• Авторизация


Хачапури от Макса 06-06-2008 23:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Приготовила сегодня. Прощай диета.

Рецепт хачапури взят у Макс_Оливер,, многие его видели и цитировали, КсюшаК, уже их готовила :)



Ну что ж у каждого свои хачапури и хачипурики.
Представляю вам свой вариант (по рецептуМакс_Оливер,)

Продукты выбирались по наличию их в ближайшем супермаркете, т.к. вечером после работы, нет особо время искать нужные продукты. Из сыров попались брынза и российский. Кинзу у нас ни кто не любит, но мне попался укроп – это единственная трава, которую я ем. Решила добавить. Остальное все по рецепту.

Муку просеяла, сделала в ней ямку. В отдельной миске смешала яйцо, соль, сахар (добавила 2ч ложки, люблю тесто со сладинкой), кефир «Активия», разрыхлитель для теста (содой давно не пользуюсь), растопленное масло. Все это вылила в ямку и руками замесила тесто. Тесто обалденное получилось!!! Думаю такое же тесто можно использовать для хычинов. Положила в морозилку на 20 мин. (вечер, время ограничено)
 (200x200, 53Kb)

Занялась начинкой. Натерла сыры. 250гр брынзы и 150 гр российского, добавила яйцо, немножко укропа, и чуть-чуть черного перца.
 (200x200, 60Kb)

Достала тесто, поделила на три части. Слепила первую лепешку, стала жарить и… она развалилась… толи раскатала слишком, толи еще, что, хотя я даже не раскатывала, а растягивала, так, как это делает Ксюша.


 (200x200, 42Kb)

Не беда, я все-таки с тестом и выпечкой на ты, по этому. Решила их сделать чуть поменьше, что бы на сковороде было удобнее переворачивать. У меня получилось не 3 хачапури, как у всех, а 4 хачапурчика и 1 большой развалившийся хачапур :)
[400x300]

Ага, пока я дожаривала 4 маленьких, большой развалившийся уже ушел :)
Вкусно, просто офигительно!!!

Девочки рекомендую!!!
СпасибоМакс_Оливер, за рецепт.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
_SvetLana_S_ 06-06-2008-23:16 удалить
Супер, а я только собираюсь. Точно знаю. что Лена, Ксюша и ты уже готовили, теперь за мной очередь
КсюшаК 06-06-2008-23:19 удалить
Танюш, молодец!!!
Я тоже,когда делала хачапури, в след.раз решила делать размером поменьше - и переворачивать удобнее и количество побольше)))
А вот с разрыхлителем в этом рецепте -не соглашусь.
Потому как:
Разрыхлитель содержит в себе крахмал и погашенную кислоту (обычно винный камень), и выполняет свою роль, разрыхляя тесто и придавая ему определённую структуру. А сода добавляется только в те рецепты, в которых присутствует дополнительная кислота . В роли кислоты могут выступать кефир, простокваша, сметана, йогурт, коричневый сахар, а так же шоколад.
В данном рецепте уже есть кислота - кефир, поэтому сюда логичнее все же добавлять соду для реакции.А то получилось, что ты к кислоте добавила еще кислоту)))Ну, это так, заметки на полях)))
Bratz_only1 07-06-2008-05:50 удалить
ой, соблазнила! очень хочу попробовать)))спасибо)))
Varvara_vrn 07-06-2008-08:41 удалить
Svetik_S_, я в воскресенье собиралась печь, но не до терпела :) Очень хотелось попробовать.
Varvara_vrn 07-06-2008-08:44 удалить
КсюшаК, Спасибо :)

Да я знаю про разрыхлитель. И кстати, после его добавления кефир бурлит, т.е.реакция проходит. А соду же все равно нужно гасить... или нет?

Вот блин, а я раньше ее и в кефирные оладьи гасила... А потом перешла на разрыхлитель, вроде все тоже самое получается, за то привкуса соды ни когда не бывает.

В следующий раз попробую с содой.
Varvara_vrn 07-06-2008-08:45 удалить
Bratz_only1, :) пробуй! Думаю не пожалеешь.

И потом поделись, своими впечатлениями, ладно?
Прикольно. А сырную начинку куда?
Varvara_vrn 07-06-2008-09:58 удалить
Пухнастик, внутрь :) я не очень подробно писала.

