Великий Новгород
23-10-2010 16:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Великий Новгород.
Я вообще поездить люблю (как, наверное, уже догадались все, кто, периодически почитывает мой дневник:-) ). А осенью - особенно. После того как в конце лета - начале осени мы с любимой совершили серию успешных поездок по городам Золотого Кольца, сразу задумали этот хороший опыт расширить, вопрос оставался только насчёт новой цели.
Тем временем, блуждая на просторах Интернета, я обнаружил, что 17 октября группа ДДТ даёт концерт в Великом Новгороде. Ну и созрел план - использовать это мероприятие как повод для посещения города, в котором бывать ещё не приходилось.
Первый, кажется, раз, поехали, имея на руках заблаговременно приобретённые билеты туда-обратно и бронь в гостинице. Предварительно порыскав на предмет достопримечательностей, понял, что скучать не придётся...
В общем тёмным и холодным вечером пятницы, 15 октября, мы традиционно уже загрузили два рюкзачка необходимыми в поездке вещами. Естественно взяли "полезную" литературу (я например - учебник по английскому языку) которую естественно даже не доставали. Всё остальное - пригодилось.
На вокзале мы, располагая свободным временем и аппетитом, озадачились на тему перекусить. Вообще, может мне не везёт или ищу плохо, но с кабаками на "трёх вокзалах" так себе. Так часто бывает, хочешь поесть, бегаешь маешься, а ешь в итоге в Макдональдсе, о чём потом сильно жалеешь. МакДака в окрестностях "Комсомольской" нет, зато открылось почти идентичное заведение с названием... что-то типа "Хербургер". Там мы и сели. В окружении различной околовокзальной публики и запахов фаст-фуда мы сжевали по бургеру, запили кофейком и потрусили к поезду. Любителям мак-шняги заведение могу порекомендовать, всё вполне аутентично, всем прочим - ни в коем случае.
Билеты я взял на фирменный поезд (отчасти одобряю порочную практику РЖД взымания бОльших денег за то, что по-хорошему должно быть обязательным в любом случае - чистые вагоны и не закрывающиеся на время стоянок вакуумные туалты... С одной стороны вроде как это повод придраться, с другой - придаёт поездкам контраста). В общем то всё было хорошо до ночи. Затем, чёрт знает с какой целью, температуру в вагоне подняли с комфортных 20-21 градусов, до малоприятных 25. Спал я плохо. Всю ночь по вагонам толпами шарились товарищи хиповского облика (ну хоть не футбольные фанаты... :-) ).
Короче говоря, утро 16 октября добрым не было. В 6:15 мы, пропустив всех пассажиров, вышли в город. Под ногами похрустывало, изо рта шёл пар. Первым делом я ринулся покупать карту города, в чём не преуспел - по раннему времени все киоски были закрыты. Решил положиться на интуицию и память (выбирая гостиницу немного изучил карту города). Именно здесь со мной приключился приступ топографического кретинизма - мы чуть было не двинулись в сторону противоположную нужной. Хорошо, догадался проверить свои соображения опросом народа на автобусной остановке. С вопросом "Как пройти к Кремлю?" в шесть утра я смотрелся примерно так же как в три часа ночи с "Как пройти в библиотеку?". Народ косился, но направление указал.
И мы пошли.
От вокзала к центру идти - не ошибёшься, - по улице (скорее бульвару) носящей имя столь много сделавшего для города гения экономической мысли Карла Маркса. Кстати сказать - в основном названия в городе вполне исторические, даже улицу Ленина мы не видели.
Бульвар сформировал основные впечатления от города, которые в дальнейшем приятно подтвердились - чисто, ухоженно, опрятно, и, что особенно бросалось в глаза после Москвы - очень мало наружной рекламы.
Поёживаясь и позевывая, мы дошли до площади, архитектурную доминанту которой составлял сиротливо и заброшенно выглядевший киноцентр "Россия". Было однако не до кино. Следуя за памятью, дорога после площади должны была продолжаться и далее вплоть до искомой гостиницы. Ан нет! И спросить не у кого, единственные люди - группа очевидных московских студентов, дувшая пиво под фонарём...
Снова положился на интуицию - и не прогадал. Через пять минут мы уже входили в вестибюль гостиницы "Волхов". Сразу скажу - гостиницей мы остались более чем довольны. За 2700 рублей в сутки получили уютный номер с удобствами, красивым видом из окна и месторасположением в 10 минутах от вокзала и 5 - от Кремля. Может, есть в городе варианты и лучше, но вряд ли.
