Немного философии
28-07-2010 15:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
У Графа много, чего надо бы написать – но потянуло почему-то на философию…
Несмотря на то, что мысли эти довольно отвлеченные, занимают они меня уже энное количество времени… Но вот только сейчас я, кажется, таки собрался их озвучить.
Помните, где была такая фраза: «Когда аргументы исчерпаны, оппонент обретает пол, возраст и цвет кожи».
Интернет отчасти помогает сгладить эти углы. Далеко не все указывают в профиле подобные данные… А если и указывают, то нет никаких доказательств, что они правдивы.
Можно сказать, что отыгрывать другого человека – по-настоящему, а не в ролевке – очень сложно, и всегда можно угадать… ну, хотя бы пол и возраст. Что ж – возможно, это так и есть, а я просто такой неспособный…
Я помню, как тринадцать – мама мия, уже тринадцать!!! – лет назад я познакомился по переписке с одним очень интересным человеком. И, переписываясь, я очень боялся называть свой возраст – он мне казался таким взрослым, умным, знающим…
А потом оказалось, что этот человек меня на год младше )
Разумеется, для дружбы это не имеет никакого значения: мы общаемся – и очень тепло – до сих пор. Прошло столько лет, мы окончили школу, отучились в ВУЗах, сменили по несколько работ… Произошло столько всего – но все равно…
Я также помню, что лично для меня возраст никогда не был основополагающим… Я мог прибиться и к взрослым, и к компании малышей – куда важнее, о чем шел разговор и чем занимались.
Собственно, это сохранилось и по сей день. Если я и смотрю в профиле возраст, то просто ради интереса сравнить свое восприятие с природой )
И это очень интересные наблюдения…
Именно «моего» поколения мне почему-то перепадает не очень много… Я и в школе-то был не очень «в волне», хотя, когда читаю что-то из разряда «вы родились в восьмидесятых» или «вы учились в девяностых» - то узнаю многие детали и быта, и культуры, и вообще жизни. Но все-таки для меня эти годы прошли в мире книг и собственных фантазий, так что «бурное отрочество девяностых» мимо меня практически пролетело.
С более старшими знакомыми меня, думаю, роднит книжный и, пожалуй, музыкальный круг. Моя – не смеяться! – консервативность во взглядах. Моя привычка относится к интернет-собеседникам так же, как и к реальным, т.е. говорить с людьми, а не просто от балды отвечать на абстрактные строчки.
С более младшими – многие интересы, которые, чисто теоретически, я уже должен был «перерасти».
Тут все даже более сложно… То, что мне было дорого и интересно, сейчас принимает – точнее, уже давно приняло – иные формы.
*Подыскивая слова, чтобы поточнее выразить свои мысли*
Моим первым фэнтази, если не считать именно сказок, стал «Властелин Колец», которого папа подарил мне на Новый Год во втором классе. После него мне попался разве что Пирс Энтони «Заклинание для Хамелеона» (класс четвертый), а потом, уже в восьмом, первое «славянское фэнтази» - «Волкодав» Марии Семеновой.
Фэнтази выпускали не слишком много и более-менее постепенно. Заводя переписку с людьми, которые тоже любили этот жанр, можно было на 85-90% быть уверенным, что если уж человек читает фэнтази – то вы читали одно и то же. И если человек брал ник оттуда – то ты точно знал, что это за персонаж ) А даже если и не знал, то это был хороший повод обменяться книжками – и их успевали прочитывать.
То же самое было и с аниме. Компы тогда еще были не у всех, интернет – у немногих, безлимитный – только у «небожителей» ) Аниме выходило на кассетах: 6-7 серий на кассете. Картинки покупались в распечатках – а потом ксерились друг у друга… и плевать, что выходило ч/б! За наклейками/закладками/календариками/значками охотились. И – опять-таки, ты точно знал: если человек смотрит аниме, то это вот это, это и это. Если появлялось новое – оно облетало народ, о нем знали, его ждали, с ним знакомились все. Что-то необычное – редкость, обычно имеющее свои особенности: либо без перевода, либо имеющее сюжетную специфику, либо недоступное для простых смертных.
Теперь всего много…
И – не успеваешь вылавливать. И не потому, что меняются «фавориты», а потому, что этих самых «фаворитов» слишком много. Сейчас есть возможность выбирать, не так, как было у нас: «бери, что дают, и беги домой, пока автобусы ходят» (С). Сейчас можно перебирать книгу за книгой: «А вот я хочу, чтобы было про это… и вот с этим… Ах, здесь вот такое – нет, это я не буду»…
Сейчас, наверное, нет людей, которые бы не знали слов «фэнтази» и «аниме». В начале двухтысячных прогремели по кинотеатрам три части «Властелина Колец» - и про него теперь знают даже те, кто книги в руки не брал и брать не будет. Аниме крутят по телевизору…
Помню, я застал такой период, когда кое-кто из знакомых строил презрительные гримасы: мол, опопсело все! Ах, всем нравится такое-то? Нет, тогда это не для меня!
А я этого не понимал… Важно же не то, насколько эксклюзивно то, что мне нравится – а насколько оно нравится оно именно мне… Оно будет нравиться мне вне зависимости от того, люблю ли это только я – или весь мир.
Мне вообще нравится, когда мои интересы разделяют – я люблю обсудить, рассмотреть со всех сторон… Но даже если и нет – я могу наслаждаться и в одиночестве…
Сейчас же вообще завал всего…
Даже удивительно, когда кто-то в чем-то с кем-то совпадает…
Точнее, если раньше человек был в теме одного – то и в теме другого. Теперь же, знакомясь, допустим, с человеком на одном тематическом форуме, далеко не факт, что этот человек будет готов обсуждать с тобой и иные вопросы.
Тем ценнее и приятнее такие люди )
Потому и радует, когда вдруг во всем этом… не скажу «сокровищнице», но уж складе-то точно ) находятся люди, которых интересует то же, что и тебя (особенно, если пунктов несколько), становится особенно тепло на душе. Интересно видеть, что кто-то идет схожим путем, а у кого-то – совершенно иные критерии оценки…
Единственно, что вызывает некоторую грусть – интересов-то много… А вот времени и душевных сил – как-то не очень… Симпатии множатся, а сутки почему-то не растягиваются. Хочется сунуться во все сундуки – а тебя хватает хорошо если на один… А то и вовсе – ничего не хочешь, просто потыкать мышкой в какую-нибудь игрушку…
Хотя и некоторые игрушки – это отдельная песня и классика в себе )
А вообще это я все к чему?
Возраст – это ерунда. Важно – какой сам человек, а сколько у него там на часах натикало – дело десятое. Можно и в пятнадцать быть интересным собеседником, а можно и в шестьдесят не иметь, чего сказать миру. А можно – и наоборот.
Важно, чтобы нам всем было друг с другом интересно, чтобы находились темы для разговоров, чтобы, несмотря на расстояния, находить отклик в чужой – а на деле такой близкой ) – душе.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote