Это цитата сообщения
lj_vital_inz Оригинальное сообщениеЛествица на небо ("раб")
Цель жизни христианина стяжать совершенство. Христианские авторы описывают этот процесс как путь, или "лестницу восхождения на небо".
На этом пути есть три этапа, или три качественных ступени, которые описывают определенное развитие человека.
1. Раб;
2. Слуга (наемник);
3. Сын.Очень важно сразу же заметить, что, коль скоро мы говорим о пути, о развитии, то ни одной из ступеней нельзя миновать, и ни на одну нельзя взойти, не побывав на предыдущей. Это органический процесс, и, как нельзя из младенца превратиться в старца, без того, что бы не побывать отроком, юношей и мужем, так нельзя стать слугой (наемником), не быв рабом, а, не быв слугой, нельзя стать сыном.
И так, "раб": Раб служит господину из страха наказания. Т.е., в начале всего, и, прежде всего страх Божий. Он есть основание и начало веры.
"...не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне." (Матф.10:28)Как же взойти на эту ступень? Как стяжать этот спасительный страх? И тут необходимо осознать себя "рабом". ("мы рабы ничего не стоящие" (Лук.17:10))
Обратимся к Нагорной проповеди, где Заповеди блаженства раскрывают нам то, о чем мы сейчас говорим:
1. Блаженны нищие духом... Св. Иоанн Златоуст
Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем. ... Почему же не сказал Он: смиренные, а сказал: нищие? Потому, что последнее выразительнее первого; нищими Он называет здесь тех, которые боятся и трепещут заповедей Божиих, которых и чрез пророка Исаию Бог называет угодными Себе, говоря: на кого воззрю, токмо на кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словес Моих (Ис. LXVI, 2)?
Св. Феофилакт Болгарский
Блаженны нищие духом ... Выставляет смирение, как основание жизни. Так как Адам пал от гордости, то Христос восстановляет нас через смирение. Ибо Адам надеялся быть Богом. Сокрушенные душой - это нищие духом.Св. Филарет (Дроздов)
Быть нищим духом означает иметь духовное убеждение, что мы ничего своего не имеем, а имеем только то, что дарует Бог, и что ничего доброго мы не можем сделать без Божией помощи и благодати; и, таким образом, должны считать, что мы - ничто, и во всем прибегать к милосердию Божию. Кратко, по объяснению святителя Иоанна Златоуста, нищета духовная есть смиренномудрие Архиепископ Аверкий (Таушев)
...первый шаг... осознать свою духовную нищету, свой грех и ничтожество, смириться. Вот почему "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное"
2. Блаженны плачущиеСв. Иоанн Златоуст
"...если тот, кто оплакивает смерть детей, жены, или кого-нибудь из родственников, в это время скорби не увлекается ни любовью к богатству и плоти, ни честолюбием, не раздражается обидами, не снедается завистью, ни другой какой-либо предается страсти, а бывает всецело поглощен скорбью, то не гораздо ли более покажут свое бесстрастие относительно всего этого те, которые подобающим образом оплакивают грехи свои?.."
Св. Феофилакт Болгарский
"...Разумеются плачущие о грехах, а не о чем-либо житейском. Сказал "плачущие", то есть всегда, а не один только раз..."
Св. Филарет (Дроздов)
В этой заповеди следует понимать под наименованием плача печаль и сокрушение сердца и действительные слезы о том, что мы несовершенно и недостойно служим Господу или даже заслуживаем Его гнев нашими грехами. Печаль бо, яже по Бозе, покаяние нераскаянно во спасение соделовает (печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению)
Архиепископ Аверкий (Таушев)
Блаженны те, кто, видя и осознавая свои грехи, препятствующие им вступить в это Царство, плачут, потому что тогда у них есть возможность примириться со своей совестью и утешиться. Оплакивающие свои грехи доходят до такого внутреннего спокойствия, что становятся уже неспособными на кого-либо гневаться, делаются кроткими.
3. Блаженны кроткиеБл. Августин
"...кроткие суть те, которые уступают бесстыдным делам (improbitatibaus) и не противятся злу, но побеждают зло добром..."
Св. Феофилакт Болгарский
"...кроткие обычно считаются презренными и лишенными значения ... Кроткие же - это не те, которые совершенно не гневаются (ибо таковые лишены разума), а те, которые имеют гнев, но воздерживаются..."
Св. Филарет (Дроздов)
" ...Кротость есть тихое расположение духа, соединенное с осторожностью, дабы никого не раздражать и ничем не раздражаться.
Особые действия кротости христианской - не роптать не только на Бога, но и на людей, и когда происходит что-либо, что против желаний наших, не предаваться гневу, не превозноситься..."
И так, "раб" нищ, оплакивает себя, и кроток. Последнее особо важно, ибо и Христос смирил себя "в рабьем виде", кроток и смирен сердцем.
http://vital-inz.livejournal.com/201154.html