• Авторизация


Регистрация ЕНВД 02-09-2008 13:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Плательщики ЕНВД обязаны зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого они ведут деятельность, облагаемую этим налогом (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).


Ситуация: как зарегистрироваться плательщику ЕНВД, который ведет деятельность в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям

Исходя из буквального содержания пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ плательщики ЕНВД обязаны зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждой налоговой инспекции, на территории которой они ведут деятельность, облагаемую этим налогом.

Однако Минфин России толкует нормы этого пункта менее жестко. В письмах от 29 мая 2006 г. № 03-11-09/3/277, от 2 марта 2006 г. № 03-11-04/3/103 и от 12 сентября 2006 г. № 03-11-04/3/411 Минфин России указал, что плательщик ЕНВД, который ведет деятельность в пределах одного муниципального образования, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, должен встать на учет только в одной из них. Причем если в какой-либо из этих инспекций организация или предприниматель проходили госрегистрацию, то в ней же им следует вставать на учет в качестве плательщиков ЕНВД (письмо Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/397).

В то же время в письме Минфина России от 1 октября 2007 г. № 03-11-02/249 предложен другой вариант. В рассматриваемой ситуации плательщики ЕНВД должны встать на учет в той налоговой инспекции, на территории которой они занимаются видом деятельности, указанным первым в заявлении о постановке на учет.

Порядок постановки на учет зависит от того, состоит ли организация на учете в том муниципальном образовании, где она начинает заниматься деятельностью, облагаемой ЕНВД.

Если организация не состоит в этом муниципальном образовании на налоговом учете (по другим основаниям), то в течение пяти дней с начала осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, подайте в инспекцию заявление по форме № ЕНВД-1 (приказ ФНС России от 5 февраля 2008 г. № ММ-3-6/45).

К заявлению приложите нотариально заверенные копии следующих документов:
– свидетельства о госрегистрации (или свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ, если организация была зарегистрирована до 1 июля 2002 года);
– свидетельства о постановке на учет.

Если организация начинает заниматься деятельностью, облагаемой ЕНВД, в муниципальном образовании, в котором она уже состоит на налоговом учете по другим основаниям, то подавать заявление по форме № ЕНВД-1 не нужно. В том числе и тогда, когда по месту осуществления деятельности у организации создается обособленное подразделение (п. 1, 4 ст. 83 НК РФ, письмо Минфина России от 24 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/126). Несмотря на это, налоговую инспекцию нужно уведомить о том, что на ее территории организация начинает вести деятельность, облагаемую ЕНВД.

Если эта деятельность связана с созданием обособленного подразделения, в инспекцию по местонахождению головного отделения организации подайте сообщение о создании обособленного подразделения (письмо Минфина России от 6 марта 2008 г. № 03-02-07/1-84). Сделайте это в течение одного месяца со дня создания подразделения. Такие правила установлены в пункте 4 статьи 83 и подпункте 3 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ. Форма сообщения приведена в приложении 3 к приказу ФНС России от 17 января 2008 г. № ММ-3-09/11. На основании этого сообщения организация будет поставлена на учет по местонахождению обособленного подразделения.

Пример постановки на учет организации в качестве плательщика ЕНВД. Организация открывает обособленное подразделение в том муниципальном образовании, в котором она уже состоит на налоговом учете по другому основанию

ООО «Торговая фирма "Гермес"» занимается оптовой торговлей в г. Пушкино Московской области и состоит в этом муниципальном образовании на налоговом учете. В апреле 2008 года организация открыла в г. Пушкино новую розничную торговую точку. Головное отделение организации и ее обособленное подразделение осуществляют деятельность на территории, подведомственной одной инспекции. В связи с этим «Гермес» подал в эту налоговую инспекцию сообщение по форме № С-09-3.
Если эта деятельность не связана с созданием обособленного подразделения, сообщение в инспекцию о начале деятельности, облагаемой ЕНВД, подайте в произвольной форме.


Ситуация: возникает ли обособленное подразделение, если деятельность, подпадающую под ЕНВД (оказание бытовых услуг населению), от имени организации ведут сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам

Нет, не возникает.

Обособленное подразделение возникает при оборудовании стационарных рабочих мест, территориально отдаленных от местонахождения организации, на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ). Организация обязана оборудовать рабочие места только для тех сотрудников, которые состоят с ней в трудовых отношениях (абз. 4 ч. 1 ст. 21 ТК РФ). На сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам (например, по договорам подряда или возмездного оказания услуг), трудовое законодательство не распространяется (ст. 11 ТК РФ). Следовательно, заключение гражданско-правового договора с сотрудниками, которые будут работать в другой местности, к образованию обособленного подразделения не приводит.

Однако это не освобождает организацию от обязанности встать на налоговый учет по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД. Организация становится плательщиком ЕНВД независимо от того, кто выполняет работы или оказывает услуги от ее имени: штатные сотрудники или лица, с которыми заключены гражданско-правовые договоры. Исполнителем по договорам, заключенным с заказчиками, в рассматриваемой ситуации выступает сама организация как юридическое лицо. Поэтому если бытовые услуги оказываются в муниципальном образовании, где такая деятельность переведена на ЕНВД, то организация обязана встать на учет в качестве плательщика этого налога на общих основаниях. Сделать это нужно в течение пяти дней с момента начала ведения деятельности (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Таким моментом можно считать заключение первого договора об оказании услуг (выполнении работ).

