Впечатления о двухнедельной поездке, как и обещала
Арвен Ундомиель. Наконец-то заставила себя это сделать. Скомкано, где-то сжато, где-то излишне... Но как вышло. Сесть, разом написать и не резать, почти не редактировать, ибо это поток эмоций, воспоминания...
Уж эпопея или нет, это не знаю, но как минимум реалити-шоу "Последний герой", остаться в живых, было точно. Две недели практически без цивилизации... Нежная студенческая душа могла бы и не вынести этого. Но мы сильные... в некотором роде:)
Итак, место действа сего безобразия: северное побережье Таганрогского залива, вблизи поселка Мержаново. Знаю, многим это название ничего не даст, впрочем, как и мне сперва... Коротко: между нашим славным Ростовом-на-Дону и Таганрогом. Наипозитивнейшее место, к которому, правда, надо долго привыкать:)
Время: с середины июня по начало июля + продолжение "Что такое настоящий отчет" - еще две недели, практически до 20-х чисел июля.
Задачи: то ли научиться чему, то ли выжить - это осталось тайной:D
Называлось это очень пафосно - первая учебная полевая геологическая практика (слава Эру геодезическую пережили двумя неделями раньше):)
Перед самой полевой практикой нас попытались подготовить одним маршрутом по городу, за местным зоопарком, вблизи железной дороги. Заброшенный карьер, который немедленно был окрещен "свалкой"... Да, видок и, правда, был колоритный. Но город городом, а вне его намного сложней... А выехали мы уже через день. Буквально 2 часа в электричке - и на месте. Шока сильного испытать не пришлось, ибо там были уже другие группы - всего присутствовало человек 60-80, 3,5 группы (не спрашивайте, почему 3,5, видимо число магическое)) - и стояли их палатки. Уже была и кухня, и, пардон, сортир)
Первым делом разместились - точнее установили палатки. Минус в том, что на отшибе, бо лучшие места были уже заняты. Плюс в том, что далеко от преподов, что намного существенней:D Потом нашим ребятам пришлось сделать "душ" (сие чудо инженерной мысли будет описано чуть позже) и выложить ступеньки, бо спуски очень крутые.
Место попалось очень красивое. За лагерем - холмы, точнее оползневые склоны, но думаю это не особо важно:) За ними был единственный кусочек цивилизации - поселок с двумя (!):D магазинами. Перед лагерем - спуск к морю, небольшой пляж, и собственно сам залив. В общем, природа, благодать:)
Первые два дней сей эпопеи прошли под лозунгом: "Да, да, очень смешно. Мы шутку оценили и ПОНЯЛИ, что такое геологическая практика, а теперь заберите нас отсюда. Пожалуйста...". Но это была отнюдь не шутка, и забирать нас раньше срока не спешили. А тем временем... Тем временем мы учились нормально работать, пардон за тавтологию, но и учиться тоже, а еще привыкали жить как нормальные люди (многие были очень уж изнеженные). Все это заняло порядком времени, а потому поначалу нам жутко не нравилось там. Хотя позже - лучше. Уезжали с восторженными откликами и желанием вернуться)
Итак, немного о жизни. Подъем в семь часов, дежурным - в шесть (ибо они готовят еду на всю ораву). Полчаса на приведение себя в порядок, а уж поверьте, было чем заняться - из палаток иногда такой ужас выползал, страшно вспомнить (и про себя тоже)). Это раз. И еще надо было набраться смелости, чтоб умыться - вода в душе (он же родник, фото прилагается)) выше +14 не была. Это два) купаться с утра - это вообще только камикадзе могли)) Днем - все остальные. Кстати, закалились и процентов так 95 даже не болели все это время) Потом следовал завтрак. А дальше маршрут - и хорошо, если базовый. Это когда с преподами. А были и самостоятельные. Когда все-все сам. Сделать надо было не мало: определить сколько и каких слоев, отобрать образцы, измерить характеристики залегания пород, определить возраста, измерить мощность/протяженность и прочее, зарисовать и составить схему маршрута (по азимутам и парам шагов), начертить колонки и сделать зарисовки - и так точек 5. В общем, назад возвращались часа в 4 вечера минимум. Обычно в шесть. Час творили не понятно что - кто в заливе купался (лужа, я вам скажу, редкостная - минут 10 идти до глубины по шею), кто просто спал где-нибудь в теньке) Ужин. Ели знатно) Хотя, если учесть, что уставали и успевали проголодаться... В общем, в городе бы нас так питаться не заставили) Непонятного вида каши, супы, макароны в здоровом чане... А там было очень-очень вкусно)) После - все нормальные (другие группы) отдыхали, ибо сдали все раньше (точек меньше - возвращались раньше), а мы начинали сдавать маршруты. Это надо было видеть:) Хорошо, если успевали один за вечер... С 21 или чуть позже освобождались. Начинался отдых...
Пили - не пили, а так выпивали. Сухой закон:) Впрочем, поддерживаю, ибо, если упиться и забыться на следующий день в маршрут не пойдешь точно)
Отдыхали... Ох как отдыхали))) Жалко, что на это мало время было. Но эти посиделки с гитарами у палаток/в палатках, куда набивалась куча народа)/у костра, чаи, истории, байки... А луна, какая там была луна... Яркая, красивая - почти золотая монетка, только уж
Читать далее...