Единственный минус - раннее заселение оплачивается в размере полной платы за сутки. Узнав об этом, я пригорюнился было, представив перспективу блуждания в холоде и голоде и сонного выжидания заветного расчётного часа. Видимо лицо моё было выразительно, ибо девушка на ресепшн что-то там проверив, сказала, что наш номер не занят, и мы можем заселиться сразу, без доплаты. УРА!
Любимая решила во чтобы то ни стало поесть. У меня желание срочно уснуть превалировало. Настолько, что когда в дУше не сумел включить горячую воду, плюнул и вымывшись холодной нырнул в кровать (а с водой всё было просто... просто перепутаны цвета на кране и лилась она не сразу а после 10-15 секунд слива холодной).
Проснулся я часа через четыре, с ощущением, как моя бабушка любит говорить, "как пыльным мешком по голове стукнули". Ну как себя чувствует человек привыкший спать часов семь, если его разбудить через четыре.
Тем не менее, раскачались, собрались, вышли.
На улице потеплело не сильно, - иней на траве больше похожий на снег, хмурые тучи по небу...
Мы зашли в первое попавшееся заведение, - ресторан "Хорошие Люди". Ресторан оказался довольно пафосным и недешёвым, но великолепное обслуживание и невероятная вкусность всего, что мы заказывали, привели к тому, что мы в это место ещё и вечером пошли и на следующий день. Правда очень хорошее место, если деньги не поджимают оно того стоит. Кстати сказать, и альтернативы особой нет, в округе с кабаками туговато.
Фишка заведения (мы, правда, не попробовали) - конструктор салатов. Лист с ингредиентами, из которых посетитель сам собирает то, что ему хочется. Как вариант - салат цезарь. Или что-нибудь ещё... В общем забавно.
В любом случае подтверждаю - все, что мы заказывали - горячее, супы, кофе, чай, даже хлеб - всё очень вкусно.
А потом мы отправились гулять, начав, естественно, с Детинца - новгородского кремля.
Описывать его толку мало, надо видеть. Отмечу, опять же, чистоту и опрятность.
Мы неспешно осмотрели памятник Тысячелетия Руси, зашли в Софийский Собор и влезли на звонницу, обошли всю территорию, постояли у Вечного Огня.
Кстати сказать, экскурсии в Новгороде дело не затратное - вход в Кремль вообще свободный, во все посещённые нами музеи - 50-70 рублей.
Далее мы направились на другую сторону Волхова, в рассуждении попить чайку где-нибудь, погреться и продолжить осмотр города, начав с комплекса Ярославо Дворище.
Тут мы совершили стратегическую ошибку, которая обернулась удачей. В поисках чайного заведения… Кстати. В наших поездках я обычно алкоголь до вечера не принимаю и потому взглянул на проблему под новым углом - в России очень плохо с заведениями на тему попить чаю. Кабаков полно, суши баров всяких, идиотских кофеен с безбожными ценами, а вот так что бы просто и недорого чаю попить, с бубликом, например - практически нет.
В общем, мы углубились в кварталы Торговой стороны и внезапно наткнулись на сокровище - из-за поворота показалась великолепная церковь, когда подошли чуть ближе увидели ещё одну по соседству, а поодаль - и ещё одну.
Потерявшись в богатстве выбора, забыли про чай, начали осмотр.
Первым делом – Знаменский Собор. Не действующий. Вход во двор свободный, внутрь – полтинник. Внутри – роскошная роспись стен. Просто голый стены, лампочки и сонная тётка у выхода. И гулкое эхо, как в любом пустом помещении. Фрески весьма и весьма, пробовал фотографировать, но ожидаемо не получилось.
Покинув собор, мы перешли к чудесной церкви Спаса-Преображения на Ильине улице. Два простых факта о ней:
1. Построена за 6 лет ДО Куликовской битвы.
2. Здесь найдены единственные в мире фрески Феофана Грека. Иконы где то ещё есть, а фрески – тока тут.
И вновь – ни туристов, ни толп, никого вообще, только бабуля на входе, взымающая тот же полтинник. Здесь я и не пытался фотографировать, мы вдохновились стариной минут пятнадцать, пошли дальше.
Метро через пятьдесят – церковь святого апостола Филиппа. Построена… Ну не при Дмитрии Донском конечно, но примерно в детстве Ивана Грозного. Давно.
Внутрь мы заходить не стали, но добросовестно обошли вокруг, пофотографировали.
Подумав, пошли обратно в сторону центра, и вышли к Ярославову Дворищу. Это такой уголок старинного города, - несколько старинных церквей, хозяйственных построек и т.п. Со стороны реки район красиво охватывается аркадой Гостиного Двора.
