Монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы Николаевский Шмаковский (мужской)
Адрес: Россия, 692090, Приморский край, Кировский р-н, пос. Горные Ключи.
Свято - Троицкий Николаевский мужской монастырь - первая иноческая обитель на Дальнем Востоке. Обитель расположена на полпути между Хабаровском и Владивостоком на левом берегу р. Уссури (*1). Идея об ее учреждении принадлежит архиепископу Иннокентию (Вениаминову). Пожелание святителя было исполнено лишь в 1894 г., через шестнадцать лет после его смерти. Устройство обители было поручено иеромонаху Алексию, в миру - Григорий Афанасьевич Осколков.
Григорий Осколков происходил из старинного дворянского рода Осколковых из Великого Новгорода. Он закончил кадетский корпус, был произведен в офицеры артиллерии, служил и сражался под Севастополем. В 80-е годы он посетил Афон, где нашел душевный покой. Приняв монашеский постриг с именем Алексий.
Иеромонах Алексий был послан для изыскания места под предполагаемый монастырь и сбора средств для содержания его в будущем. Руководство по устройству обители было поручено местному Преосвященному епископу Макарию; к содействию в этом благом деле был приглашен также генерал-губернатор Приамурского края С.М. Духовской.
Местом для основания обители отец Алексий выбрал берег озера Петропавловского, в сорока верстах от г. Хабаровска вниз по Амуру. После вторичного посещения озера Петропавловского отец Алексий пришел к заключению, что первоначально выбранное для монастыря место не подходит, так как периодически подвергается наводнениям. Начались поиски нового места в Южно-Уссурийском крае, которые закончились выбором для будущей обители места на берегу реки Уссури, где вскоре и был устроен монастырь.
Он перевез сюда деревянный дом, который пожертвовал для нужд обители генерал-губернатор Приамурского края С.М. Духовской. В этом доме отец Алексий разместил домовую церковь, тапезную, кухню, келии для себя и будущей братии. Первыми насельниками монастыря стали прибывшие с Валаама иеромонах Сергий и иеродиакон Герман.
[198x262]
Первые годы существования монастыря были очень трудными. Остро ощущался недостаток пищевых запасов и предметов первой необходимости.
Преклонного возраста и слабый здоровьем, отец Алексий решением Святейшего Синода был уволен с должности настоятеля и строителя монастыря. На его место был назначен молодой и малоопытный иеромонах Сергий.
Самоотверженность и бескорыстный труд двух иноков вызвали со стороны местного населения желание помочь обители. В монастырь на послушание начали поступать крестьяне окрестных сел. Приходя в монастырь, каждый вносил на обзаведение обители свой посильный вклад: деньги, пчел, хлеб, волов, лошадей. Через несколько лет после основания монастырь стал дружной, сплоченной братской любовью семьей, в которую вошли люди всех сословий, возрастов, положений, состояний.
Монастырь располагался у подножия и по склону горы Преображенской, которая полукругом возвышалась над обителью, защищала ее от резких северных ветров. С западной и северо-западной сторон монастырская территория выходила к долине реки Уссури.
[271x198]
Над всеми монастырскими постройками возвышался храм во имя святителя Иркутского Иннокентия с двенадцатью куполами, имеющий в плане форму креста. Храм был построен в 1899 году из кедрового леса бригадой китайских строителей.
[283x177]
[257x198]
Алтарь храма был просторным и светлым. Слева к алтарю примыкала пономарня с отдельным выходом на улицу, справа - ризница. Двухярусный иконостас был выполнен монастырской братией. В первом ярусе помещались иконы, писанные в Санкт-Петербургской мастерской Сидорского; иконы второго яруса были выполнены в Валаамском монастыре.
[283x199]
С увеличением числа братии и богомольцев размеры храма стали малы, особенно в посты и двунадесятые праздники. Поэтому был построен новый, кирпичный храм на 1000 человек, освященный архиепископом Евсевием (Никольским) в 1908 году (*2).
[191x283]
В 1902 году на склоне горы, в непосредственной близости от храма, была построена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери и в память восшествия на престол Николая II.
На территории обители не было строевого леса, поэтому монастырь возбудил ходатайство о выдаче отдельного лесного участка. Такой участок и был отведен по Высочайшему распоряжению в 1901 году. Самая первая прорубка дарованного государем императором леса была употреблена на постройку часовни, в которой служились молебны.
