• Авторизация


проблема дуализма 23-12-2005 01:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Парадоксально-дилемматическое единство темпорально-последовательной структуры причинно-энергетических каузаций и ментально-геометрической области интенциональности в качестве феноменального ряда выступает в виде понятийно не обрабатывающейся представленности устойчивой целостности, разнесённой по трёхместному плану проекции вещи, восприятия вещи и восприятия восприятия вещи. И, поскольку мы отказываемся верить в чудо, лучше просто не ломать над этим голову. Однако, если единство объяснится - многие вопросы философии будут закрыты.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Плюмбэкс 23-12-2005-08:17 удалить
    Причинная каузация - само по себе тавтология наподобие "звёздной астрономии". Интенциональность по определению не может выступать в качестве феноменального ряда, поскольку интенция - намерение - относится к ноуменальному миру нашего "я", ну а понятийно не обрабатывающийся объект вообще не может быть представлен в каком бы то ни было виде.
    Чудо - это положительно-эмоциональное восприятие когнитивного диссонанса, откуда в свою очередь следует, что оно лишь наполовину принадлежит к миру объектов - отчасти оно относится к субъекту восприятия. Вера или неверие в чудо являются не более и не менее разумными, чем вера или неверие в любой другой феномен восприятия.
Mansur 23-12-2005-09:05 удалить
Здесь чувствуется лапа Хайдеггера... :D (терминологические джунгли).
Многие философские вопросы уже сняты неорелигиозными доктринами, и от этого возникают совершенно иные вопросы имеющие другой порядок сложности.
eliot_n 23-12-2005-18:38 удалить
Поправочка к комментарию Плюмбекса
Не "причинная каузация", а "причинно-энергетическая", что есть совершенно разные вещи.
Далее, в качестве феноменального ряда выступает не интенциональность, а вышеозначенное единство.
Далее, не всё охватывается в понятии.
И, наконец, интенциональность - просто направленность. И не только на мир "я". Тем более, что "я" не существует.
Плюмбэкс 23-12-2005-18:51 удалить
    Всё равно словосочетание "причинно-энергетическая каузация" является семиотически избыточным. Всё равно что "звёздно-энергетическая астрономия".
    Если же вы рассматриваете интенциональность в качестве направленности, то это свидетельствует об идеалистическом характере вашей философии, что в свою очередь размывает границу между феноменальным и ноуменальным миром. Однако надлежит заметить, что в этом случае тем более нелепо звучит фраза "не всё охватывается в понятии". Покуда интенциональность и направленность - одно и то же, то любое явление, любой артефакт нашего мира является понятием Абсолюта.
    Далее, нет прагматического смысла формулировать понятия, которые исключают сами себя. В то время как "то, что не охватывается понятием" относится к категории таковых.
    В отношении "я" следует признать, что его не существует как устойчивой совокупности явлений, но оно существует в качестве определённой их разновидности. И соответственно существует ноуменальный мир.
eliot_n 23-12-2005-19:08 удалить
Не избыточным, а уточняющим именно то, что носитель причинности - энергия.
Интенциональность - направленность не в моём рассмотрении, а просто в общем её понимании со Средних веков до Эдмундыча и далее.
Феноменальность и ноуменальность - чисто условные понятия, введённые Кантом ради ограничения области познания. И если он придумал, что граница есть, то почему бы не придумать, что границы нет.
Понятие интенциональности не предполагает понятия абсолюта. Абсолют тут ни к чему.
Философия - то, что чурается прагматики прежде всего. Философия должна развлекать и быть весельем, а не искать выгоду.
Плюмбэкс 23-12-2005-19:32 удалить
    Почему бы не придумать? Тем более что именно на допущении отсутствия границы - или её зыбкости - основано большинство магических концепций.
    С религиозными концепциями - разговор отдельный. Религии обычно считают по-настоящему реальным лишь один из миров.
    Большинство религий считают первичным ноуменальный мир, и лишь одна религия - коммунистическая - считала первичным мир феноменальный.
    Что касается интенциональность, то я просто перевожу значение слова "интенция" - "намерение", "замысел". Допускаю, что этот термин может употребляться и в переносном смысле для обозначения некоего курса развития Вселенной. Например, в русском языке для этого употребляется весьма некорректный термин "предопределённость".
    Множество атеистически настроенных людей протестуют против детерминизма и защищают нелепую теорию случайности исключительно по той причине, что их подсознательно смущает слово "предопределённость". Слово, подразумевающее, что кто-то предопределил все события во Вселенной. Меж тем данных в пользу этого у нас нет.
    Вопрос о взаимоотношениях причинности и энергии более сложен.
    Причинность - это взаимосвязь между объектами-событиями. Взаимосвязь, видимо, обусловленная самой сутью Вселенной.
    Под энергией сейчас наиболее часто понимается способность материи к изменению. Иногда - электромагнитные колебания. В любом случае понятие "энергии" связано с понятием "процесса".
    Получается, что само это понятие находится в подчинённой зависимости к понятию Времени - и, соответственно, причинности. Поэтому едва ли корректно говорить о том, что энергия обуславливает причинность - разве что если под термином "энергия" здесь подразумевается нечто новое.
    В отношении философии всегда существовали самые разные мнения.
    Некоторые считали её функцию сугубо дидактической или научной, другие считали её самодостаточной в той же мере, что и Искусство.
    И в отношении Искусства взгляды зачастую расходились.
    Тем не менее, я согласен, что, по крайней мере в рамках данного обсуждения, ждать прагматической выгоды от философии бессмысленно...
По-моему весь этот пост задуман для того чтобы доказать один разгоревшийся в комментариях спор о том, что женщины никудышные философы неспособные мыслить и имеющие лишь функцию продолжить род человеческий.
И чтобы опровергнуть это утверждение здесь, я глубокомысленно наморщу лоб, подниму к небу затуманенный отрешенный взгляд и с умным видом промолчу
alexandre75 05-01-2006-01:18 удалить
Eliot_N,И, поскольку мы отказываемся верить в чудо, лучше просто не ломать над этим голову.

