Не понял вопроса.
Вообще-то обычно под сознанием и подразумевается "Я". Та часть психики, что осознаёт существование целого.
Или здесь слово "сознание" употребляется в качестве синонима слову "психика"? Существует ли в психике такая субстанция, как "Я"?
Тогда тоже непонятно, что имеется в виду под субстанцией. Некое вещество или энергия совершенно особого рода, обособленная от прочих психических явлений? Тогда это к эзотерикам или к теологам.
Истины никто не знает.
Но вот если здесь имеется в виду "Я" как устойчивый феномен психики, как стабильная сеть взаимосвязей, то здесь уже у меня есть что сказать по существу. Я давно сомневаюсь в существовании объекта наподобие "Я". Иронично звучит, не правда ли? Но подумайте сами: мы регулярно забываем мелкие и крупные факты своей жизни, у нас постоянно меняется характер, мы по-разному реагируем на одни и те же раздражители в разные периоды своего бытия. Так что же нас заставляет применять к себе местоимение "мы"? Всего лишь некоторая преемственность воспоминаний?
Но не обманчива ли эта преемственность? Вы уверены, что вы - это всё тот же вы, которым вы были год назад?
Тогда расскажите нам, что вы делали год назад. Ровно тридцать один миллион пятьсот пятьдесят семь тысяч шестьсот секунд тому назад.
Только сделайте это, не заглядывая в старые дневники. Я ведь тоже могу заглянуть в корабельный журнал Фридриха Магеллана, и заявить после этого, что я - это он.
Психиатрии хорошо известен синдром, при котором пациент принимает больничную палату за собственную спальню. Под влиянием травмы или болезни его мозг создаёт иллюзорное ощущение "знакомости" интерьера, а ослабевший разум не в силах разоблачить это чувство.
Что, если некая часть нашего подсознания постоянно посылает сознанию импульсы "знакомости", чтобы у нас, невзирая на постоянную потерю доступа к старым воспоминаниям, тем не менее сохранялось ощущение, что мы - это мы?..
Вспомните, как бывает в сновидениях. Когда вы резко "включаетесь" в сюжет сна, и вас ничто в нём не удивляет.
Всё кажется естественным...
...Существует знаменитая фраза Декарта: "Ergo cogito sum" - сиречь "Я мыслю, следовательно, я существую". Это считается доказательством существования "Я". Но в действительности это доказывает лишь существование ваших мыслей! То, что они ваши - что они порождены некоей стабильной структурой взаимосвязей - не может быть доказано.
Представьте себе океан.
Иногда он спокоен. Иногда он бушует. И неизменны водовороты в нём, косяки мигрирующих рыб, конвекционные течения с юга на север и с севера на юг.
Часть океана соприкасается с внешним миром. Это - поверхность.
Но существует ли поверхность на самом деле? Ведь атомы воды, составляющие её, постоянно меняются. Нагревшаяся вода поднимается вверх, остывшая - спускается ко дну. Не говоря уже о микроскопических обитателях водной поверхности вроде водомерок.
Вот и получается, что поверхность океана - абстракция.
Океан - психика. Дно океана - тело. Цепочки пузырей, вырабатываемые водорослями на дне и поднимающиеся к поверхности - это наши мысли.
В действительности существует лишь этот ряд мыслей, всплывающих изнутри.
Мыслей, скреплённых воедино смутным ощущением "знакомости". Каждая пчела в улье ощущает своё единство с другими пчёлами, ворон ворону глаз не выклюет, и прочее в том же духе.
Вот как раз это самое ощущение "знакомости" я бы и назвал словом "Я".
Плюмбэкс, человек бесспорно каждую секунду меняется, и "Я" не статично. Но тем не менее оно, сохраняет какие-то качества, не меняющиеся и отличающие его от "Я" других людей. Каждое "Я" индивидуально, неповторимо, и именно это по-моему доказывает существование "Я".
Представте это с информационной точки зрения. Никого сегодня не удивишь сравнением нашего мозга с компьютером. Именно потому что функции их похожи. Обработка информации и Управление. Да и термины очень общие. Просто если не делить мозг на области, то это и хард и процессор и оперативка и адаптеры и главное Система - в одном органе. Самопрограммирующаяся система.
Так вот если принять эту аналогию, то наш мысленный поток - это и есть работа системы в процессоре. Вот в ней возник (входящая информация) вопрос: Что есть "Я"?. Вот загрузился файл-понятие "Я", в котором масса ссылок. Одна из них откроет файл со своим изображением в зеркале, или ролик с просмотром любимого фотоальбома, другая приведет к звучанию своего имени, к ощущению собственного голоса(роста, веса, запаха...), каждый файл будет иметь еще массу ссылок на различные контекстные воспоминания. Одна из ссылок приведет к файлу-понятию "душа", а в середине будет обратная ссылка к файлу "Я". Одна из сылок может вызвать чувство недовольства, или наоборот - гордости.
И все это произойдет мгновенно, и в очередной раз обновит сжатое log-файл-воспоминание об этом процессе, которое снабдится прямой и обратной ссылкой на понятие "Я" и на вопрос: Что есть "Я"?
Уникальность же каждого "Я" именно в сиюминутном наборе и взаимосвязях этих "файлов-понятий", и в том порядке, в котором они "загружаются" из памяти в "процессор", во время сознательной(мышление) и несознательной(реакции, рефлексы) активности.