В 1907 году здесь была построена церковь-часовня с высоким шлемовидным куполом, который был виден издалека при подъезде к монастырю. Церковь-часовню стоил купец Н. Чистяков в память о сыне Иннокентии, но по причине событий 1917 года храм достроить и освятить не успели (*3).
[198x297]
Среди сооружений, расположенных поблизости от храма и часовни были книжная лавка, где продавались иконы, кресты, книги религиозно-нравственного содержания, церковная утварь, ладан, лампадное масло, церковное вино; больница с аптекой; хлебопекарня; мастерские в трех деревянных зданиях; дом для рабочих, кухня, гостиница, школа.
[283x175]
[282x198]
В монастырь был пожертвован большой деревянный крест, на котором распятый Господь был изображен в человеческий рост. В обители хранились святыни: частицы Животворящего Креста Господня и многих святых угодников Божиих. При монастыре было учреждено Уссурийское братство Пресвятой Богородицы для защиты в епархии веры, нравственности и установлений Православной Церкви.
Закрытие
Тяжело пришлось инокам обители в годы гонений на церковь. В годы Отечественной войны красноармейцами была разрушена обитель, вместе с храмами и святынями погибли ценные архивы Святыни частично были уничтожены, некоторые здания монастыря взорваны, а монахов расстреляли. Из четырех храмов осталось только два(*4).
На сегодняшний день монастырю принадлежит небольшая часть его бывшей территории. Большая часть монастырских построек занята Шмаковским военным санаторием. Из всего большого монастырского хозяйства (типографии, больницы, школы, свечного и кирпичного заводов и проч.), к 1995 г. не осталось НИЧЕГО, как и от всей церковной утвари и икон, которые отовсюду собирали заново.
Братией обители были предприняты значительные усилия по восстановлению утерянных сведений о монастыре. На сегодняшний день в монастыре имеется около 2000 страниц документов, полученных из архивов России и других стран, рассказывающих об уникальном прошлом обители.
Собственно монастырь сейчас основывается на участке бывших монастырских конюшен, в советские времена сильно разрушенных и перестроенных в совхозные коровник и гараж. Непродуманное строительство и эксплуатация привели к деформации стен (в них сделаны многометровые проломы) и построек (*5). Ныне действующий храм Преображения Господня несколько десятилетий он был смотровой башней в санатории.
Закрытый Советской властью монастырь вновь открыт по благословению Св. Синода от 22.02.1995 г.
*1
[198x265]
9 июня мы решили отправиться в монастырь, чтобы изучить его прошлое и увидеть его настоящее…что будет в будущем – время покажет.
*2
[283x213]
Тот самый кирпичный новый храм, освещенный архиепископом Евсевием (Никольским) в 1908 году.
[283x213]
Священнослужители хотели восстановить надпись на стене храма, но начальство военного санатория запретило им посещать территорию, нынче им не пренадлежавшую.
[198x265]
Через эту дверь монахи выходили к лестнице, ведущей к самой вершине холма, на которой располагается по сей день храм-часовня.
*3
[198x265]
Несмотря на то, что внешний вид Храма приводит в ужас, энергетика, которая веет от этих святых стен возрождает добро и милосердие, что таятся в человеческой душе.
[198x265]
Храм пытаются реставрировать, но, как сами видите, работа очень грубая. Ссылаются на недостаток средств.
[198x265]
В Свято-Троицком Николаевском мужском монастыре на 84-м году жизни последовала блаженная кончина старца-духовника обители игумена Варнавы (Губарьков). Игумен Варнава являлся также духовником всей Владивостокской и Приморской епархии.
[283x213]
Колокола при Храме. Они, конечно, знают всю правду об этих святых местах.
*4
[283x213]
Ход истории может быть направлен в любое русло. Так келлии становятся зданиями водных процедур для военных.
[198x265]
Сбитые кресты, как шрамы на лице Храма. Только они напоминают о предназначении этих стен.
*5
[283x213]
«…Собственно монастырь сейчас основывается на участке бывших монастырских конюшен, в советские времена сильно разрушенных и перестроенных в совхозные коровник и гараж…»
[198x265]
…таким должно быть будущее Православия?