• Авторизация


Немного философии 28-07-2010 15:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У Графа много, чего надо бы написать – но потянуло почему-то на философию…
Несмотря на то, что мысли эти довольно отвлеченные, занимают они меня уже энное количество времени… Но вот только сейчас я, кажется, таки собрался их озвучить.

Помните, где была такая фраза: «Когда аргументы исчерпаны, оппонент обретает пол, возраст и цвет кожи».
Интернет отчасти помогает сгладить эти углы. Далеко не все указывают в профиле подобные данные… А если и указывают, то нет никаких доказательств, что они правдивы.

Можно сказать, что отыгрывать другого человека – по-настоящему, а не в ролевке – очень сложно, и всегда можно угадать… ну, хотя бы пол и возраст. Что ж – возможно, это так и есть, а я просто такой неспособный…

Я помню, как тринадцать – мама мия, уже тринадцать!!! – лет назад я познакомился по переписке с одним очень интересным человеком. И, переписываясь, я очень боялся называть свой возраст – он мне казался таким взрослым, умным, знающим…
А потом оказалось, что этот человек меня на год младше )
Разумеется, для дружбы это не имеет никакого значения: мы общаемся – и очень тепло – до сих пор. Прошло столько лет, мы окончили школу, отучились в ВУЗах, сменили по несколько работ… Произошло столько всего – но все равно…

Я также помню, что лично для меня возраст никогда не был основополагающим… Я мог прибиться и к взрослым, и к компании малышей – куда важнее, о чем шел разговор и чем занимались.
Собственно, это сохранилось и по сей день. Если я и смотрю в профиле возраст, то просто ради интереса сравнить свое восприятие с природой )

И это очень интересные наблюдения…
Именно «моего» поколения мне почему-то перепадает не очень много… Я и в школе-то был не очень «в волне», хотя, когда читаю что-то из разряда «вы родились в восьмидесятых» или «вы учились в девяностых» - то узнаю многие детали и быта, и культуры, и вообще жизни. Но все-таки для меня эти годы прошли в мире книг и собственных фантазий, так что «бурное отрочество девяностых» мимо меня практически пролетело.
С более старшими знакомыми меня, думаю, роднит книжный и, пожалуй, музыкальный круг. Моя – не смеяться! – консервативность во взглядах. Моя привычка относится к интернет-собеседникам так же, как и к реальным, т.е. говорить с людьми, а не просто от балды отвечать на абстрактные строчки.

С более младшими – многие интересы, которые, чисто теоретически, я уже должен был «перерасти».
Тут все даже более сложно… То, что мне было дорого и интересно, сейчас принимает – точнее, уже давно приняло – иные формы.

*Подыскивая слова, чтобы поточнее выразить свои мысли*
Моим первым фэнтази, если не считать именно сказок, стал «Властелин Колец», которого папа подарил мне на Новый Год во втором классе. После него мне попался разве что Пирс Энтони «Заклинание для Хамелеона» (класс четвертый), а потом, уже в восьмом, первое «славянское фэнтази» - «Волкодав» Марии Семеновой.
Фэнтази выпускали не слишком много и более-менее постепенно. Заводя переписку с людьми, которые тоже любили этот жанр, можно было на 85-90% быть уверенным, что если уж человек читает фэнтази – то вы читали одно и то же. И если человек брал ник оттуда – то ты точно знал, что это за персонаж ) А даже если и не знал, то это был хороший повод обменяться книжками – и их успевали прочитывать.

То же самое было и с аниме. Компы тогда еще были не у всех, интернет – у немногих, безлимитный – только у «небожителей» ) Аниме выходило на кассетах: 6-7 серий на кассете. Картинки покупались в распечатках – а потом ксерились друг у друга… и плевать, что выходило ч/б! За наклейками/закладками/календариками/значками охотились. И – опять-таки, ты точно знал: если человек смотрит аниме, то это вот это, это и это. Если появлялось новое – оно облетало народ, о нем знали, его ждали, с ним знакомились все. Что-то необычное – редкость, обычно имеющее свои особенности: либо без перевода, либо имеющее сюжетную специфику, либо недоступное для простых смертных.