Через час или больше, аккурат, когда мы решили, что осмотр можно понемногу завершать, начался дождь. По мере его усиления, ускорялся наш шаг и в найденное кафе мы вбегали под, практически, ливнем.
Кафе, с каким то выпендрёжным названием порадовало только приятным интерьером, но никак не неадекватными ценами и официанткой из серии «как же вы меня задолбали…».
В общем, покинули без сожалений, как только убедились что дождя нет.
Рано обрадовались… В течении следующего часа погоду заколбасило по полной программе. Пока мы шли по Большой Московской улице, в направлении остатков Земляного Вала, первые десять минут приятно светило солнце. Потом, без перехода, - ливануло.
Мы как раз свернули в сторону реки и, в отсутствие возможности поймать такси или спрятаться в подворотне или кафе (все эти блага цивилизации остались позади) мы зашли в церковь. Оказалось – церковь Бориса и Глеба, тоже, кстати, первой половины 16-го века постройки.
В церкви было несколько прихожан и огромный мужик хлопотавший на лестнице чтобы приютившийся тут же бомж не намусорил «а то матушка ругаться будет». Я на всякий случай уточнил у мужика можно ли дождь переждать. Разрешил.
Прошло с полчаса, дождь ослаб, и мы решили бодрым шагом выдвинуться по набережной к мосту. Выдвинулись.
И через пару минут пошёл снег! Мокрый, липкий, но – несомненный снег.
Причём такой, что видимость упала метров до 30-40. Это при том, что ветер дул в лицо и, в принципе не давал возможности смотреть вперёд.
После этого, ни о каких дальнейших прогулках и не думалось, мы пошли в «Хороших людей», а потом в гостиницу, где провели приятный и спокойный вечер.
После завтрака мы побежали к реке, где накануне видели объявления о речных прогулках до озера Ильмень.
Объявление стояло по-прежнему, но прогулками и не пахло. Для верности позвонил по указанному телефону – похмельный мужской голос ответил, что прогулок нет и не будет.
Ну и ладно.
Недолго размышляя, мы решили отправиться в пригород – к Спасо-Юрьевому монастырю и Витославицами – музею под открытым небом.
Автобуса ждали минут двадцать. В какой то момент я засомневался не взять ли такси. Пожилая немецкая пара, стоявшая близ нас, так и сделала. Мы их, потом, ещё раз пять в этот день встретили:-)
Наконец транспорт прибыл и нас толпой пенсионеров внесло внутрь.
Не только пенсионеров, кстати, кажется этот маршрут рекомендован многим самостоятельным туристам, кои бросались в глаза беззаботным видом, фотоаппаратами, пивом…
Мы вышли у монастыря и сразу увидели колоритнейшую мельницу, обнесённую заборчиком.
Прекрасный объект для съёмки.
Юрьев монастырь хорош как и десятки и сотни других монастырей на Руси, но после многих виденных в последние пару месяцев он уже не так впечатлял и мы, подбадриваемые весьма прохладной погодой – слава Богу без дождя – поторопились в Витославицы. Пошли, правда не сразу, а предварительно обойдя стены монастыря по периметру. Благодаря чему получили возможность увидеть устье Волхова и озеро Ильмень.
Дорога лежала поверх низинной, болотистой местности. Осенний упадок только усиливал впечатление декораций к фильму на основе русских сказок, туда бы избушку да Бабу-Ягу…
По прибытии попили чая с плюшками в гостинице (вообще то было бы любопытно там пожить несколько дней… Но похоже очень дорого).
Витославицы это как Кижи, в том смысле, что тоже представляет из себя сборник из собранных по окрестностям деревянных строений. Только не на острове, а в лесу, на берегу озерца.
В нескольких домах – экспозиция на тему жизни в деревне – везде очень интересно и вежливые тётушки в аутентичных костюмах готовы все рассказать и показать. В здании «усадьбы» так же музей, где любимая попробовала себя в роли прядильщицы и ткачихи
Грязно – но везде деревянные дорожки. А в два часа дня получили бонус – выступления мастеров-звонарей со всех концов страны – лес на километры наполнился мелодичным звоном.
Под это дело мы еще минут пятнадцать постояли на берегу озера, попивая медовуху и любуясь северной осенью, такой русской, печальной и торжественной. Я прошу прощения за пафос, но в самом деле люблю этот вид природы больше чем закат или что либо ещё – осень в северных широтах, сразу за той стадией что именуется «золотой» - тревожный ветер, почти голые деревья, рябь на свинцовом водном просторе, первый холод про который можно сказать «звенящий», рваные клочья облаков в небе через которые иногда прорывается совершенно не греющее и даже не слепящее солнце… И даже чавканье под ногами трогает сердце предстоящей зимой.
