Душекапательное
13-05-2010 22:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вряд ли кому-нибудь интересное…
Что-то Граф свой лимит по жизненно-рефлексующим постам давно превысил… и продолжает превышать… Ну да ладно, в принципе, можно и не читать.
К слову о психологических вывертах.
Как, собственно, много лет назад появился Эжен.
Я не буду сейчас трогать физическую составляющую – вроде, я даже где-то про нее упоминал… Коснемся психологической.
Когда мне во втором классе впервые ставили пломбу на зуб, я вспоминал с упоением читаемый тогда «Властелин Колец», самую первую книгу, ибо только она у меня тогда была. Вспоминал, в частности, Могильники и Заверть.
Смысл был в том, что я твердил себе: ну что такое зуб по сравнению с этим? Меня никто не убивает, не развоплощает, да и та дырка, что мне просверливают – это для моего же блага.
Что интересно – я себя тогда убедил. Меня даже наш школьный стоматолог похвалила – сказала, что никогда еще не видела _такого_ спокойного ребенка под сверлом. А мне просто из-за того, что я себе напредставлял, было стыдно вести себя как-то по-другому. Ну… и мысли были заняты иными мыслями О:-)
Собственно, какой-то частью Фродо с Сэмом таки отметились в образах Эжена и Оливье (интересно, заметно ли? )). Не что-то конкретное, а… как бы это сформулировать… Сама такая специфическая связка.
Так вот, классу к шестому мне книжных героев перестало хватать.
У меня появился собственный… мальчик для битья.
Маленькая историческая справка:
Я, вроде, уже говорил: у определенного набора персонажей длительное время не было пространственно-временной привязки. Только лет 5 назад я их прилепил к истории Снежаны, а до этого они перемещались по разным эпохам и даже мирам
Поэтому про Эжена существует несколько десятков разнообразных "отнорочков", которые к основной (ныне) истории отношения не имею и иметь не могут, потому что происходят в другие времена и вообще в других системах координат. Кстати, в том числе и в «наше время» ) И – в разные периоды его жизни, от самых маленьких до вполне взрослых.
Так вот…
*Собирается с духом*
Эжен существовал как пример, что бывает гораздо хуже – но всегда надо иметь силу воли преодолевать обстоятельства. У меня, честно говоря, это получалось с весьма переменным успехом – но когда получалось, у меня появлялся повод гордиться собой… И – быть благодарным.
Беда в том, что дети вырастают… Один из неприятных побочных эффектов здесь – детская вера слабеет и гаснет. Почему-то с возрастом все сложнее гнать себя через «не хочу» и через «не могу» - и даже отличать одно от другого. И кажется очень глупым обращаться к выдуманному тобой самим персонажем с просьбой поделиться своей силой духа – особенно после всего, что я с ним делаю…
Впрочем, умом Граф никогда не отличался…
dixi
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote