Я очень люблю выпечку - сдобу, пирожки, тортики, вафли, сушки и т.д.и т.п.-, но...Позволяю себе ее очень редко, потому что сразу же поправляюсь даже от самого казалось бы малюсенького кусочка...Но иногда так хочется....И тогда я машу на все свои диеты рукой и пеку свою любимый
ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ
Надо:
1. 1,5 стакана сахарного песка + 2 яйца - взбить миксером на большой скорости в крепкую пену
2. Добавить туда 200 г растопленного маргарина (я брала "Пышку" - там на пачке нанесены метки по 50 г, удобно отрезать ровно 200 г). Только маргарин не забудьте немного остудить, очень горячий не лейте. Опять хорошо перемешать миксером.
3. Туда же добавить стакан сметаны (200 г). Берите 20% жирности - чтобы была средней густоты - ни жидкая, но и не супергустая. Все хорошо перемешать миксером.
4. Соль на кончике ложки.
5. 1/2 чайной ложки соды погасить уксусом
6. 1 стакан дробленых (не мелко) грецких орехов. Хорошо перемешать (лучше ложкой).
7. Ваниль, цедра лимона
8. 2,5-3 стакана муки. Муку высыпайте постепенно, по-немногу. Тщательно размешивайте. Количество муки написала приблизительно - мука у всех разная, поэтому надо смотреть. Я, как обычно, кладу на глазок, все время тщательно перемешиваю и смотрю на консистенцию теста. Готовое тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны. Тут важно поймать момент, когда остановиться с мукой: положите мало - тесто получится жидкое и пирог просто не испечется, положите муки много - будет жестко и невкусно.
При приготовлении теста кладите составляющие в той последовательности, как я описала - это тоже влияет на конечный результат.
Выпекайте на пекарской бумаге (или кальке). Лучше всего взять форму пошире с бортиками. Выпекать при Т220-230С на среднем уровне.
На приготовление теста у меня ушло 20 минут. Выпекался пирог в духовке ровно 60 мин (1 час).
Готовность проверяйте с помощью деревянной тонкой спицы, зубочистки или обычной спички - протыкайте посередине, т.е. в самом "толстом" месте пирога. Как только достанете деревяшку чистую, без налипшего теста - пирог готов. Он подрумянивается быстрее, чем выпекается. Либо поставьте на нижний уровень (что нежелательно), либо прикройте фольгой, а после полного выпекания просто подрумяньте.
Пирог ОЧЕНЬ СЫТНЫЙ! ОН получается не очень большого размера, но им можно накормить 10 человек! Проверено, поверьте!
Приятного аппетита!
Фотографии смотрите в комментариях.