За уклонение от постановки на учет организация может быть привлечена к налоговой и административной ответственности.

Пример постановки на учет организации в качестве плательщика ЕНВД. Организация начинает заниматься деятельностью, облагаемой ЕНВД, без создания обособленного подразделения. В муниципальном образовании, где организация будет вести деятельность, облагаемую ЕНВД, организация уже состоит на налоговом учете по другому основанию

У ООО «Торговая фирма "Гермес"» в г. Пушкино Московской области есть объект недвижимости (здание). По местонахождению этого объекта организация состоит на учете в налоговой инспекции. В апреле 2008 года «Гермес» устанавливает в г. Пушкино торговый автомат по продаже газет и журналов. Эта деятельность не связана с созданием обособленного подразделения. Поскольку организация уже состоит в этом муниципальном образовании на налоговом учете по другому основанию, бухгалтер организации направил в налоговую инспекцию по местонахождению торгового автомата сообщение о начале деятельности, облагаемой ЕНВД.

Ситуация: как зарегистрироваться плательщику ЕНВД, который занимается развозной (разносной) торговлей, распространением и (или) размещением рекламы, оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов

В настоящее время для плательщиков ЕНВД, которые занимаются перечисленными видами деятельности, никаких особенностей в правилах постановки на налоговый учет законодательством не установлено. Исходя из буквального содержания пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ плательщики ЕНВД обязаны зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждой налоговой инспекции, на территории которой они ведут деятельность, облагаемую этим налогом. Исключение составляют случаи, когда организация ведет деятельность в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям.

Однако в письме от 1 октября 2007 г. № 03-11-02/249 Минфин России указал, что организации и предприниматели, занимающиеся отдельными видами деятельности, не должны регистрироваться в качестве плательщиков ЕНВД по месту ведения этой деятельности. Они встают на налоговый учет по своему местонахождению (предприниматели – по местожительству). К видам деятельности, в отношении которых действует особый порядок постановки на налоговый учет, отнесены:
– развозная торговля;
– разносная торговля;
– распространение и (или) размещение рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах;
– оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.

Таким образом, если организация занимается каким-либо из перечисленных видов деятельности в муниципальном образовании, где эта деятельность переведена на ЕНВД, но местонахождением организации является муниципальное образование, где эта деятельность на ЕНВД не переведена, организация не сможет применять этот налоговый режим. По месту фактического ведения деятельности организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД. В такой ситуации с доходов, полученных от перечисленных видов деятельности, ей придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке.

В обратной ситуации – если организация занимается каким-либо из перечисленных видов деятельности в муниципальном образовании, где эта деятельность не переведена на ЕНВД, но местонахождением организации является муниципальное образование, где эта деятельность на ЕНВД переведена, – организация сможет применять этот специальный режим. Об этом сказано в письме Минфина России от 30 октября 2007 г. № 03-11-05/257.

В письме Минфина России от 1 октября 2007 г. № 03-11-02/249 говорилось, что порядок регистрации по местонахождению организации (местожительству предпринимателя) действует и в отношении тех плательщиков ЕНВД, которые занимаются распространением и (или) размещением наружной рекламы. Однако с выходом Закона от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ финансовое ведомство изменило свою точку зрения. Ссылаясь на подпункт «а» пункта 18 статьи 1 этого закона, Минфин России пояснил, что плательщики ЕНВД, которые занимаются распространением и (или) размещением наружной рекламы, должны вставать на налоговый учет по каждому месту ведения этой деятельности (письмо от 24 июля 2008 г. № 03-11-02/83). Закон от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ вступает в силу с 1 января 2009 года. Несмотря на это, налоговые инспекции муниципальных образований, где организации и предприниматели ведут деятельность по распространению и (или) размещению наружной рекламы, уже сейчас обязаны принимать их на учет в качестве плательщиков ЕНВД. Письмом Минфина России от 1 октября 2007 г. № 03-11-02/249 налоговые инспекции должны руководствоваться в части, не противоречащей последним указаниям (письмо ФНС России от 6 августа 2008 г. № ШС-6-3/554).

Ситуация: как при начислении ЕНВД учитывать уплаченные пенсионные взносы – в целом по организации или по каждому подразделению в отдельности. Организация – плательщик ЕНВД имеет несколько обособленных подразделений в разных муниципальных образованиях

Рассчитывать ЕНВД (а следовательно, применять налоговый вычет) и отражать его сумму в налоговой декларации нужно по каждому муниципальному образованию (п. 11 и 23 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 17 января 2006 г. № 8н). В связи с этим размер налогового вычета (пенсионные взносы плюс пособия по временной нетрудоспособности) не должен превышать 50 процентов от суммы ЕНВД, начисленной по каждому месту ведения предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Таким образом, уменьшать сумму ЕНВД нужно не путем распределения общей суммы пенсионных взносов пропорционально зарплате всего персонала, а отдельно – по каждому обособленному подразделению.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/222.


Внимание!

За нарушение сроков постановки на налоговый учет организация может быть привлечена к налоговой и административной ответственности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Регистрация ЕНВД | Шерикбух - Мы не люди, мы бухгалтера !!! | Лента друзей Шерикбух / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»