[238x400]> Мой прапрадед Иван Назарович (1881г) был служащим царской армии. Глубоковерующим человек, он, в последствие, стал церковнослужителем, и его стараниями и хлопотами были построены церкви на территории Мензилиновсого, Шуганского и Муслюмовского районов ТАССР. Строительство шло с позволения императрицы Александры Федоровны, благословившей труды моего великодушного родственника. Известно, что Иван Назарович вел переписку с императрицей: он просил ссуды на строительство церквей, ею же данные стремления творить благо поощрялись. После для моих предков настали страшные времена. Иван Назарович вместе со своим отцом был осужден «тройкой» за то, что вел антиколхозную агитацию, распространял провокационные измышления об экономическом положении в колхозах, создании религиозных настроений. Итогом этого являлось отбывание наказания в Беломор–Балтийском исправительно-трудовом лагере на строительстве «Беломор-канала».
[267x400] Иван Назарович вместе со своим сыном - Иваном Ивановичем Сухановым, рожденным в 1909 году в селе Шуган Муслюмовского района ТАССР, с женой Сухановой Евдокией (48 лет), дочерью Анной (2 года) и матерью Анной (70 лет) в 1930 году пережил раскулачивание.
[200x300] Компромат, как правило, фабриковали, приговор был стандартный: лагеря, следственные дела заводились спешно, расправа вершилась заочно, конкретных фактов не приводили. Строительство Беломоро-Балтийского канала, начавшееся в 1931 году по инициативе Сталина, вошло в историю как яркое проявление рабовладельчества. Беломорканал был сооружен за два года, стройка возникала без проектов и смет. После же выяснилось, что все это было вопреки здравому смыслу. Канал оказался несудоходным.. То же самое было и с железной дорогой Салехард – Игарка, Тайшет – Усть-Кут и со многими заводами. Это когда атрибутом экономики ГУЛАГа на протяжении всех лет существования был ручной труд, а главным орудием была кирка и лопата!Главной пищей был хлеб. Здоровье подрывалось из-за холода и тяжелой работы. Хлеб был плохого качества, его выдавали полусырым, чтобы он был тяжелее. Из-за того, что хлеб был недопеченным, жидким его накладывали в шапки. Так же плохо дела обстояли и с вещевым довольствием: заключенные работали в чунях (т.е. в веревочных лаптях)).Иван Назарович освободился, но возвращаться было некуда. И предстоял ему путь в дальний Хабаровский край, в поселок, где находилась семья его сына Ивана Ивановича Суханова…Так началась новая страница жизни для моей семьи, и она уже была связана с Дальним Востоком.==============
- Супружеская пара на фотографии - мои прапрапрадед Назар и прапрапрабабушка
- Офицер с благородным лицом - мой прапрадед Иван Назарович
- Маленький мальчик в лаптях - мой прадед Иван Иванович