• Авторизация


Золотое шитье Бухары.......... 24-06-2007 21:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эпитет "золотая" неоднократно звучит в стихах поэтов, воспевших Бухару. И, наверное, немалая заслуга в этом - золотого шитья, которым жители города издавна украшали свой быт, блеск и красота которого поражали воображение.

Искусство украшения одежды золотым шитьем в Бухаре имеет многовековую традицию. Письменные источники сообщают о золотом шитье уже в XIV в., а узоры и краски настенных росписей VI-VII вв. указывают на существование золотого шитья в раннем средневековье.

Золотое шитье достигло особого расцвета в XIX в., им украшалась одежда состоятельных горожан. Эмирский двор делал свои заказы крупным городским мастерским, имевшим большие запасы материалов. Существовала и дворцовая мастерская, работу в которой организовывало финансовое ведомство - канцелярия диванбеги.

[показать]

Прекрасные образцы предметов золотошвейной одежды XIX-XX вв. сегодня можно увидеть в экспозициях Государственного музея истории Узбекистана, Государственного музея искусств Узбекистана, музея прикладного искусства Узбекистана, Государственного музея истории Темуридов (Ташкент), Самаркандского музея истории и культуры им. А.Икрамова. Богатым собранием одежды располагает Бухарский государственный архитектурно-художественный музей-заповедник. Музейные образцы сохраняются как прекрасные памятники культуры прошлых поколений, в которых гармонично сочетаются самобытность формы и своеобразие искусства вышивания.

Золотошвейное дело представляло развитый мужской промысел. Работали мастера, сидя на полу, на ватной подстилке. Изделия вышивались на особых деревянных пяльцах в виде прямоугольной рамы. Особый интерес представляют бухарские парадные золотошвейные халаты - зарчапаны, которые поражают декоративностью и орнаментальным разнообразием - ни один халат не повторяет другого. Такие халаты носили бухарские эмиры и знать. Шились и так называемые подарочные халаты, которые дарились эмиром в знак милости, входили в перечень посольских даров. more......

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Aislin 25-06-2007-11:10 удалить
по-моему, Бухара в узбекистане, а не в турции
Art_Dealer 25-06-2007-13:15 удалить
icelin,это мусульманское искусство...напиши что нибудь про Турцию..почитаем.
Aislin 25-06-2007-13:21 удалить
artss, сама хочу в Самарканд. Друзья ездили и привезли такие фотографии.. я думаю, общество даже отдельное можно )
Art_Dealer 25-06-2007-13:26 удалить
icelin, Да нет, здесь тоже интересно...Стамбул -это центр мусульманской культуры..А Самарканд ,ты права хороший город,я несколько раз там был....
Art_Dealer 25-06-2007-13:29 удалить
icelin, Яшар вообще халтурит,о Турции практически не пишет,только о "русских маруськах"...на блоге у него не интересно...поэтому сами немного пишем что знаем о востоке..
Aislin 25-06-2007-14:05 удалить
artss, немалые знания. В Бухару захотелось даже.
Fervent 26-06-2007-16:11 удалить
вот вам Эмир Бухарский наряд у него из китайского шелка когда смотрела на все эти узоры и орнаменты, украшающие медресе - то в них соединилась вся история - и персидские, и китайские, и турецкие, и азиатские. [699x604]
Aislin 26-06-2007-16:29 удалить
Fervent, знала, что не пройдешь мимо :P
Fervent 26-06-2007-16:33 удалить
ага. все равно люблю искусство азиатское и тянет туда постоянно хочу увидеть Бухару. после Самарканда именно туда тянет. [699x598]
На фотографии Эмира Бухарского - не сам эмир, а один из талантливейших художников Узбекистана, ныне покойного (к сожалению, имени не помню...)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Золотое шитье Бухары.......... | istanbul - Istanbul | Лента друзей istanbul / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»