[400x559]
Графскую совесть окончательно запинали, и он таки вспомнил, что должен как минимум два отчета на две постановки – причем должен еще с декабря прошлого года )
Поэтому мы будем срочно наверстывать пропущенное в хронологическом порядке: один сегодня, второй постараюсь завтра )
Анекдот в качестве неуместного эпиграфа:
Выловил как-то мужик Золотую Рыбку. Она говорит ему:
- Я исполню любое твое желание, но только одно. Чего ты хочешь?
Ну мужик думает, чего бы такого загадать, чтобы побольше вышло – хочется-то и того, и этого… Придумал: у принцев все есть. Заявляет:
- Хочу быть принцем!
Рыбка отвечает:
- Хорошо, будешь принцем.
Просыпается мужик поутру оттого, что его трясут за плечо и говорят:
- Вставайте, ваше высочество! Пора ехать в Майерлинг!
Этот анекдот я услышал я услышал где-то в средней школе от папы, и моим законным вопросом было: «А что такое Майерлинг?» - когда, собственно, и узнал впервые эту историю, хотя и в весьма общих чертах.
А теперь переходим собственно к мюзиклу.
Забавно то, что смотреть венгерский мюзикл для меня еще непонятнее, чем аниме – я по-японски знаю больше слов, чем на венгерском ) Я кроме имен собственных понял только два «тиран» и «политика» О:-)
Но – огромное спасибо Олеме, которая прислала мне не только сам мюзикл, но и «либретто» к нему ) Благодаря этому я смотрел связный сюжет )
В общем и целом мне понравилось – даже абсолютно чуждая речь очень скоро перестала угнетать (хотя субы были бы шикарным подарком… о котором остается только мечтать () Особой радостью было видеть «знакомые все лица» - из основных персонажей две трети уже успели примелькаться по РиДжу… А я такое очень люблю.
(ООСом: это и в ТО всегда такая радость: когда видишь знакомого актера в другой роли – и чувствуешь особое тепло…)
А еще лично мне понравились кое-какие женские костюмы… Надо будет подумать – а не выйдет ли что-нибудь приспособить на моих… О:-) Но это к делу отношения не имеет )
По песням: я уже говорил много раз и повторю еще: для меня в любой песне главное – это слова. Без слов песня теряет три четверти себя. Хотя, согласен, музыка и исполнение бывают потрясающими… Ну, и иногда просто нет возможности оценивать содержание и прочувственность слов – как, например, в данной ситуации. Языка я не знаю, поэтому могу судить чисто музыкальное восприятие.
Лично мне больше всего понравился дуэт Тааффе и Лариш. Во-первых, эта парочка зажигает
(вот прямо так и видел, как Парис кадрит мою супругу! О_о), а во-вторых, я обожаю танго О:-) Я его три раза переслушал и, пожалуй, буду переслушивать еще. Они были прекрасны!
Потом мне еще понравилось про марионеток в начале второго акта. Музыка – самое «мое», плюс я к этому времени уже понял, что неравнодушен к Тааффе. Опять же – чисто зрелищно очень интересная сцена…
(Мне вот все было интересно, как народ не путался в своих, а главное – в чужих «нитях»?)
Эти две стали самыми-самыми любимыми. А еще мне понравились песня Рудольфа, когда он произносит речь – «и я весь в таком белом костюме!» Человек проснулся, человек горел, человек действовал! У самого глаза светились ) И как следствие – человек очень порадовал ) И, как ни странно, понравились две женские арии – песня Лариш в самом начале на площади (ибо тоже эмоционально и энергично) и песня Штефании, когда она откровенно домогалась супруга (еще более эмоционально и весьма энергично… а к тому же он от нее замечательно бегал )))))).