Гуляя, мы ушли из основной части музея и пролесками-полянками забрели в натуральное болото, за которым виднелись купола Юрьева монастыря и мельница, с которой мы начинали осмотр. У озера очаровательно одинокая церковь, захватывающе возвышающаяся над деревьями.
Нагулялись в итоге преизрядно и часам к трём решили, что пора и честь знать. Однако на автобусной остановке нас ожидал неприятный сюрприз – огромная толпа, которую и два автобуса не увезёт. Трасса пустынная, поймать машину – без шансов. Я уже думал в ресторан идти, узнать телефон такси, - но повезло – удалось перехватить таксёра который кого-то привёз в гостиницу. Он строго поинтересовался не вызывал ли я такси до его появления и только получив мои заверения что нет, пригласил ехать. Уважаю профессиональную солидарность.
В городе мы забрали вещи из гостиницы и отправились на вокзал, пробить электричку до станции Вяжищи – где, согласно путеводителю, располагался Николо-Вяжицкий монастырь, примечательный своими изразцами. На картинках оно выглядело привлекательно и мы решили съездить. Увы – по расписанию как электричек так и автобусов, мы могли уехать – а вот вернуться вряд ли. На такси тратится уже не хотелось. Решили остаться в городе, пообедать и погулять. Тогда же, не особо терзаясь муками совести, решили отказаться и от похода на ДДТ. Не последний раз, не страшно.
Ноги, кстати, уже гудели так, что было искушение сесть в первом попавшемся месте, которым оказался «шаверма-бар» на вокзале. Всё же справились, однако долгие поиски подходящего кабака увенчались неудачей – в одном было слишком дорого (суп за 400 рублей – идите нафиг!) в паре тройке других слишком по общепитовски… Мы вообще не особо понтуемся, но хотелось не просто поесть, а поестьв приятной обстановке и отдохнуть. В общем – опять «Хорошие Люди», всё та же официантка, живое пиво, супчик, мясо…
Как водится, еда наложившись на усталость срубала с ног. Часа через полтора только, когда просто пасмурный день начал клониться к тёмному вечеру, мы таки заставили себя встать и пойти.
Из близлежащих достопримечательностей мне глянулись Зверев и Духов монастыри, куда мы и пошли.
Духов монастырь выглядит заброшенным и, к тому же, распилен пополам дорогой. Тем не менее – красив.
Чем дальше тем меньше воспринимались красоты, последнее, пожалуй, яркое впечатление – церковь Петра и Павла в Кожевниках – ещё одна постройка начала пятнадцатого века, изображение которой красовалось на обложке путеводителя. Её особенная прелесть – расположение на огромном пустыре, в результате чего она, будучи почти в центре города, смотрится как в деревне, за околицей.
На сём силы кончились.
Время до поезда мы скоротали в заведении того типа которые я не люблю больше всего – кофейне. Она полностью оправдала ожидания. Стаканчик пива – 300 с чем то рублей. Официантки сонные и надменные. Из посетителей – одна гламурная парочка.
Перед отправление открылась интересная особенность вокзала – отсутствие внутри и около него киосков, с товарами «в дорогу». Пришлось закупаться в упомянутом «шаверма-баре», колоритнейшем заведении для водителей такси и автобусов и прочей околовокзальной публики.
Садился в поезд, в предвкушении потребления пары пива и немедленного засыпания после оного.
Щас.
Попутчиков у нас было двое. Отвратительный жирноватый парень, явный модник и завсегдатай дискотек в «крутых» очочках и с плеером. Отвратительнымон показался с первой минуты по тому, как громко и демонстративно чавкал жвачкой. Я даже подумал сначала что иностранец. Оказалось нет, мало того что наш – так ещё и мой тёзка.
Второй сосед по купе, - капитан доблестной российской армии. Просидев, молча пять минут, с суровым видом, он не выдержал и начал знакомиться. Черед ещё пять минут на столе появилась бутылка коньяка, ветчина, колбаса. Пришлось выгрести и из своих запасов фляжку вискаря.
Короче – в Москву я приехал не выспавшимся и, даже, слегка ещё нетрезвым.
И это опровергает мысль о том, что главное впечатление – последнее. Поездка удалась на все сто, возможно лучшая прогулка в этом году.
Впереди, правда ещё ожидается… Но об этом в следующий раз.
Всем путешествия!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote