бойфренд Крупской
16-11-2007 09:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как-то по телеку услышал ответы детей на вопрос – кто ж такой дедушка Ленин ? Получилось что-то типа – стройный , высокий , лысый человек , у которого была гёрлфренд Крупская. Ну это дети . А вот умные рассуждения казалось бы взрослых двадцатилетних людей о времени «совка» , о 80-ых вызывают только улыбку и умиление ))) Та-а-а-а-акую ерунду говорят и пишут . И ведь не объяснишь им , что в то время даже несколько лет меняли всё, от мировоззрения , до самоидентификации человека . Если сравнить страну , предположим , 84 , 88, и 92 года , то это будут совсем разные страны.
Но это я умничаю только потому , что сам жил в эти годы. А представьте , если бы люди , жившие в начале века или в веке 19-ом послушали наши рассуждения об их жизни ? Я уж не говорю о временах совсем древних. Каждый из нас живёт в каких-то стереотипах . Если время не такое уж давнее, то стереотипы закладываются в семье. А если то , что принято относить к истории , то преподаванием. У нас вообще историю преподают не столько как науку , сколько как идеологию. Вот в бывших странах СССР ( когда был маленьким , всегда путался - сколько же этих СС надо ставить ? ) историю под свой лад переделывают . А надо всего-навсего научить работать с документами , это и есть единственные правдивый источник информации.
Да и вообще , любые гуманитарные науки , как мне кажется, должны развивать , учить мыслить самостоятельно , донося информацию . Именно информацию , а не её трактовку. будь это та же самая история или хотя бы литература .
К чему это я ? Да к тому, что мы все не умеем мыслить самостоятельно , мы просто-напросто привыкли к чужим штампам . И ищем , выискиваем тот , который нас больше устроит . А найдя хватаемся за него и считаем «собственным мнением».
Вот я и задумался - а как в самом себе отделить чужое , но воспринимаемое как своё , от на самом деле «своего» ? и вообще, есть ли оно ?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote