• Авторизация


Здоровое питание... 27-09-2005 17:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пусть наше питание действует как лекарство, а лекарство как питание.
(с) Гиппократ

На днях листала книжку БАДов Тяньши. Кроме рекламы своей продукции в ней оказалась масса интересной и полезной информации. Вот это считаю полезным:

1. Нежелателен прием пищи при усталости; в спешке; при переохлаждении; при перегревании; при проявлении сильных эмоций, особенно негативных (гнев, страх, грусть, сомнение); при высокой температуре, лихорадке; при различных болях; когда нет чувства голода; не следует есть до полного насыщения и перегрузки. Пищу следует тщательно пережевывать.

2. Продукты питания должны быть чистыми, свежими и качественными.

3. Питание должно не только загружать организм, но и обеспечивать его очищение от отходов, шлаков, затрудняющих строительство и обновление клеток.

4. Питание должно приносить радость, лечить, поддерживать настроение, тонус и физические способности человека, а не вести к заболеваниям.

5. Основой здорового питания должна стать не высоко- или низкокалорийная пища, а сбалансированность основных элементов – белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, присутствие клетчатки, необходимых энзимов и гормонов. Об этом говорит нам и китайская медицина: человек на протяжении суток должен получать все 5 вкусов (горький, кислый, соленый, острый, сладкий) согласно внутренним биологическим часам.

6. Употреблять, в основном, пищу в ее естественном состоянии, т.е сырой – овощи, фрукты, семена, орехи, семечки. Вместо промышленного сахара лучше есть мед, сухофрукты; сладкие фрукты.

7. Уменьшить потребление поваренной соли, мяса, алкоголя, солений, копченостей, консервантов.

8. Не есть слишком холодную и слишком горячую пищу.

9. Все продукты как можно меньше подвергать тепловой обработке (для этого крупы, например, рекомендуется замачивать на 2-3 часа либо на ночь).

10. Больше пить свежеприготовленных соков или настои трав, ягод (свежих и сухих).

11. Вместо молока лучше употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир, мацони, простоквашу и др.).

12. Соблюдайте правильное сочетание продуктов. При составлении меню как для здоровых, так и для больных людей необходимо учитывать определенные физиологические пределы пищеварительных желез, энзимов и соков.

13. Не употребляйте в пищу сырой соевый соус. Т.к. приготовление соуса включает много технологических процессов и протекает достаточно длительное время. В силу этих причин продукт теряет необходимую чистоту. Поэтому не следует употреблять сырой соевый соус, а перед тем как полить пищу соусом, его нужно вскипятить. При обнаружении в нем частичек плесени процедите соус, прокипятите в течении 15 минут.

14. Не употребляйте в пищу куриную гузку. Там скапливаются различные канцерогенные вещества. Съедая заднюю часть курицы, человек проглатывает все вредные вещества, скопившиеся в ее организме, закладывает у себя внутри своего рода «бомбу с часовым механизмом», которая в определенное время обязательно сработает.

15. Не ешьте мяса погибших от болезней животных.

16. Не пейте много газированной воды после плотной еды. Т.к. в лучшем случае это вызовет вздутие живота и боли в области желудка, в худшем может привести к спонтанному прободению желудка. После того как пища попадает внутрь в, желудке начинается достаточно активное выделение соляной кислоты, и если в это время выпить газированной воды, то содержащийся в ней гикарбонат натрия вступит в реакцию с соляной кислотой, что приведет к выделению большого количества двуокиси углерода. После плотное еды желудок наполнен пищей, которая закрывает вход в него. После употребления большого количества газированной воды желудок оказывается переполненным двуокисью углерода, повышенное давление которого и может вызвать разрыв стенки желудка.

17. Не пейте чай сразу после еды. Сразу после еды желудок человека наполнен пищей, начинается выделение желудочного сока, а чай разбавляет его, что сказывается на процессе пищеварения. Это, кроме того, увеличивает нагрузку на сердце;

а) Пейте воду натощак. Встав утром, выпейте стакан воды. Эта процедура направлена на промывание желудочно-кишечного тракта, стимулирование его активности и улучшение функции пищеварения;

б) Пейте подсоленную кипяченную воду после физической нагрузки. Т.к. во время физ.нагрузки происходит интенсивное потоотделение. С потом выводится большое количество солей, а употребление такой воды способствует пополнению запасов жидкости в организме и восстановлению сил. Кол-во соли в воде должно быть в пределах 0,1-0,3%.

в) Пейте больше кипяченной воды во время болезни. Во-первых, это необходимо для пополнения растрачиваемых во время болезни запасов влаги в организме, а во-вторых, способствует выведению из организма бактерий и вирусов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Здоровое питание... | Здоровый_образ_жизни - Здоровый образ жизни | Лента друзей Здоровый_образ_жизни / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»