Теперь всего много…
И – не успеваешь вылавливать. И не потому, что меняются «фавориты», а потому, что этих самых «фаворитов» слишком много. Сейчас есть возможность выбирать, не так, как было у нас: «бери, что дают, и беги домой, пока автобусы ходят» (С). Сейчас можно перебирать книгу за книгой: «А вот я хочу, чтобы было про это… и вот с этим… Ах, здесь вот такое – нет, это я не буду»…
Сейчас, наверное, нет людей, которые бы не знали слов «фэнтази» и «аниме». В начале двухтысячных прогремели по кинотеатрам три части «Властелина Колец» - и про него теперь знают даже те, кто книги в руки не брал и брать не будет. Аниме крутят по телевизору…

Помню, я застал такой период, когда кое-кто из знакомых строил презрительные гримасы: мол, опопсело все! Ах, всем нравится такое-то? Нет, тогда это не для меня!
А я этого не понимал… Важно же не то, насколько эксклюзивно то, что мне нравится – а насколько оно нравится оно именно мне… Оно будет нравиться мне вне зависимости от того, люблю ли это только я – или весь мир.
Мне вообще нравится, когда мои интересы разделяют – я люблю обсудить, рассмотреть со всех сторон… Но даже если и нет – я могу наслаждаться и в одиночестве…

Сейчас же вообще завал всего…
Даже удивительно, когда кто-то в чем-то с кем-то совпадает…
Точнее, если раньше человек был в теме одного – то и в теме другого. Теперь же, знакомясь, допустим, с человеком на одном тематическом форуме, далеко не факт, что этот человек будет готов обсуждать с тобой и иные вопросы.
Тем ценнее и приятнее такие люди )

Потому и радует, когда вдруг во всем этом… не скажу «сокровищнице», но уж складе-то точно ) находятся люди, которых интересует то же, что и тебя (особенно, если пунктов несколько), становится особенно тепло на душе. Интересно видеть, что кто-то идет схожим путем, а у кого-то – совершенно иные критерии оценки…


Единственно, что вызывает некоторую грусть – интересов-то много… А вот времени и душевных сил – как-то не очень… Симпатии множатся, а сутки почему-то не растягиваются. Хочется сунуться во все сундуки – а тебя хватает хорошо если на один… А то и вовсе – ничего не хочешь, просто потыкать мышкой в какую-нибудь игрушку…
Хотя и некоторые игрушки – это отдельная песня и классика в себе )

А вообще это я все к чему?
Возраст – это ерунда. Важно – какой сам человек, а сколько у него там на часах натикало – дело десятое. Можно и в пятнадцать быть интересным собеседником, а можно и в шестьдесят не иметь, чего сказать миру. А можно – и наоборот.
Важно, чтобы нам всем было друг с другом интересно, чтобы находились темы для разговоров, чтобы, несмотря на расстояния, находить отклик в чужой – а на деле такой близкой ) – душе.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Midnait 28-07-2010-15:51 удалить
Ох, как вы хорошо сказали насчет интересов! Вот мне все что вижу- обязательно попробовать хочется- но сутки не растягиваются, деньги тоже, а место растягивается до определенного предела...
А вообще в интернете возраст теряет свое значение=) Бывает общаешься- думаешь, человек младше...ну создается такое чувство при разговоре. А потом случаяно узнаешь что у этого человека уже дети подросшие есть...
28-07-2010-19:51 удалить
"Компы тогда еще были не у всех, интернет – у немногих, безлимитный – только у «небожителей» ) Аниме выходило на кассетах: 6-7 серий на кассете. Картинки покупались в распечатках – а потом ксерились друг у друга… и плевать, что выходило ч/б! За наклейками/закладками/календариками/значками охотились."

Боги, какое было время)))))))))


"Возраст – это ерунда. Важно – какой сам человек, а сколько у него там на часах натикало – дело десятое. Можно и в пятнадцать быть интересным собеседником, а можно и в шестьдесят не иметь, чего сказать миру. А можно – и наоборот."
ППКС))
Спасибо )
С другой стороны - оно все-таки лучше, чем не иметь интересов вовсе... Или просто тупо смотреть в телек...

А иногда кажется, что и старше...
В общем, не угадаешь )
В колонках играет: Владимир Высоцкий - На краю края земли...

LI 7.05.22
Исходное сообщение Storm9:
Боги, какое было время)))))))))

Я особенно про кассеты всегда вспоминаю, когда мне сейчас предлагают покупать "лицензионные диски" по 2-4 серии на ДВД О_о
На _кассету_ помещалось семь серий - а мне хотят ДВД-диск запродать с двумя сериямии! Я понимаю, что всем хочется отхапать кусочек пожирнее - но хоть какие-то рамки совести надо иметь... О_о Нет у меня ни столько денег, ни столько места, чтобы их "блоки" по полкам расставлять...
В колонках играет: Владимир Высоцкий - От скушных шабашей...