________________________________________________________________________________________________________________


можно ли добавить, кто это МЫ, которые отказываются верить в чудо ? ( если возможно , конкретное пояснение "чуда" )
[600x418]
Mansur 09-01-2006-18:03 удалить
Так, этого alexandre75 сливаем... Похоже только писать умеет, читать разучился...
alexandre76 11-01-2006-14:42 удалить
Исходное сообщение Mansur
Так, этого alexandre75 сливаем... Похоже только писать умеет, читать разучился...


вы уверены, что отсутствие мысли не есть сливание собственного несчастья в поиске ответа ?
[302x450]
Mansur 11-01-2006-14:55 удалить
Исходное сообщение alexandre76
вы уверены, что отсутствие мысли не есть сливание собственного несчастья в поиске ответа ?

Пишите исключительно заумно отрывочные фразы с разорванными смыслами - что по сути своей полная чушь и мусор.
Прочтите пункт 4 в заглавной табличке.
Засим заношу вас в игнор, на месяц или более уже как вспомню про вас.
alexandre77 11-01-2006-19:56 удалить
Исходное сообщение Mansur
Исходное сообщение alexandre76
вы уверены, что отсутствие мысли не есть сливание собственного несчастья в поиске ответа ?

Пишите исключительно заумно отрывочные фразы с разорванными смыслами - что по сути своей полная чушь и мусор.
Прочтите пункт 4 в заглавной табличке.
Засим заношу вас в игнор, на месяц или более уже как вспомню про вас.


собственную глупость от пустоты не всегда надо прикрывать правом отсутствия, не понимая мысль прохожего чаще может иметь понятие не чуши и мусора, а нечто другого, которое следует искать в собственной позе маленького начальника
[450x369]
Mansur 11-01-2006-20:08 удалить
Исходное сообщение alexandre77
собственную глупость от пустоты не всегда надо прикрывать правом отсутствия, не понимая мысль прохожего чаще может иметь понятие не чуши и мусора, а нечто другого, которое следует искать в собственной позе маленького начальника


"Вяло... Вяло у Вас это получается, уважаемый профессор..." ( с ) х/ф "Сталкер", сцена на привале в ловушке.

Это ведь легко и просто - сказать некую очевидную заумную чушь, а затем встать в "позу" непонимаемого...
Уважаемый alexandre7Х, я требую всего лишь ясности и четкости при изложении мысли, чтобы это было понятно без ненужного гадания - ЧТО вы хотели сказать.
ПО СЕБЕ знаю что ГОВОРИТЬ ПРОСТО О СЛОЖНОМ - ТИТАНИЧЕСКИ СЛОЖНО, потому, кстати в последнее время все больше читаю чем сам что либо пишу. Потому, кстати здесь так мало свежих ярких постов, но если они и появляются, то именно для них сообщество и живет. Ваше желание донести некую идею понимаю, но принять такую форму не могу.
P.S. Фотографию вы выбрали замечательную, очень экспрессивные цвета, и молодой человек явно, нехристь, очень кстати пришелся... :)
alexandre77 11-01-2006-23:46 удалить
Mansur,понятно, что вам простата нужна, поэтому в гр.начальника играете. смените металл, попробуйте алюминий, он легче титана, и дешевле.

нам тоже понятно, что униформа вам ближе, поэтому и хвалите себя на фото.
[350x200]
Mansur 31-01-2006-13:36 удалить
alexandre77, летняя рубашка это униформа? Если быть на складе производства этих рубашек можно такое допустить, но в таких совпадениях я сомневаюсь.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник проблема дуализма | Философия - Пергаменты Реальности | Лента друзей Философия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»