Продолжаю тихо сам с собою вести беседу…
Сел разбираться, что толком надо сшить для мужского бургундского костюма. По самым скромным подсчетам, не считая головного убора и обуви, вышло четыре предмета.
Граф решил выпендриться и набросать, чего именно он хочет сшить Эжену.
С помощью бумажного кукела вышло вот этакая цепочка:
(с чулками вышло некрасиво – бумажному кукелу их оставил белыми, нарисовать поленился, пришлось перекрашивать на компе… А я этого не умею… В результате – все испортил…)
[показать]
Ну да ладно. Это же не картинка, это «эскиз» :D
1. Нижняя рубашка и чулки. Чулки, которые уже цельные. Которые «штаны-чулки»
И которые Граф про себя для краткости зовет «колготами» )))) Рубашка – она рубашка и есть. Свободная, у ворота слегка присборенная, как и у запястий. На картинках толком не разобрал, но судя по тому, что надевается она через голову, а на запястьях прилегает довольно плотно – то должны быть завязки.
2. Так толком и не нашел, как это правильно называть… Было бы окончательно верхней одеждой с «юбочкой» подлиннее – был бы пурпуэн… А так, пожалуй, все-таки жиппон… Одежда не то чтобы нижняя – скажем так, средняя. Нижняя рубашка торчит только из-под рукавов. Застегивается, как я понял, глядя на воротник-стойку, таки спереди…
Внизу шнурочки – за них вообще-то чулки крепятся, ибо эластичных тканей не было, а сползающие чулки – это неэстетично. Но т.к. Граф маньяк, но не самоубийца, я-то «колготы» кроить таки буду из чего-нибудь тянущегося и ногу облегающего. Так что завязки – для красоты и псевдоисторичности )
3. Собственно, конечный вариант. Поверх всей это радости – гаун. Довольно короткий, так что это, естественно, далеко не самый торжественный вариант. В официальных случаях у короля, разумеется, верхняя до самого пола )
Кстати! Граф в очередной раз получил доказательство, что в книжках по истории костюма надо не только картинки смотреть, но и текст читать. Я, наконец, узнал, как делать эти специфические складки на «юбочке»
(Вот еще бы повторить это в кукольном варианте – вообще счастье будет)
Одевается – то ли через голову, то ли все же имеет застежку… На рисунках застежек не вижу… Делать, пожалуй, буду цельным… Я-то, на самый крайний случай, кукелу и голову снять могу :D
Плюс обувь, плюс украшения, плюс головной убор… С которым еще надо определиться.
Буду думать.
А потом – пинать себя это шить О_о
PS Вопрос, мучающий меня сегодня весь день…
Вот у нас на дворе - +30 с копейками. Народ ходит в шортах/юбках и легких маечках.
*Смотрит на наряд*
Ну неужели они постоянно на себе
такое таскали? Это ж как «рубашка/олимпийка/куртка» - максимум градусов на +15 (
а Графу так и вовсе максимум на 8-10). Уже и в двух-то «шкурках» при, скажем, +20, жарковато, а уж три… А если вспомнить, что гаун шьется из тяжелой роскошной ткани, то…
*Жалобно*
Им что, совсем-совсем не жарко было? Или все-таки информация не совсем достоверна, и в жаркую пору «совсем верхнюю» одежду не носили?
Или все же статус был важнее, и «мышки плакали, кололись – но продолжали жрать кактус»?