
Алексей, мой новый знакомый, был родом из Питера и иммигрант в первом поколении. Или, скорее, в нулевом. Его родители эмигрировали в Штаты около десяти лет назад (на тот момент) - как еврейские притесненцы. Леша приехал по той же еврейской программе, несмотря на то, что еврейской крови в нем было наполовину, от отца. Матушка же происходила из русско-китайской семьи. Да-да, Лешин прадедушка был китайцем, который в свою очередь эмигрировал в Россию на заре революционных событий. Был Алексей невысокий полный блондин, с голубыми, чуть заметно раскосыми глазами. Вот такая получилась комбинация.
Я описываю Алексея достаточно подробно потому, что этот человек стал для меня... многим. И вы знаете, испытываю странные чувства, доставая и отряхивая от пыли этот период моей жизни, который я, как сундук со старым хламом, усилием воли запихнула на самый чердак сознания, заколотив досками вход. Эти чувства - грусть и неприязнь. И еще обида на самое себя за то, что позволяла обращаться с собой так, как ни до, ни уж тем более после, не позволено было никому.
...Алексей работал системным администратором в Манхэттэнском офисе одного из крупных банков. В ночную смену. Поэтому, привезя меня в квартиру в Бруклине, он торопливо показал мне холодильник, ванную, диван и помчался на работу, заперев меня на ключ.
На следующий день мы стали любовниками и я осталась жить с Алексеем в его апартменте.
Я влюбилась. Дорогие мои, ох, чего мне стоила эта любовь... Начнем с того, что Леша был официально женат и имел сына-подростка. С женой он разошелся года за два до моего появления, поэтому камни не кидайте - семью я не рушила. Разводиться Алексей не собирался, по крайней мере до достижения сыном совершеннолетия - это чтобы не делить с женой имущество. Лешка представляется мне сейчас клубком противоречий. В нем удивительным образом сочетались несочетаемые качества души, такие как щедрость, жадность, либерализм и домострой. А еще острый деловой ум, блестящие способности, крестьянская подленькая хитрость, ослиное упрямство и желание доминировать. Первое время я обреталась в небесных сферах, ослепшая от любви зрелая идиотка, но со временем ко мне стали возвращаться мне присущие трезвость мышления, природный сарказм, и что самое удивительное, откуда-то вылез практицизм, которого раньше не наблюдалось. Наверное, пришло время созреть моему козерожьему началу.
Месяцы летели. Я постепенно подпадала под абсолютную зависимость от моего любовника. 2 тысячи долларов, которые у меня были с собой, я отдала ему сразу, "на сохранение". Работать я не могла, отчасти потому, что в Алексее обнаружилось такое отвратительное качество, как ревность, к тому же прав на работу мне по статусу не полагалось. Надо отдать ему должное: Леша содержал меня неплохо. Дарил шелковое белье от Виктории Сикрет, дешевые золотые побрякушки, цветы, вывозил изредка в рестораны. Я постепенно приобретала ранг куртизанки, ну или наложницы, это как вам больше нравится.
Каждые выходные Леша забирал сына, которого он обожал, и в воскресенье мы втроем отправлялись в кино. На два, а то и три сеанса подряд. Билет в кино стоил 8 долларов, но если не выходить из кинотеатра по окончании одного фильма, а просто переходить в другой зал и смотреть следующее кино - это ж сколько можно сэкономить! Русская смекалка, млин. Я и английского-то тогда не знала толком. Для меня эти походы были изнурительной, но необходимой работой, я ведь понимала, что без языка у меня нет будущего в этой стране. По той же причине я начала учить графические программы в свободное от Леши время. А было того времени у меня навалом, поскольку ночью Леша работал, а днем спал..
Продолжение следует