• Авторизация


Заря, озарись! 04-10-2006 09:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно прочитала книгу об основах "зоревой медицины", с помощью которой можно контролировать свое состояние здоровья и внутренний комфорт. Такое явление достойно внимания. Мы осознаем бесценность своего здоровья лишь тогда, когда ворох проблем сваливается на наши головы. Почему бы не попробывать "взять ситуацию в свои руки"? Это не так сложно.

Отрывок из книги:

Движение и слово

Представьте: вот вы совершаете утреннюю прогулку где-нибудь на природе. Привычно вьется тропа, идет то вверх, то вниз. Вы слегка вздрагиваете: куст обдал вас холодной росой. В низине, вдоль камыша, дряблая полоска тумана. В небе над ближним лесом еще нет золота, но снизу оно уже проклевывается. Вы любите этот маршрут. Прогуливаетесь здесь, почитай, через день. При одном воспоминании о прогулках у вас поднимается настроение.

А теперь добавьте такую деталь: в ритм шагам вы выполняете так называемый "пальцевый счет"; большой палец касается ладони у основания пальца, затем шагает по трем фалангам пальца. Получается счет: раз, два, три, четыре. Прошагав по мизинцу, большой палец переходит на безымянный, затем на средний палец и вновь на мизинец. Указательный палец в игре не участвует. Вы идете, а рука считает. Устала правая рука - счет переходит на левую.

Вначале сочетать бодрую ходьбу с пальцевым счетом покажется нелегко. Но вот вы втянулись, нашли удобное соотношение между шагами и движением руки. Теперь можно усложнить задание самому себе. В ритм ходьбе и пальцевому счету вы произносите какие-нибудь стихотворные строки. К примеру, такие:

Заря, озарись, озарись, озарись -
Мощь природы во мне проявись!
Все озаряется, озаряется, озаряется,
Природная сила во мне пробуждается.
Ярко и смело заря разгорается,
Бодростью тело мое наполняется,
Силою мышцы мои наливаются,
Разогреваются... разогреваются...
Заря, озарись, озарись, озарись,
Природная сила, во мне пробудись!


Что произойдет, когда и эта, усложненная форма упражнения станет привычной? Стойкое двигательное возбуждение, вызванное ходьбой, по механизму условного рефлекса связывается с мелкими движениями пальцевого счета, с еще более мелкими движениями проговаривания стиха вслух и, в конечном счете, со смыслом произносимого стиха.

Еще некоторое время уйдет на "свертывание" сложного - двигательного рефлекса. Отказавшись сначала от ходьбы, затем от пальцевого счета и от громкого декламирования стиха, вы приходите к необычайному результату. Достаточ-но мысленно произнести несколько раз стихи, и вы ощущаете такое же состояние бодрости, какое бывает после удачной прогулки на природе. Привычные слова вызывают стойкое двигательное возбуждение - двигательную доминанту. Это начало секретов, спрятанных в речевых формулах-заговорах, используемых в русской народной медицине.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заря, озарись! | Революция_миров - Мой Внутренний Мир | Лента друзей Революция_миров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»