• Авторизация


Как мы прошли крещение геологической практикой. Эпопея) 02-08-2007 20:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Впечатления о двухнедельной поездке, как и обещала Арвен Ундомиель. Наконец-то заставила себя это сделать. Скомкано, где-то сжато, где-то излишне... Но как вышло. Сесть, разом написать и не резать, почти не редактировать, ибо это поток эмоций, воспоминания...

Уж эпопея или нет, это не знаю, но как минимум реалити-шоу "Последний герой", остаться в живых, было точно. Две недели практически без цивилизации... Нежная студенческая душа могла бы и не вынести этого. Но мы сильные... в некотором роде:)
Итак, место действа сего безобразия: северное побережье Таганрогского залива, вблизи поселка Мержаново. Знаю, многим это название ничего не даст, впрочем, как и мне сперва... Коротко: между нашим славным Ростовом-на-Дону и Таганрогом. Наипозитивнейшее место, к которому, правда, надо долго привыкать:)
Время: с середины июня по начало июля + продолжение "Что такое настоящий отчет" - еще две недели, практически до 20-х чисел июля.
Задачи: то ли научиться чему, то ли выжить - это осталось тайной:D
Называлось это очень пафосно - первая учебная полевая геологическая практика (слава Эру геодезическую пережили двумя неделями раньше):)
Перед самой полевой практикой нас попытались подготовить одним маршрутом по городу, за местным зоопарком, вблизи железной дороги. Заброшенный карьер, который немедленно был окрещен "свалкой"... Да, видок и, правда, был колоритный. Но город городом, а вне его намного сложней... А выехали мы уже через день. Буквально 2 часа в электричке - и на месте. Шока сильного испытать не пришлось, ибо там были уже другие группы - всего присутствовало человек 60-80, 3,5 группы (не спрашивайте, почему 3,5, видимо число магическое)) - и стояли их палатки. Уже была и кухня, и, пардон, сортир)
Первым делом разместились - точнее установили палатки. Минус в том, что на отшибе, бо лучшие места были уже заняты. Плюс в том, что далеко от преподов, что намного существенней:D Потом нашим ребятам пришлось сделать "душ" (сие чудо инженерной мысли будет описано чуть позже) и выложить ступеньки, бо спуски очень крутые.
Место попалось очень красивое. За лагерем - холмы, точнее оползневые склоны, но думаю это не особо важно:) За ними был единственный кусочек цивилизации - поселок с двумя (!):D магазинами. Перед лагерем - спуск к морю, небольшой пляж, и собственно сам залив. В общем, природа, благодать:)
Первые два дней сей эпопеи прошли под лозунгом: "Да, да, очень смешно. Мы шутку оценили и ПОНЯЛИ, что такое геологическая практика, а теперь заберите нас отсюда. Пожалуйста...". Но это была отнюдь не шутка, и забирать нас раньше срока не спешили. А тем временем... Тем временем мы учились нормально работать, пардон за тавтологию, но и учиться тоже, а еще привыкали жить как нормальные люди (многие были очень уж изнеженные). Все это заняло порядком времени, а потому поначалу нам жутко не нравилось там. Хотя позже - лучше. Уезжали с восторженными откликами и желанием вернуться)
Итак, немного о жизни. Подъем в семь часов, дежурным - в шесть (ибо они готовят еду на всю ораву). Полчаса на приведение себя в порядок, а уж поверьте, было чем заняться - из палаток иногда такой ужас выползал, страшно вспомнить (и про себя тоже)). Это раз. И еще надо было набраться смелости, чтоб умыться - вода в душе (он же родник, фото прилагается)) выше +14 не была. Это два) купаться с утра - это вообще только камикадзе могли)) Днем - все остальные. Кстати, закалились и процентов так 95 даже не болели все это время) Потом следовал завтрак. А дальше маршрут - и хорошо, если базовый. Это когда с преподами. А были и самостоятельные. Когда все-все сам. Сделать надо было не мало: определить сколько и каких слоев, отобрать образцы, измерить характеристики залегания пород, определить возраста, измерить мощность/протяженность и прочее, зарисовать и составить схему маршрута (по азимутам и парам шагов), начертить колонки и сделать зарисовки - и так точек 5. В общем, назад возвращались часа в 4 вечера минимум. Обычно в шесть. Час творили не понятно что - кто в заливе купался (лужа, я вам скажу, редкостная - минут 10 идти до глубины по шею), кто просто спал где-нибудь в теньке) Ужин. Ели знатно) Хотя, если учесть, что уставали и успевали проголодаться... В общем, в городе бы нас так питаться не заставили) Непонятного вида каши, супы, макароны в здоровом чане... А там было очень-очень вкусно)) После - все нормальные (другие группы) отдыхали, ибо сдали все раньше (точек меньше - возвращались раньше), а мы начинали сдавать маршруты. Это надо было видеть:) Хорошо, если успевали один за вечер... С 21 или чуть позже освобождались. Начинался отдых...
Пили - не пили, а так выпивали. Сухой закон:) Впрочем, поддерживаю, ибо, если упиться и забыться на следующий день в маршрут не пойдешь точно)
Отдыхали... Ох как отдыхали))) Жалко, что на это мало время было. Но эти посиделки с гитарами у палаток/в палатках, куда набивалась куча народа)/у костра, чаи, истории, байки... А луна, какая там была луна... Яркая, красивая - почти золотая монетка, только уж больно большая) И ее след по водной глади... Незабываемо:)
Были, правда и необычные вечера - перед отъездом, да еще пара посреди практики - дни рождений. Преподаватели разрешали отметить их вечером на побережье, за что спасибо:) Приятно, теплой компанией - Своей группой (она и правда за практику стала родная)) - с шутками, весельем, музыкой. У нас в группе есть два музыканта - гитаристы. Они часто играли, иногда даже что-то новое, только что сочиненное по свежим впечатлениям:) В общем, респект им:) Последний вечер тоже очень запомнился - сперва суматохой вечером (собирали лучшие образцы, досдавали маршруты, собирались понемногу),а потом шикарнейшим вечером. Шашлыки, пиво/вино (единственный раз когда было официально позволено, и то немного), шумное "застолье" - еще два дня рождения, фотографии в темноте (вспышка творит чудеса:Р В смысле все такие перекошенные)), потом, ночью уже - многие сидели по палаткам или возле них, потихоньку, беседуя или созерцая небо... Я гуляла по пляжу с практически ммм:) В общем, жизнь удалась:D
А вот наутро... Спешные сборы и очистка местности от мусора... Это было жестоко:) В итоге опоздали на электричку, дождались следующую и залегли дружно спать:) Прямо на рюкзаках:) Студенты-геологи, что с нас взять?:D
Практика дала многое. Во-первых, по специальности научила необходимым вещам. Во-вторых, немного открыла секрет умения "выживать") Без шуток, многие стали более выносливые и сильные. Ведь требовалось не только порядком физических усилий, много моральных сил, да и, пожалуй, умение лечить себя - ведь всякое было, а могло быть и еще больше. Часто натыкались на змей, и гадюк в том числе. Хорошо, никого не покусали. В палатку как-то заполза сколопендра. Пришлось выбирать - либо мы, либо она. Нехорошо конечно, но выживает сильнейший. Часто наступали на колючки акации. За день до отъезда пробила себе кроссовок такой вот дрянью, и ногу поранила прилично. Потом день сидела в лагере - делала компрессы и ванночки:) Тоже умение приобретается какое никакое.
А еще в таких условиях очень хорошо узнаешь людей. Через день-два они становятся такими, какие есть всегда, какие они в душе. Все становится на свои места. Многие люди оказались еще теми сволочами. Но еще большее число оказалось просто супер. они оказались теми, по которым можно просто фанатеть:) В хорошем смысле) Причем, о некоторых из них я была не лучшего мнения. А еще пришло понимание, что наша группа - самая лучшая:) Очень дружно и приятно провели практику и написание отчета.

