Господа, до Графа только сегодня дошло, что эпоха бургундских мод подошла к концу примерно в 1485 году. И если женщины до 90-х годов еще остаются ей верны, то мужчины уже переходят на несколько иной стиль.
У меня есть очень хорошая книга – «История костюма и доспехов» - с 1066 по 1800. Хороша она тем, что там описание идет четко по эпохам, по полам, с конкретным описанием верхней одежды, белья, обуви, прически, аксессуаров и т.д. Плоха она тем, что картинок там очень мало и они, честно говоря, так себе… (
А Граф по описаниям понимает не очень хорошо (
Что самое обидное: у Графа ПОЛНО всего – но именно того, что нужно в данный момент, как раз и нет (
В общем, может, у кого-нибудь есть ссылки на картинки необходимой эпохи? Нужны в первую очередь мужские костюмы – с женскими-то мне как раз почти все понятно… А вот с мужскими хуже ( Надо бы покрупнее и почетче, чтобы хорошенько рассмотреть… Причем – именно конструкция внешней одежды, ибо про чулки/обувь/головные уборы/украшения мне ясно. Но я запутался в количестве надетого на собственно тушку – и как это все смотрится в комплекте
(интересно, а в жару они тоже всю эту многослойность на себе таскали? О.О)
Конечно, голубая мечта – увидеть выкройки… Хотя бы примерные – что куда… Но на практике я на это не рассчитываю… Поэтому – нужны картинки О:-)
Собственно описание
ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД 1485—1515 годы
Мужчины
Верхняя одежда. Главным предметом одежды в этот период и вплоть до своего исчезновения после 1670 года является
дублет. Поверх рубашки и под дублет надевался
весткоут, а на дублет —
джеркин. Мужчины, занимавшие высокое социальное положение, поверх джеркина надевали либо
гаун, либо накидку. Накидка встречается редко, поскольку использовалась она преимущественно для путешествий. До 1550 года предпочтение отдается гауну (мы не говорим здесь о накидках и мантиях, составляющих неотъемлемую часть коронационных одеяний и костюмов пэров или же членов рыцарских орденов и т. д.). В этот период общий вид костюма, как и его покрой почти не изменяются. В разрезах дублета виден весткоут из дорогой ткани, он мог быть как с рукавами, так и безрукавным. Практически до конца рассматриваемого периода на рукавах, груди и дублете делались прорези, в которых видне¬лось полотно рубашки — типично итальянская деталь . Сам дублет, всегда в большей или меньшей степени простеганный, мог иметь или не иметь «юбку» различной длины. Стоячий открытый воротник исчез из придворной моды вскоре после 1490 года. Его место занял довольно глубокий квадратный вырез — доминирующая деталь периода. Если рукава не имели прорезей, они тесно облегали руку, оставаясь просторными на плечах, и в любом случае плотно охватывали запяс¬тье. Джеркин мог быть безрукавным или иметь длинные широкие или откидные рукава. Рукава и богато декорированная передняя часть рубах затрудняют идентификацию отдельных предметов одежды. Джеркин (реже дублет) часто имеет перекрывающиеся борта (т. е. фактически является «двубортным») и широкие отвороты или открывается до талии глубоким V- или U-образным вырезом. «Юбка» обычно широкая и длинная — по контрасту с облегающим торс верхом — могла доходить почти до колен. В 1490 году появляется «юбка» с симметричными трубчатыми складками, вновь в моду она входит к 1540 году. Увидеть эту деталь костюма можно на многочисленных вариантах портрета Генриха VIII кисти Гольбейна. «Юбки» также именуются басками и часто упоминаются как самостоятельная деталь костюма, носимая иногда поверх рыцарских доспехов. Интересной особенностью костюма с 1490 года является завышенная талия (линия талии или пояс — неотъемлемая и важная деталь костюма во все времена). Гаун на протяжении этого периода очень просторный, с необыкновенно широкими плечами. Складки широкие и массивные. Рукава длинные и просторные; глубокие продольные или поперечные разрезы в них позволяли откидывать рукава. У гауна широкий ворот, расширяющийся к плечам и квадратный на спине. Гаун носили свободным или стягивали на талии поясом или кушаком; длина их варьировалась: некоторые гауны доходили до пят, другие (преимущественно у щеголей) оканчивались у колен (Короткий гаун почти всегда носили без пояса.). В этот и следующий период в моде были гауны, отороченные мехом и с меховой же подкладкой.
Да, лично у меня сейчас 1492 год.
И - нет, Америку открывать не будут
[показать]