• Авторизация


Виктория - 2 14-10-2010 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Игру Виктория (особенно её последнюю версию "Виктория - Революции") я любил давно и преданно, играл много и с удовольствием, а выхода второй части ждал не меньше чем повышения по работе...
И вот свершилось - вышла!
Где с месяц или чуть больше назад я её прикупил и раза по 2-3 в неделю гонял по часику-двум.


Краткое описание самой игры: это глобальная стратегия в реальном времени. Игра на карте мира, с 1836 по 1936 годы, за любое из государств которые реально существовали в то время (т.е. от России и Пруссии до индийского княжества Хайдерабад или бурскую республику Трансвааль, а так же могут возникнуть и такие государства как Калифорния, Шотландия, Валлония или Крым). Привлекательность игры в том, что все процессы в ней хорошо продуманы и сбалансированны, а исторические события заставляют игру развиваться в направлении соответствующем тому что имело место в реальности, но при этом не создавая жёстких рамок (т.е. например, при прочих равных условиях в 1870-х годах обязательно возникнет государство Германия, но игрок активно включившись в процесс может этому помешать, а играя за Германию получает кучу пинков направляющих его куда надо).
Также немалый плюс игры - большое количество стратегий (можно непрерывно воевать, можно сделать ставку на захват колоний, пару игр я сыграл вообще ни разу не воевав, причём одну - за Австро-Венгрию).

Ну а тут значится вторая часть.
Погонял за несколько стран: САСШ, Россию, Китай, Бельгию, Японию, Сиам и Бразилию.
В общем главная беда Вики-2 - антиисторичность. Судя по релизам авторы считали это большим плюсом, ну так хрен там, скажу честно. За все игры не произошло ни одно значимое событие той эпохи, кроме Гражданской Войны в США. И очень скучно, скажем, играть за Россию, к началу двадцатого века не видеть на карте ни Германию, ни Италию, пустынную Африку, мексиканскую Калифорнию и английские Канаду и Австралию.

Это один огромный минус.
Второй – поменьше. Это безумные восстания. Уже к середине игры смотришь карту и диву даёшься – полмира захвачено революционерами! Ну и в своей стране задалбывает, каждые год-два освобождать половину территории. Историчности, опять же, мало. Лучше б прописали побольше конкретных революций и восстаний по истории – чем это.

Ну и теперь – по плюсам.
Самая классная задумка – сферы влияния и борьба за них. Сильно углубляет игровой процесс, можно отлично смоделировать Большую Игру (противостоянии Российской и Британской Империй в Азии) или реализовать доктрину Монро. Ну и ещё много чего. Главное, что наличие влияния на какую то страну заставляет её ориентировать свой импорт на игрока, что даёт очень мощный экономический эффект и, опять же, исторично.

Понравился интерфейс, очень понятный и простой.

Понравилась фишка с «национальными приоритетами» - у каждой страны есть от 1 до 5-6 одновременно выставляемых приоритетов, которые можно использовать на развитие отдельных областей (освоение целины, например!), на колонизацию или увеличение количества какой то прослойки населения (пролетариат – гегемон, например).

Через это гораздо сбалансированее стал процесс колонизации.

С наукой тоже сделали, пардон за тавтологию, по науке. Большинство открытий может быть сделано не ранее определённого времени, что балансирует развитие игры в целом. Плюс – запрещён, в отличии от первой части, обмен технологиями между странами. Это и плюс и минус (союзнику не поможешь) но вообще – логично.

Ну и, лень рассказывать, но экономическая система в игре гораздо логичнее, сложнее и интереснее чем в первой части. По войне особо не скажу, я не любитель воевать, только как америкозы, при колоссальном преимуществе в силах-))

В общем, как только патчами залатают два упомянутых минуса (а вроде – обещают) – игра получится шикарная. Любителям стратегий и истории очень рекомендую.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виктория - 2 | slops - Дневник slops | Лента друзей slops / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»