вот тут смотри, там все подробно с картинками http://www.liveinternet.ru/users/1429565/post76681351/
Алла08 07-06-2008-12:59 удалить
Варь, читаю и слюньки текут Надо будет как-то сделать :) СПАСИБО!!!
КсюшаК 07-06-2008-18:52 удалить
Тань, если ты добавляешь соду в рецепт,в котором УЖЕ есть кислота (в данном случае кефир), то ее гасить не надо - она вступит в реакцию с кефиром, и соответственно погасится)))все лучше, чем уксусом.
А добавлять разрыхлитель в рецепт с кислотой не очень логично. Как я уже писала выше, разрыхлитель - это крахмал+ПОГАШЕННАЯ кислота. В разрыхлителе уже соблюдены все пропорции, а когда ты кладешь его в кефир, то кислоты получается много из-за кефира,который и вступает в реакцию с крахмалом. Может тесто получиться кисловатым.
Соду+уксус раньшевезде клали за неимением у нас в продаже пекарского порошка (разрыхлителя).
В нынешние времена я ужи не припомню, когда использовала сочетание сода+уксус, если есть разрыхлитель)))
Т.е., используется либо разрыхлитель, либо сода. Но зависит это от ингредиентов.
Впрочем,если все получается с разрыхлителем, ты привыкла, то почему нет?
Я просто написала, чтобы ты имела в виду, на заметку, так сказать)))не более)))
Svetik_S_, Varvara_vrn, насмотрелась у вас, соблазнилась!)))))) Тоже напеку, вот только время надо как то выкроить.)))
Anattoria 08-06-2008-22:07 удалить
Varvara_vrn, вау маууу, как вкусноооо и как красиво! Танюша, молодец! Потрясающе получилось)))))
А я то сегодня напекла-таки!))))) Вкуснотища!)))) Фоткать не стала, по виду точно такие же как у всех.)))
Varvara_vrn 09-06-2008-10:41 удалить
Anattoria, ох, вы меня прям засмущали, дЭвушка! :)
Varvara_vrn 09-06-2008-10:41 удалить
ВОТ_ТАКАЯ_, :) Домашние как? оценили? :)
Varvara_vrn 09-06-2008-12:06 удалить
КсюшаК, Да, хорошо, что написала. Я просто не задумывалась, о том. что в разные блюда сода идет по разным причинам.

Думала, что разрыхлитель вместо соды можно добавлять в 100% случаев, а ты мне все разъяснила. Спасибо. Мне, как химику-биологу, должно быть стыдно, что раньше не предала значения таким простым вещам :)
Varvara_vrn 09-06-2008-12:08 удалить
Алла08,:) Это Максу спасибо! :) Пеки на здоровье, и не забудь похвастаться результатом.
КсюшаК 09-06-2008-12:10 удалить
Танюш, ну ты же биолог)))а не пищевик)))

я сама соду не люблю, но есть случаи,когда именно она уместна. И потом, здесь ее не так уж и много - пол-чайной ложки. На такое количество остальных ингредиентов - нормально. Если б было больше, я бы начала выкручиваться)))не люблю откровенный привкус соды(((
Varvara_vrn 09-06-2008-12:57 удалить
КсюшаК, :) аджарские попробую с содой испечь.
Varvara_vrn, угу, им понравилось очень))) надо на дачу рецепт переписать, там сделать)))
КсюшаК 14-06-2008-15:29 удалить
Исходное сообщение Varvara_vrn
КсюшаК, :) аджарские попробую с содой испечь.


потом поделишься впечатлениями?
а я вот на чебуреки замахиваюсь)))
Varvara_vrn 16-06-2008-10:45 удалить
ВОТ_ТАКАЯ_, да рецепт простой или бы я даже сказала удобный :) Для дачи отлично подойдет.
Varvara_vrn 16-06-2008-10:46 удалить
КсюшаК, Я за вами не поспеваю дЭвушка :)

Сейчас вот диетная неделька пройдет, и там тоже на что-нибудь замахнусь!!! :)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хачапури от Макса | Varvara_vrn - Мне снился сон, короткий сон, длинною в жизнь (с) | Лента друзей Varvara_vrn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»