Из окна, вдали, видно 2 фонарных столба. Обычные фонарные столбы, каких на улице сотни, но эти два почему-то кажутся особенными, символичными. Один фонарь находится дальше, чем другой - визуально кажется что просто один выше другого и даже почему-то немного старше. Тот что выше - как бы наставник или пример для подражания или недосягаемый объект воздыханий того что ниже, а может все сразу?
Одно время оба фонаря светились одинаково, в унисон, как бы улыбаясь друг другу. Тот что ниже, трепетно тянулся ко второму, пытался светить сильней, чтобы второй понимал, что, даже если в нем иссякнет свет, света и тепла того, что ниже, хватит на двоих.
Прошло время. Тот что дальше - “младший” - светился все с той же силой и все так же улыбался “старшему”. Он был счастлив, казалось. Но, как гласит избитая фраза, ничто не вечно под луной. “Старший” “загрустил”, как будто что-то случилось, а может и не случилось, но его свет начал мерцать. Конечно же это элементарная физика - лампы уличных фонарей не вечны и со временем перегорают, “помигав” некоторое время. Но, опять таки, казалось, что он “загрустил”, не понятно почему. “Младший” все светил, уверенный в то что, его свет “приободрит” “старшего”. Это длилось не долго. Тот, что выше, угас, оставив другого одного в темноте. Естественно, что фонарь, находящийся чуть дальше, “младший”, светил так же исправно и ярко, но так как он остался один, казалось, что его свет потускнел. Да, он светил и освещал все вокруг, но уже не видя смысла и не зная зачем - автоматически - “без души”, что ли. Поссорились? Расстались? Случилась беда? Не понятно. Порой, в тусклом (”печальном”) свете, если приглядеться, можно было увидеть очертания второго фонаря и, если продолжать цепочку от “поссорились” или “расстались”, то может показаться, что это воображаемый образ, созданный “младшим”. Сентиментально, но почему-то так казалось.
Прошло еще время, а время, как принято считать, “залечивает раны”. И вновь, конечно же ясно, что приехали электрики или еще кто-то и заменили перегоревшую лампу во втором фонаре, но воображение это обрисовало иначе. Они или помирились, если поссорились, или вновь стали видеться, если расставались, но теперь они просто светили - если была ссора, то обида оставила след; если расставались, то остался не просто след, а шрам, и судя по не изменившемуся свету “младшего” с возвращением “старшего”, шрам - неизгладимый. Нет, обиды не осталось, печали и боли тоже нет, но и того счастливого свечения тоже нет - безразличие, что ли.. Да даже если и нет безразличия этого кажущегося и каждый из них безмерно рад всему, но все равно каждый рад по своему.
Снова прошло время. Лето наступило. Оба фонаря светят исправно. Распустившиеся листья одного из деревьев чуть ближе фонарей теперь закрывают фонарь что ближе - “старшего”. Время от времени, когда сильный ветер, можно мельком увидеть его, но редко - это их теперешние редкие встречи, с происшедшим в прошлом оставленным в стороне. Ситуация напоминает “излюбленную” причину для расставаний или прекращения отношений - “просто друзья”.
“Младший” - один. Стоит там вдали. Не грустный, не веселый - никакой. Светит. Автоматически. Никому.