• Авторизация


В ПОИСКАХ СВОЕГО “Я” 09-11-2008 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Однажды зашел у меня разговор с близким товарищем о нашем «Я», о душе (мы вместе работали, да и хобби у нас было общее). Он вообще не мог поначалу согласиться, что «Я» - это не тело. Но потом, под аргументами типа «отрезали ноги, отрезали руки и пр. - неужто твое ощущение своего «Я» уменьшилось?!» он сдался.

Но вот с тем, что и мозг - не «Я», он согласиться ну никак не мог. До крика, до выпученных глаз, до… Как я не пытался его убедить, ниче не вышло. Я, конечно, поржал над ним как мог, но легче от этого не стало. ))) На том и разошлись.

В том споре я понял, насколько человек верит в свой мозг. Насколько в наших ощущениях все сводится к мозгу и исходит из него. И насколько у меня – при всем моем знании, что не мозг является центром человека – нет никаких серьезных аргументов обратного…"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
10-11-2008-20:01 удалить
"Я" есть центр своих оценочных отношений, желаний, памяти и представлений, определяемый весами внимания и силы желания, присущих в разной степени разным отношениям, желаниям, воспоминаниям и представлениям. Сочинил определение недавно, попробуйте предложить лучше.
Это определение сугубо функционально, оно ничего не говорит о природе "я". т.е. о структуре, субстрате "Я". И это естественно, т.к. такие вопросы можно поднимать, определившись в первую очередь с сознанием - т.е. природой и фундаментальными структурными и функциональными характеристиками всего потока явлений сознания.
Сознание внепространственно (я говорю, прошу заметить, именно о сознании как таковом, а не о его причинно-следственных связях).
Но с точки зрения материализма, оно есть эпифеномен (эпифеномен, если кто не знает - нечто, испытывающее воздействия, но само ни на что не воздействующее) тела, в первую очередь мозга, а если шире и точней (в связи со взаимозависимостью всего материального) - то эпифеномен материи.
Но такое представление означает, что нечто неконгруэнтное материи (родственное ей лишь столь абстрактными и фундаметальными харктеристиками, как изменчивость и множественность) возникает в процессе созревания плода и исчезает в процессе смерти, что несколько дисгармонирует с распространёнными в физике законами сохранения и общей онтологической интуицией.
Эта проблема носит название психофизической (см.http://ru.wikipedia.org/wiki/Психофизическая_проблема) и не решена достаточно аргументированным образом до сих пор.
Эрик_Хан 16-01-2012-13:36 удалить
у меня когнитивный резонанс на эту тему :]

я наоборот в моск не верю но понимаю что делаю это им же

.. в прочем резонансы меня не смущают ужо [:


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В ПОИСКАХ СВОЕГО “Я” | Философия - Пергаменты Реальности | Лента друзей Философия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»