А впереди еще Никель, тот который на Кавказе... Горы, Белая речка, леса, море живности и прочих радостей жизни. Но это все в следующем году...
Продолжение следует...:)

PS И, в приложение, фотографии:
вид из лагеря
http://rh.foto.radikal.ru/0707/5c/8d2418c48a27.jpg
http://rh.foto.radikal.ru/0707/18/f3c186ac5f66.jpg
зверье
http://rh.foto.radikal.ru/0707/65/84ef564b2897.jpg
http://rb.foto.radikal.ru/0707/32/ca2f577c2df4.jpg
наш шикарный душ
http://rh.foto.radikal.ru/0707/01/88656a22092f.jpg


http://ra.foto.radikal.ru/0707/b2/b73481b2bccb.jpg
http://rb.foto.radikal.ru/0707/ac/b21b1a89cfb9.jpg

Настроение сейчас - Приятно-ностальгичное)
В колонках играет - Type o Negative "Life is killing me"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
ммм) я дождалась;))
Здорвоски, ан самом деле приятно, легко, позитивно... мур=)
фотографии просто обалденнейшие)
Nariel 02-08-2007-21:22 удалить
Арвен_Ундомиель, пасиб) Для тебя и старалась:) Ну и так, может кому интересно будет...
Фоток на самом деле очень много и есть получше, но сложно с ними всеми разобраться))
Ух, ты, супер!!
Завидую белой завистью))
В моей группе дружбы нет и не предвидится.. Повезло тебе))
Nariel,
с фотографиями так всегда;))
Nariel 11-08-2007-22:10 удалить
Ночная_Кукушка, кто знает, может еще и сдружитесь. Мы по-настоящему поняли, что коллектив. только в таких вот экстремальных условиях...
А ты где учишься, кстати?)
Nariel, на экономическом, специальность - мировая экономика, скукотища короче..
dzyan 30-09-2007-01:21 удалить
Спасибо, любопытно почитать было.
Кто бы еще меня научил или лучше заставил отчеты писать...!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как мы прошли крещение геологической практикой. Эпопея) | Nariel - Vivere militare est | Лента друзей Nariel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»