LI 7.05.22
28-07-2010-20:15 удалить
да.. если dvd брать то сразу со ВСЕМИ серими! 2-3.. позор!
Storm9,
Ну да, 24-26 серий на диск - вполне нормально. У меня даже в очень хорошем качестве ДВД их вмещает.
Ну, может, какое-нибудь красивое издание еще можно выпустить по 12-13 серий...
Но 2-4 - это откровенное хамство.
28-07-2010-20:32 удалить
Сын_Дракона, Вообще я DVD не покупаю последнее время) из Сети бесплатно можно взять. Доп файлы к фильмам- типа как снимали? дык оттуда же) Хотя это тоже хамство - авторы старались))))))) Негодяйка я наверно(
Wyrd 29-07-2010-01:19 удалить
Гм, а я как-то вообще никогда не заморачивалась возрастом собеседника. Хотя нет, вру. В реальной жизни я почему-то выхожу на тех собеседников, которые лет на тридцать меня старше. У меня из школьных знакомых осталась одна учительница ))) Ну и еще подруга детства, тоже одна.

Ну а уж в интернете-то возраст роли не играет даже в теории, ибо его фиг определишь )
29-07-2010-11:33 удалить
Граф,мне Ваши мысли по поводу общения очень близки… Кажется, Торнтон Уайлдер в книжке «Теофил Норт» написал (в смысле,это не я придумала), что в идеале каждому нужно бы иметь минимум три пары друзей обоих полов: ровесников,
намного младше и намного старше –чтобы не прерывалась связь времен. Вампиры ведь тоже пытаются завести друга на несколько столетий моложе-чтобы острее ощутить вкус новой эпохи)). Забавно, что чем старше человек, тем больше разрыв между его психологическим и реальным возрастом. Помню, когда мне было 32, одна особа 37 лет считала нас ровесницами. Теперь-то я тоже воспринимаю это в рамках одной возрастной категории, а тогда думала: « Ну как же, мне только почти тридцать, а тебе, милочка, почти сорок!" Интернет в этом смысле снимает такие психологические барьеры… Ну да мы с Вами уже виделись, и мне скрывать нечего))). Главное ведь находиться в одной системе координат). Как Вы сами заметили,то , что прежде считалось эксклюзивом, ушло в мейнстрим (коммерция наступает!)А с другой стороны, то, что считалось до 90-тых базовыми культурными ценностями, юные создания воспринимают как одну из многих субкультур, которая лично к ним не имеет отношения. На кукольном форуме, куда я иногда заглядываю, одна девушка демонстрировала свою куклу по имени Козетта (такая нарядная бырышня в стиле аниме). А тетеньки не могли врубиться: в их представлении Козетта- бедная девочка- сиротка из «Отверженных». Девушка, как выяснилось,о книжке такой не знает, .а .имеет в виду героиню какого-то японского мультсериала )).Правда, когда все выяснилось, она, пообещав прочитать книгу, спросила теток, посмотрят ли они, в свою очередь, этот мультфильм. И ничего не поделаешь,у нее своя иерархия культурных ценностей))). Увы, объять необъятное нет времени и сил, и этот информационный и культурный разрыв был бы неизбежен без такого общения. (Пользуясь случаем, хочу порекомендовать Вам книгу Патрика Руфуса «Имя ветра». Мне очень понравилось. Перевод отличный. Это фэнтези. В электронном виде можно скачать Причем главный герой внешне почему-то напомнил мне Вашего Инквизитора!Цветом волос, полагаю, ну и чертами лица тоже. )
Исходное сообщение Storm9: Сын_Дракона , Вообще я DVD не покупаю последнее время) из Сети бесплатно можно взять. Доп файлы к фильмам- типа как снимали? дык оттуда же) Хотя это тоже хамство - авторы старались))))))) Негодяйка я наверно(

))))))))))))))
Я на лицензионных дисках игры только покупаю... Но играю я только в избранное )))))))))
Лицензионных дисков с фильмами у меня меньше полудюжины... Слишком уж у них цены кусаются.
В колонках играет: 1998 - 01 Любовное чтиво

LI 7.05.22
В общем, неважно, какого цвета мерседес - главное, чтобы человек был хороший ))))))
В колонках играет: 1998 - 05 Чисто конкретно

LI 7.05.22
Я рад, что мы и здесь сходимся )

Тем более, что многие люди в реале действительно почему-то любят ставить барьеры...

О... соблазняете )
Постараюсь поискать - хотя с компа не очень люблю читать... Не из-за "вреда", а просто как-то не очень комфортно.
В колонках играет: 1998 - 06 Песнь о бодуне

LI 7.05.22


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного философии | Сын_Дракона - Валашский Замок | Лента друзей Сын_Дракона / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»