Все любовно-романтические арии пролетели мимо Графа, ибо он вообще «медляки» не любит и не ценит, а во-вторых, эти песни всегда во всех историях настолько одинаковые, что надоели еще в мои школьные годы О_о Для меня в любой постановке «дуэты влюбленных» и единичные любовные страдания – это всегда «потерянные» песни. Это не претензия к ним – это у Графа так мозги устроены. Уж пусть его простят )
А, ну Пфайфер везде хорош – но хорош по-ровному. Т.е. мне, в принципе, понравилось все, что он пел, но нет такого, за что бы я зацепился (повторюсь, я вынужден судить исключительно по мелодии, а мне это сложно ввиду абсолютной музыкальной неграмотности и черствости )))))))
А теперь попробую немного пройтись по ролям (только я актеров все равно не знаю кроме Собу :D):
Рудольф - вот честно скажу, куда лучше, чем был Бенволио! Даже вполне симпатичным молодым человеком оказался. Чисто как мужика я его понять могу, хотя как наследного принца – нет. Ну да, он жену не любит – но она, похоже, от него тоже не в восторге. Ну что поделаешь – династические браки на любовь не рассчитаны. Тут надо выбирать – либо любовь, либо корона (а желают почему-то обычно и того и другого одновременно:
«Сохранить хотите девственность и оргазм получить? Так не бывает!» (С)) И вот почему люди так любят портить себе жизнь? Если уж оказались в одной лодке – надо ведь как-то уживаться…
Вообще, раз дочка у них была, значит, стоило попытаться еще раз. Во-первых, жена была бы занята на время беременности, во-вторых, папочка, наверное, внуку бы порадовался. А для Рудольфа работа небольшая О:-)
А его революционную деятельность Граф, более склонный к монархическому строю, не одобряет.
Хотя, повторюсь, чисто как человека его жалко.
Мария Вечера - весьма хорошенькая девушка О:-) Нет, серьезно, она мне внешне очень понравилась, особенно носик – он так трогательно вздернут на самом кончике… Что влюбилась в своего принца – в этом нет ничего удивительного. Что не побоялась и не постеснялась за ним в бордель приехать – за это уважение. Что напоминала своему истерящему принцу, кто он такой – это молодец. Что погибла вместе с ним – закономерно.
Голос у нее довольно красивый (насколько может судить Граф )), но т.к. ее песни были все как раз такого типа, что мне не нравятся, практически все они прошли мимо меня.
Тааффе - вот он, мой фаворит в этом мюзикле! «Парис» в этой роли просто чудесно смотрится, и его улыбочка здесь куда более в тему ) Мне нравится как и что он поет, ну а к «главным бякам» Граф всегда был неравнодушен О:-) Тем более, что с государственной точки зрения Рудольф и правда сплошная головная боль. Ну и – обе мои самые любимые песни в этом мюзикле связаны именно с ним )
Мари Лариш - и опять-таки, смотрится удачнее, чем синьора Капулетти. Для той она выглядела излишне… развратной ) А тут это как-то более в тему ) И, повторюсь, с Тааффе чудесно смотрятся О:-)
Пфайфер - радовал! Собу на удивление пластичен… Ему даже не надо петь, чтобы приковывать внимание – но он же еще и поет! ) Я так понял, роль Пфайфера по сути схожа с ролью Гренгуара в «Нотр-Даме» - рассказчик, связующее звено и действующее лицо в одном. При этом – поразительно обаятельное лицо ) И мальчик у него чудесный ;-)
Штефания - у нее кошмарная прическа и интересные костюмы ) Красивая, хотя и хищная дама ) Впрочем, если Рудольфу не повезло с женой, то и ей не особо повезло с мужем… Короче, крайне неудачная и несчастливая семейка (
ООС: Тааффе безуспешно клеился к Лариш и к Марии… Может, ему стоило попробовать Штефанию? Что-то мне подсказывает, что – хотя бы в рамках мюзикла – у них бы вышло неплохо. О:-)
Но песня у нее шикарная. Да )
Франц-Иосиф - собственно… Сказать особо нечего. Актера я не знаю, песни у него лично меня не зацепили… По истории я про него плохо знаю… По мюзиклу – как отец он, конечно, неправ, но как монарха его можно понять…
PS Полез на музыкальную шкатулку в поисках аудио «Рудольфа» - но венгерского там нет, только немецкий… Я скачал его, но там не оказалось моего любимого танго…
Сижу, кручу до дыр «Марионеток» )
PPS Кстати, мой пост пришелся на специфический день... Рудольф с Марией застрелились в Майерлинге именно сегодня ровно 121 год назад )
Я не специально, честное слово... О_о